您的当前位置:首页 > 政务 > 部门动态

严把食安防线,呵护“舌尖狂欢”

作者:郭婉君   来源:市场监督管理局   发布时间:2018-01-12

临近春节,食品消费激增,食品安全的风险也随之加大,为保障食品消费“入口关”,确保全旗人民群众节日“舌尖狂欢”不断安全弦,按照市局、旗委政府关于安全生产工作的重要指示,杭锦旗市场监督管理局六项措施筑牢食安防线。

一、多形式检查。以安全大检查为契机,深入分析节日食品安全的规律特点, 瞄准群众反映强烈的突出问题,以打好2018年开官战为载体,以“降风险,保安全”为目的,结合“生命至上”安全大检查行动,组织开展突击检查、不定期夜查、联合执法等检查行动,持续加大安全生产检查执法力度,突出重点,重拳出击、严处重罚。

二、多载体宣传。通过宣传单、电子显示屏、微信平台等载体,发布消费警示、解答群众关心的食品安全问题,通俗易懂的向社会公众传播安食品安全知识,不断提高全民安全意识,从而形成良好的安全工作氛围。

三、重点查,强保障。以大中型餐饮单位、学校食堂、城乡结合部、农村流动餐车、批发部、大中型超市、小作坊等存在风险隐患和突出问题的生产经营单位为重点检查场所,以节令性食品,粮、肉及肉制品、蔬菜、水果、乳制品、豆制品、水产品、饮料、腌腊制品等节日畅销产品为重点检查内容,尤其加大对承办大型宴会的酒店的监督检查力度,提前深入接待酒店开展事前食品安全隐患排查,严格预审菜单,监督检查接待餐饮单位餐饮具消毒和保洁设施、食品原辅料购进索证索票、食品留样及就餐环境卫生等情况,同时与保障单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》,明确餐饮服务提供者主体责任,从多方面做好风险防控,确保重大活动餐饮食品安全保障“零差错”。

四、多品种快检。以快检为抓手,充分发挥食品检验检测职能作用,紧紧围绕与人民群众日常生活密切相关,质量安全问题反映强烈的食品品种为检测重点,加强对食品源头的监测,严格市场准入,提高食品安全风险防范能力。

五、减隐患,防事故。为保证舌尖美食安全无患,通过信息化平台360度无死角监控,随时调看各个餐饮单位的后厨情况,全程控制食品经营户经营过程,做到食品隐患提前纠正,食品事故有效预防。

六、加强投诉举报处理工作。充分发挥12315、12331申诉举报作用,坚持24小时值班制度,确保对涉及食品安全等重大突发情况的及时报告和果断处置,保障广大人民群“舌尖”安全,度过一个欢乐祥和的春节。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006