您的当前位置:首页 > 政务 > 部门动态

旗财政局多措并举积极推进权责清单动态管理工作

作者:石海 裴云霞   来源:财政局   发布时间:2018-10-10

为加强政府部门权责清单动态管理,维护权责清单的严肃性、规范性和权威性,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,确保行政权力依法依规公开运行,按照《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》、《关于开展行政审批制度改革“八张清单”标准化体系建设工作的通知》(内审改办发〔2018〕10号)、《关于开展权责清单标准化建设工作及重新公布权责清单的通知》(鄂审改办发〔2018〕7号)和《杭锦旗机构编制委员会办公室关于开展权责清单标准化建设工作及重新公布权责清单的通知》(杭机编办发〔2018〕34号)文件要求,立足财政工作实际,旗财政局通过多措并举积极推进权责清单动态管理工作。

一是高度重视。在《通用清单》维护管理工作的过程中,旗财政局高度重视,精心组织,编印了《杭锦旗财政局权责清单及法律法规汇编》,同时要求各相关业务股室从全面深化改革的高度充分认识推行权责清单制度的重要意义,熟悉各自的职能职责内容以及法律法规所赋予的行政权力范畴,各相关业务股室要密切配合,共同推进,确保权责清单工作任务有序开展。

二是及时梳理。按照法律、行政法规、部门规章、地方性法规及失效等情况,我局在《通用清单》中共认领92项行政权力,包括行政许可1项,行政奖励1项,行政处罚85项,行政监督检查3项,其他行政权力2项。同时以“杭锦旗机构编制云平台”搜索到的法律法规为准,逐项规范所有涉及到的法律法规名称,逐项核对权力事项和责任事项的依据。

三是从严要求。为做好我局权责清单动态管理工作,严格按照相关工作要求,从内容的完整性、政策的合法性、表述的规范性等方面再次进行校对,进一步规范职责权限,明确相应责任、责任事项依据、追责情形及追责依据,落实责任股室,助推权责清单动态管理工作顺利完成。

四是加强沟通。对在编制过程中出现的问题及时与上级部门和旗编办联系沟通,针对本部门行政权力和对应责任依法进行补充完善,确保行政权力清单合法合理、公开透明、规范有序、便民高校,为权责清单工作步入规范化、制度化和法制化轨道提供了有力保障。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006