您的当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

在全国文明城市挂牌仪式上的致辞

作者:   来源:杭锦旗人民政府办公室   发布时间:2020-12-02 10:13

同志们,居民朋友们:

  今天,我们怀着无比激动的心情,在这里隆重集会,举行全国文明城市奖牌挂牌仪式,旨在分享我旗荣获第六届全国文明城市的荣光与喜悦,号召和动员全旗广大干部群众进一步凝聚共识、坚守初心,坚定创建依靠人民、创建为了人民、创建成果由人民共享的信念,巩固创建成果,拓展文明内涵,健全长效机制,努力把“全国文明城市”这块牌子擦得更亮。

  八年锲而不舍,今朝载誉京城。11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,杭锦旗以名列全国第45位的综合测评成绩入选第六届全国文明城市,成为全自治区唯一获此殊荣的城市。市政协副主席、旗委书记金广军同志参加了表彰大会,并代表杭锦旗现场领取了“全国文明城市”这块沉甸甸的奖牌。会前,与会代表受到了习近平总书记的亲切接见并合影留念。全国文明城市是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是对一座城市经济社会综合发展水平的最高评价。争创全国文明城市,一直是14.6万杭锦儿女万众一心、矢志不渝的追求和梦想,如今实至名归,我们成功拿到了全国文明城市这块金字招牌,不仅是对建设文明杭锦的肯定,也是对杭锦未来发展的期许,更为开启全面建设现代化杭锦新征程注入了强劲动力和无限活力。

  同创文明城,共筑中国梦。2013年以来,在“穿沙精神”的激励和鼓舞下,杭锦始终坚持“人民至上、创城为民”的理念,全旗上下众志成城、万众一心,一步接着一步走,一年接着一年干,2017年荣获自治区文明旗,2018年入围第六届全国县级文明城市提名资格城市、当年综合测评成绩位居全区第四,2019年综合测评成绩位居全区第二,今年一举入选第六届全国文明城市。八年的创城之路,我们经历过曲折风雨,也收获了鲜花掌声。回顾创城的每一段岁月、走过的每一个瞬间,我们既感到无比自豪,也充满无限感慨。正是因为全旗上下的同心同德、同向同行,才成就了这份崇高的荣誉。这份荣誉,承载着全旗上下“八年磨一剑”的不懈追求和收获,倾注着全旗各族干部群众群策群力、共创共建的心血和汗水,铭刻着杭锦凝心聚力、后发赶超的荣光和希望。我们欣喜地看到,八年创城,杭锦的影响力、竞争力和美誉度提升到了一个新水平,广大干部群众的精神面貌焕然一新,杭锦处处洋溢着文明、进步、自信的新时代气息,走出了一条具有杭锦特色的创城之路,值得我们每一位杭锦人为之振奋、为之自豪、为之骄傲!在此,我代表旗四大班子向在创城工作中辛勤付出、无私奉献的社会各界人士和广大干部群众表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  荣誉归功集体,辉煌属于人民。此时此刻,我们应该感恩创城工作中各级领导的每一点关怀、各族干部群众的每一份付出。我们不会忘记,自治区党委、政府和市委、市政府对杭锦创城工作给予的大力支持;我们不会忘记,自治区党委宣传部和市委宣传部、市文明办每逢重要节点的每一次把脉问诊;我们不会忘记,旗四大班子领导勇挑历史重担、不负人民期待,首创首成的使命担当;我们不会忘记,各创城专项组组长、社区书记和第一书记蹲点一线调度推进的忙碌身影;我们不会忘记,全旗各包联单位、行业部门及广大干部职工、街巷长恪尽职守、勇于奉献,狠抓落实不畏难、入户上门不嫌烦、加班加点不喊累,全力奋战在创城工作第一线;我们不会忘记,全旗各族群众以爱我杭锦、建设家园的主人翁姿态,大力支持、广泛参与,认真遵守文明守则,积极争做文明市民,以实际行动为创城添砖加瓦;我们不会忘记,在大街小巷每个角落披星戴月、默默无闻付出的最美环卫工人,在街区巷道不畏严寒酷暑、时刻坚守岗位的最美交通警察和城管执法人员,在街道社区和居民小区开展规范引导、传递正能量的最美志愿者,在创城工作中积极建言献策、示范引领群众的“两代表一委员”,在校园里、教室中时时教导学生小手拉大手参与创城工作的老师们……是你们用一言一行铸就了杭锦这份无比崇高的荣誉,是你们用一笔一画描绘出了杭锦这份壮丽篇章,是你们以实际行动展示了新时代杭锦人的精神风貌和责任担当,让我们为这些文明杭锦的创造者们自豪、点赞!

  载誉归来再出发,乘势而上再奋进。创城工作永远在路上,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。站在新的起点上,我们要按照全国精神文明建设表彰大会的部署要求,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,始终保持持之以恒、永不懈怠的创建热情,始终保持团结拼搏、创先争优的精神状态,深入推进全国文明城市创建工作,以更实的举措抓好城市治理,以更高的标准提升市民素质,以更活的机制实现常态长效,努力为杭锦美好的明天而接续奋斗,让人人文明、处处文明永远成为杭锦最靓丽的风景,杭锦将因全国文明城市这一无形资产和城市品牌而活力倍增、实力倍增、魅力倍增。

  谢谢大家!

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>