您的当前位置:首页 > 政务 > 部门动态

杭锦旗“十个突出”扎实做好嘎查村社区“两委”换届选举工作

作者:刘云   来源:组织部   发布时间:2018-05-18

杭锦旗下辖7个苏木镇(管委会)、76个嘎查村、13个社区。换届选举工作启动以来,杭锦旗第一时间行动,认真贯彻落实自治区党委、市委的部署要求,以高标准、严要求、实举措推进换届选举工作。目前,旗镇两级均已完成动员部署、制定方案、成立机构、建章立制等工作。

一是前期准备突出“充分”。对全旗76个嘎查村、13个社区的“两委”班子成员进行任期考核和专项审计,对“两委”班子配备、后备干部储备、选情分析、存在问题及意见建议等6大类25项内容逐一进行摸底调研,对后进嘎查村社区、“两委”班子工作不力的嘎查村社区等进行集中整顿,切实把问题解决在换届选举之前。

二是安排部署突出“及早”。5月8日,召开了全旗嘎查村社区“两委”换届选举工作电视电话会议,对换届选举工作进行安排部署,目前7个苏木镇(管委会)均已完成对换届选举工作的安排部署。

三是组织领导突出“健全”。成立了全旗嘎查村社区“两委”换届选举工作领导小组及办公室,建立了全旗嘎查村社区“两委”换届选举工作旗委常委联系点,并分别明确了领导小组及办公室工作职责。各苏木镇也配套成立相应工作机构,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

四是责任落实突出“传导”。旗委与各苏木镇党委书记签订了责任状,各苏木镇党委与所管辖嘎查村社区党组织书记签订了责任状,有效传导了责任压力。

五业务培训突出“先行”。旗、苏木镇两级分别对参与换届选举工作人员进行了业务培训,在此基础上,各苏木镇党委举办换届业务机关夜校培训班,确保先学懂学精换届业务再进行换届选举。

六是督促指导突出“全程”。全旗派出7个指导组,按照“十看、七步、三好、六无”的要求,对苏木镇落实“三个明确”“四个统一”要求及“15个关键环节”进行全程指导。各苏木镇共派驻380名指导员,驻村蹲点进行指导。

七是程序步骤突出“细化”。对换届选举工作流程进行细化,制定了嘎查村社区党组织换届选举工作、“两推一选”换届选举工作、党员大会组织工作、嘎查村民社区居民委员会换届选举工作“四个流程图”。建立换届选举工作任务清单,将党组织换届选举细化为7大类内容30项具体任务,将村(居)委会换届选举细化为8大类内容30项具体任务,并分别明确完成时限、主要内容和责任单位。

八是实施操作突出“规范”。统一编制工作操作手册,编制了嘎查村社区党支部换届选举42套文书样表,对1次沟通、1个会议决定、4次请示、1个选举办法和苏木镇党委4次批复提供规范式操作样表;统一编制了村(居)委换届选举23套文书样表,规范了选民资格认定、委托投票、有效票认定等15项具体操作内容。

九是纪律监督突出“严肃”。全旗派出2个选风选纪巡回督查工作组,对换届选举工作中的贿赂、欺骗、威胁、暴力、造谣等违法违纪问题进行调查处理,做到发现一起,严肃处理一起。

十是宣传引导突出“广泛”。通过开办工作简报,在报纸、电视、网站、微信等新闻媒介开设专栏专题,在户外宣传载体悬挂张贴播放宣传标语、政策、漫画、专题片,以及发放宣传手册等形式,广泛宣传换届选举工作的重要意义、各级政策法规部署、人选标准条件、依法行使民主权利、换届选举纪律等,确保换届选举政策要求深入人心,引导广大党员群众正确行使民主权利,营造浓厚良好的工作氛围。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006