您的当前位置:首页 > 政务 > 部门动态

杭锦旗劳动人事争议仲裁院三举措提高结案率

作者:孙少平   来源:人力资源和社会保障局   发布时间:2017-12-05

2017年以来,杭锦旗劳动人事争议仲裁院多措并举,不断提升结案率,取得良好的效果。1至11月末,调解仲裁机构共处理争议案件68件,调解成功率68%,涉及劳动者68人,其中,仲裁机构立案受理案件60 件、不予受理8件,审结56件,涉案金额47.98万元,上期未结案4件,结案率93%,终局裁决率49%。

一是加强对仲裁案件审理期限的管理,提高办案效率。实施自立案至裁决的全程跟踪,增强仲裁员的审限观,缩短案件审限,实现仲裁快捷方便高效。

二是始终贯彻调解原则,提高案件调解率。一方面增强仲裁员调解意识,调动仲裁庭的调解积极性,向当事人耐心宣讲调解优势,增强当事人自愿接受调解的主动性;另一方面充分发挥基层调解组织的调解职能,规范劳动人事争议调解协议的仲裁审查确认程序,积极引导当事人通过基层调解组织进行调解,有效提升了调解和解率。

三是积极促成自行履行机制,提高案件自动履行率。加大力度做好案件及时回访工作,了解当事人对调解、裁决文书的履行情况,力争做到案结事了,不断推动案件的自动履行率。

主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1