您的当前位置:首页 > 政务 > 部门动态

杭锦旗公安局五项措施贯彻执行《保障农民工工资支付工作条例》

作者:韩博   来源:公安局   发布时间:2020-05-08 11:46

   为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,杭锦旗公安局高度重视、迅速反应,组织学习了《关于贯彻落实<保障农民工工资支付条例>的通知》,并主要采取了以下几方面的贯彻执行措施:

  一、是广泛开展宣传

  通过悬挂横幅、派送宣传单、微信公众号推送等形式大力宣传《保障农民工工资支付条例》内容,深入公共场所、企业、园区、工地等送法讲法,尤其对工地、企业等拖薪欠薪情况高发的场所加大宣传力度,切实提高企业依法支付农牧民工工资的自觉性,增强农牧民工依法理性维权的意识,营造维护农牧民工劳动报酬权益的良好舆论环境。

  二、加大执法培训

  加强对民警的《保障农民工工资支付条例》培训,组织开展执法培训,进一步融会贯通、懂法用法。保证刑警在执法办案过程中对于可能存在拖薪欠薪情况的案件及时汇报、高度重视、依照法律及《保障农民工工资支付条例》办理。

  三、落实打击拒不支付劳动报酬犯罪制度

  及时清查了是否有遗留非法用工和拖欠工资行为,截止4月20日,尚未发现有遗留欠薪案件。同时对于涉嫌拒不支付劳动报酬案件要及时受理、移送、查办,确保欠薪案件清零。

  四、落实畅通维权渠道制度

  畅通行政执法、公安移送等渠道,切实维护农牧民工合法权益,全时畅通公安“110”举报投诉热线电话,对于接到的举报投诉,做到有案必接、有案必查、查必快清、执法必严。对于移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,要加大侦办力度,做到依法快查、快审、快诉。

  五、规范档案资料

  在部门内部按照有办公场所、有专用档案柜、有专用档案盒、有专职工作人员、有专项工作台账“五有”要求规范根治欠薪工作相关档案资料。

   

 

  相关稿件:

     保障农民工工资支付条例

     《保障农民工工资支付条例》于5月1日正式实施

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006