您的当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

全旗脱贫攻坚问题整改推进会

作者:   来源:杭锦旗人民政府办公室   发布时间:2020-06-08 14:44

旗委副书记、政府旗长 王羽强

(2020年6月7日)

同志们:

  在决战决胜脱贫攻坚战的关键节点,我们召开全旗脱贫攻坚问题整改推进会主要任务是:全面贯彻落实自治区、市中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改落实推进会精神,安排部署脱贫攻坚问题整改落实工作,进一步动员全旗上下心往一处使、劲往一块使,一鼓作气、攻坚拔寨,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。 

  今天的会议以视频会议的形式召开,在主会场参加会议的有:旗四大班子主要领导和其他实职县级领导,自治区派驻杭锦旗脱贫攻坚工作总队和鄂尔多斯市脱贫攻坚市级作战队领导,园区主要领导,法检两院主要领导,各包联部门主要领导,以及旗直部门帮扶干部和旗扶贫办、发改委全体。 

  在苏木镇分会场参加会议的有:各苏木镇全体领导干部,各嘎查村“两委”,各驻村工作队第一书记和队员,以及在基层下乡的帮扶干部。 

  今天的会议共有2项议程: 

  首先:请旗委副书记、政法委书记贾玉宝同志安排部署脱贫攻坚问题整改有关工作。 

                        

  下面:请市政协副主席、旗委书记金广军同志讲话,大家欢迎! 

  ★    ★                    

  刚才,玉宝书记就近期脱贫攻坚问题整改工作进行了重点安排部署。金书记深入分析了我旗脱贫攻坚工作中存在的差距和不足,指出了当前面临的困难和挑战,进一步明确了打赢打好脱贫攻坚战的重点任务和具体要求,具有很强的针对性、指导性和可操作性。各地、各部门以及广大帮扶干部一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我就做好当前脱贫攻坚工作再强调三点意见。 

  一、脱贫攻坚是一场没有退路的背水之战,必须要严明纪律。习近平总书记在今年36日主持召开决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”并强调:“要凝心聚力战,啃下最后的硬骨头。”什么是“战”,就是要以战时思维、以战时纪律、以战时状态,打赢打好脱贫攻坚战,容不得半点含糊、一丝懈怠。今天召开这么大范围的会议,不仅是要推动各地、各部门切实做好问题整改工作,更是向全旗广大干部发出了决战决胜脱贫攻坚战的最后总攻号令。在脱贫攻坚进入最后“大考”的关键时期,各地、各部门以及广大帮扶干部必须要一切行动听指挥,不讲条件、不计得失,全力以赴抢时间争进度、强弱项补短板、抓摸排促整改、固根基谋长远,扎实做好问题整改落实工作,全力推动脱贫攻坚各项工作任务扎扎实实落到实处、取得实效,持续巩固提升脱贫质量,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。 

  二、脱贫攻坚是一场没有商量的攻坚之战,必须要务实作风。习近平总书记多次强调:“全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺,必须实现,而且必须全面实现,没有任何讨价还价的余地。”对此,各地、各部门要深刻认识到,打赢打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,既没有任何商量弹性的余地,也没有推倒重来的退路,更不能走下坡路,再大的困难也要克服。当前,我们距6月底最后的整改时限满打满算不过20天左右,所剩时间容不得我们再有任何“等、靠、要”的思想,必须要做到“尽锐出战”,决不能松一阵、紧一阵,更不能“刀枪入库马放南山”,务必要持续改进作风、持续加力,一鼓作气、顽强作战,集中精力解决好脱贫攻坚中的突出问题,做到不获全胜决不收兵。近年来,通过广大干部的不懈努力,我旗脱贫攻坚工作取得了显著成效,值得肯定和认可,但根据近期督导调研情况看,各地、各部门仍存在问题整改不彻底、不到位的现象,需高度重视,特别是主要负责人要亲自研究、亲自督促、亲自推动落实,紧紧抓住最后这仅有的20天整改时间,一项一项、一户一户梳理存在问题并推动整改,确保我旗脱贫攻坚工作经得起上级检查、经得起历史检验。 

  三、脱贫攻坚是一场检兵验将的冲锋之战,必须要担当作为。脱贫攻坚工作作为当前一项最重要的民生工作,不仅需要政府的各项惠民政策,更需要我们一批能干事、会干事、干成事的党员干部。全旗各级领导干部,尤其是县级领导和各地、各部门一把手,决不能坐在“中军帐”里“运筹帷幄”,一定要深入一线解决具体问题、亲力亲为抓好工作落实,充分发挥“抓一带万”的“头雁”效应和“倍增”作用,带动各级党员干部脚踏实地把脱贫攻坚各项工作往实里做、往深里做、往准里做,不喊吊高胃口、哗众取宠的空洞口号,不搞花拳绣腿、花里胡哨的表面文章,一定要确保各项工作符合杭锦实际、符合人民群众期待。行百里者半九十,从决定性成就到全面胜利,我们还要走最后一段最艰难的路,还要啃下最难啃的硬骨头,越到最后就越“不能停顿、不能大意、不能放松”,大家一定要大干实干、快干苦干,确保脱贫攻坚圆满收官。 

  今天的会议到此结束,谢谢大家! 

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006