您的当前位置:首页 > 政务 > 部门动态

杭锦旗市场监督管理局“七举措”不断提升食品安全监管服务效能

作者:郭婉君   来源:市场监督管理局   发布时间:2021-10-21 16:08

为深入实施食品安全战略行动,进一步加强食品安全监管责任,2021年,杭锦旗市场监督管理局坚持把食品安全作为市场监管的重中之重,按照“源头严防、过程严管、风险严控”的思路,深入践行“四个最严”要求,多措并举加强食品安全监管,有效提升杭锦旗食品安全整体水平。

一是明确目标任务,加强组织领导。高度重视,成立食品安全专项整治工作领导小组,对工作任务进行分解,由食品股牵头负责各项整治任务,确保各项工作任务落实、落细、落到位,要求各股所强化政治担当,严格责任落实,制定针对性整治方案并迅速采取措施,确保整治取得实效,同时结合食品安全风险隐患日常排查情况,建立健全长效监管机制。

二是以“整治”为主题,开展全覆盖检查。以整治提升经营秩序、查找问题、消除隐患为目标,坚持预防为主、“防治”结合的原则,采取局所联动形式,聚焦进口冷链食品监管、农村食品安全、校园食品安全等重点问题,以肉、蛋、奶、水产品等“菜篮子”产品,米、面、油、酒类等消费量大的食品,直接入口的散装食品为重点品种,以学校及周边、农村地区、旅游景区、农贸市场、大中型超市等为重点区域,以许可证持有及公示情况、从业人员健康体检情况、索证索票管理情况、环境卫生情况、食品存储情况等为重点内容,精准发力、扎实开展全覆盖集中检查。共出动执法人员4000余人次,检查食品生产经营单位2600余户次,发现问题隐患300余条。

三是以“约谈”为手段,强化主体责任落实。针对食品加工小作坊、会议活动食品安全保障单位等检查中发现的问题,开展集体约谈,要求责任单位明确食品安全主体责任,制定并落实食品索证索票等各项安全管理制度,以食品安全自查自纠为基础,对发现的问题及时整改,严防食品安全事故发生。

四是开展突击检查+整改“回头看”。由领导带队对辖区食品生产经营单位开展突击检查,对发现的潜在风险做到及时督促整改,对发现的违法行为做到及时办理,对发现的问题及时进行梳理。同时定期开展隐患整改“回头看”工作,持续跟进整改情况,查看问题有无整改,整改是否到位,是否存在新问题,形成“检查—集中整改—再检查—整体提高”监管模式,确保整改取得实效,坚决杜绝发生区域性、系统性食品风险。

五是强化抽检力度,狠抓食品安全源头管控。不断提高抽检的针对性,盯紧社会关注度高、日常消费量大、风险程度高的重点食品和食用农产品品种,突出学校及周边、农村等重点区域食品市场,进一步加大食品安全抽检监测工作力度,覆盖生产、流通、餐饮等不同业态。共完成食品及食用农产品抽检310批次,合格率98.39%,不合格样品处置完成率100%;以“你点我检”活动为契机,针对民生关切和监管痛点开展快检活动,将食品快检车开到学校、农贸市场、餐饮服务单位、大中型超市以及广场等人员密集场所,现场接受群众送检,现场检测食品添加剂、农兽药超标等关系群众身体健康的食品安全项目。共完成食品快速检测1038批次,合格率100%。

六是加强办案力度,形成有效震慑。按照有案必查、顶格处罚、监督与服务并重、教育与处罚结合的原则,通过日常监管、食品安全抽检、上级转办、联合检查、专项检查、群众投诉举报等途径发现案源并精准重拳出击,继续保持查办食品违法案件的高压态势,对一般违法行为,立案查处或移送相关部门依法处理,对涉嫌犯罪行为,及时移送公安机关,坚决做到有假必打、有案必查,依法查处一批大要案件和典型案件,持续释放震慑效果,真正实现查办一案、警示一片、震慑几年。共立案查处食品违法行为立案69起,收缴罚没款20万余元。

七是宣传引导,念好社会共治“紧箍咒”。以“3.15”消费者权益保护日、“4.26”知识产权日等活动为契机,充分利用LED显示屏、悬挂条幅、微信平台等方式,深入开展食品安全宣传活动,大力宣传食品安全法律法规和食品安全科普知识,不间断宣传12315投诉举报平台,广泛征求食品生产经营违法线索,营造全旗上下关注食品安全、支持食品安全、点赞食品安全的效果。同时,检查中执法人员还通过现场指导和发放食品安全宣传资料等方式,向食品生产经营单位讲解食品真假优劣的辨别方法以及《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,从而提升从业人员的食品安全意识。共开展食品安全宣传活动30场次,悬挂横幅标语30余条,发放宣传资料2000余份,接受群众咨询500余人次。

通过行之有效的监管举措,为群众提供了坚强的食品安全保障,营造了良好的社会共治氛围,确保了食品安全“零事故”。下一步,杭锦旗市场监督管理局将继续强化食品安全监管力度,建立和完善食品安全监管体系,着力提高食品安全管理水平,用实际行动筑牢食品安全“防火墙”。

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>