您的当前位置:首页 > 政务 > 部门动态

不忘初心深帮扶 真抓实干暖民心

作者:席嘉玥   来源:就业局   发布时间:2018-10-10

杭锦旗就业服务局包联驻村工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦聚力乡村振兴、脱贫攻坚两大战略任务,紧紧围绕“引领发展、服务群众、转变作风、锻炼干部”工作目标,切实帮助阿门其日格村解决突出问题,引领群众增收致富,为建设新杭锦作出更大贡献。

理思路抓项目,让村民腰包鼓起来。阿门其日格村共有十个社,总户数619户1398人,其中常住人口178户404人。现有建档立卡贫困户8户16人。嘎查村总面积15.7万亩,其中林地10.5万亩,耕地1.52万亩。由于阿门其日格村农牧业产业化规模小,水平低,村集体经济有限,为摘掉村集体经济的“空壳帽”,就业局驻村工作队积极组织村“三委”反复研究讨论,协助嘎查村依托集体现有林沙产业,确定了以特色红公鸡散养为主的发展思路,成立杭锦旗加致荣养殖专业合作社,以“放仔收鸡”的模式,增加项目区21户贫困户的收入。2018年建成阿门其大红公鸡餐饮文化体验店,将文化与产业结合起来,乡村旅游与“大红公鸡”结合起来,实现了阿门其“大红公鸡”的规模化、集约化、标准化、产业化发展目标。目前,村内有散养鸡10000羽,集中散养3500羽,有力促进农牧民稳步增收。

抓基础改面貌,让发展环境好起来。阿门其日格村立地条件、居住环境、交通条件差,全村无一条硬化路,住房85%都为土坯房,只有少量砖瓦房。贫困人口占全村总户数的20%左右。为改变全村落后的生产生活状况,就业局驻村工作队员积极协助落实农村牧区人居环境整治三年行动计划,完成改水、改电等任务,推进绿化、硬化、亮化工程,切实改进过结对帮扶村人居环境。截至目前,阿门其日格村实现旱改水5800亩,新打及配套机井17眼,节水灌溉9000亩,庭院经济果苗12000株,发放基础母蓄100只,种公羊14只、猪仔20口,互助资金75万及申报牲畜出栏补贴等各项惠民政策,为贫困户脱贫致富及产业发展提供了有力保障。新修油路25.2公里,为农牧民提供出行便利。危房改造300多户,建立文化活动室1处,卫生室1处,广播电视户户通,为全村脱贫致富最终实现小康打下坚实基础。

常访贫常济困,让弱势群体心里暖起来。认真落实精准脱贫攻坚三年年行动计划和年度脱贫攻坚行动实施方案要求,结合实际情况,开展领导干部结对帮扶贫困户活动,面对面宣传涉农、扶贫等相关惠民政策,详细了解扶贫对象的家庭人口、生产生活、经济收人、贫困原因等基本信息,落实帮扶措施、目标及时限要求。通过结对帮扶,2018年为2户贫困户,申请、筹建危房改造,确保帮扶对象住房安全有保障;按“缺什么补什么”的原则为8户贫困户每人补贴5000元发展金,为5户养鸡贫困户发放补贴金3750元。为11户申请生猪补贴5500元。为18户代缴脱贫保险12020元、代缴合作医疗8200元。组织15户28人参与免费健康体检,并为8户贫困家庭发放小药箱价值4000元。为6户特困家庭落实低保、残疾补贴,使其基本生活有保障。上半年为5户贫困户申请教育扶贫资金9275元,为一户提供护林员公益性岗位安置,为8户贫困户发放米面一袋,油一桶,慰问2户贫困户,每户发放慰问金300元。指导阿门其日格村精准把握扶贫政策,积极营造“劳动光荣、脱贫光荣”氛围,激发群众摆脱贫困的内生动力。

建阵地健机制,让支部力量强起来。协助阿门其日格村做好2018年“两委”换届工作,积极参与所驻嘎查村党组织生活,帮助其规范落实“四定三奖五纪实,主题党日六联动”机制,扎实推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度;指导阿门其日格村运用好智慧党建综合业务平台,拓宽服务党员群众渠道;推进党员活动阵地标准化建设,提升教育、培训和综合服务功能,带头带领嘎查村干部群众学习党的方针政策、涉农惠农政策法规。2017年,阿门其日格村被评为市级“五好三提升”嘎查村党组织,旗级“五好”关工委标兵、镇级“基层组织建设先进党支部”。

引导树立文明新风,群众文化生活丰富起来。帮助嘎查村制定简洁明了、可操作性强的村规民约。积极发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等“四会”组织的作用,针对大操大办、铺张浪费等陈规陋习,广泛开展乡风评议活动,引导农牧民自我约束、自我管理、自我提高。开展群众文体活动,丰富群众文化生活。弘扬传统家庭美德和文明家庭理念,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。协助嘎查村“两委”落实好矛盾纠纷排查调处机制,解决好土地转让、征地补偿、安全生产、社会治安等群众反映的热点难点问题,确保不发生非访、缠访、闹访;防止“村霸”、家族势力等人员插手基层事务,侵占群众利益,引导农牧民形成健康向上的生活方式,远离黄赌毒等丑恶现象,勇于举报涉黑涉恶违法犯罪活动;鼓励和发动群众自发充当社会风气监督员,发现并举报社会不良和违法行为,增加农牧民安全感。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006