您的当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

在全旗生态环境保护和污染防治工作调度会上的讲话--金广军

作者:   来源:   发布时间:2018-06-04

  

  (2018年5月23日)

  金广军

同志们:

  今天会议的主要任务是,全面贯彻落实全国生态环境保护大会和自治区、市污染防治工作一系列会议精神,聚焦重点难点,凝聚工作合力,调度推进全旗生态环境保护工作,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  下面,我讲几点意见。

  一、要切实强化政治意识,深刻认识做好污染防治工作的极端重要性

  污染防治是全面建成小康社会决胜期的三大攻坚战之一,必须坚决打赢。党的十八大以来,习近平总书记亲力亲为、率先垂范,走到哪里就把对生态环境保护的关切和叮嘱讲到哪里,为我们打好污染防治攻坚战提供了重要的思想指引和实践遵循,也为我们做好工作立起了标杆、作出了榜样。十九大以后短短几个月,总书记在中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国“两会”等重要会议上,反复强调、密集部署污染防治工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态环境保护工作的高度重视。5月18日至19日全国生态环境保护大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记的重要讲话明确了新时代推进生态文明建设的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。这充分表明了党中央保护生态环境、建设生态文明的坚定意志,也吹响了打好污染防治攻坚战的集结号。讲话强调打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,也是一场持久仗。要坚持问题导向,以更大的力度打好污染防治攻坚战,集中力量攻克老百姓关心的突出生态环境问题,狠抓落实、久久为功,让祖国的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。前一阶段,自治区党委书记李纪恒同志专程到环保厅调研,实地察看、听取汇报,研究解决存在问题。李书记强调要深刻认识内蒙古在国家生态安全中的重要地位,切实增强责任感使命感紧迫感,强化问题意识和目标导向,拿出实打实的行动,持续用力,集中攻坚,确保生态环境保护和污染防治各项任务圆满完成。市委也始终高度重视,定期研究推进,坚决贯彻落实中央和自治区打赢污染防治攻坚战的部署要求,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,为构筑祖国北疆绿色屏障作出鄂尔多斯的新贡献。我们一定要站在讲政治、顾大局的高度,不折不扣贯彻落实中央和各级党委、政府决策部署,进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决把污染防治工作作为一项重要政治任务和重大民生工程抓紧抓好、抓出成效。

  二、要聚焦关键重点,扎实推进污染防治工作的目标任务

  今年是污染防治攻坚战全面打响的重要一年,各项任务十分艰巨,要求较以往也更加严格。近期,中央环保督察组将深入自治区开展“回头看”,就是要看看督察反馈的问题整改的怎么样,有没有成效,估计又要有一批干部被问责。我们一定要高度警醒起来,强化责任担当,采取更加有力有效的工作措施,全力推进整改任务落实。要全力抓好中央环保督察反馈问题和自治区生态环境保护大检查反馈问题的整改落实。现阶段,中央环保督察组向我旗反馈的15项整改问题仅完成5项,仍有10项正在整改;自治区生态环保大检查反馈问题8项,整改完成3项,剩余5仍在整改。从光飞旗长通报的情况看,上次我现场办公的12项整改问题,还有5项未完成。各分管领导要全面落实“一岗双责”责任,深入一线、现场办公、推动整改,杜绝“各自为政”,杜绝为各自分管领域相关企业的环保问题说情打招呼,要全力配合,高效整改,持续推动整改落实。各相关部门要克服疲劳厌战的思想,杜绝相互推诿扯皮,主动担当,合力攻坚,一个时间节点一个时间节点推进,确保所有问题按规定时限完成整改。从今天开始,旗环保局要将整改进度向旗委、政府主要领导一周一报告。这件事情,两办督查室要盯紧盯住。要统筹推进2018年全旗重点环保任务。今年,市下达我旗污染防治攻坚行动任务共83项,要加大力度、加快进度,确保所有任务按期限、按要求整改完成;尤其是要迅速解决巴音乌素9家化工企业环保问题,紧盯污水处理厂扩建工程,加快进度;对于常态化整改的46项任务,要做到稳扎稳打、稳步推进。全面落实“大气十条”“水十条”“土十条”,深入实施大气、水、土壤污染防治专项行动,健全完善旗、苏木镇两级河长制管理体系,切实抓好土壤、固体废弃物和农村牧区生活污水、垃圾治理,为人民群众创造良好的生产生活环境。

  三、要凝聚攻坚合力,坚决打好污染防治攻坚战这场硬仗

  污染防治工作涉及经济社会发展的方方面面。全旗各地各有关部门要进一步增强全局观念,积极履行职责,强化协调配合,出好组合拳,打好联动仗。

  一要强化责任落实。旗污染防治工作领导小组要充分发挥作用,定期组织召开会议,研究解决工作中的重大问题,并加强对相关工作的指导协调、任务统筹、进度安排,层层传导压力、层层落实责任、层层推进工作。领导小组办公室要抓好日常调度、工作反馈、督促检查等工作,切实发挥承上启下、协调各方的职能作用。旗直各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,建立工作台账,细化任务清单,强化工作措施,形成攻坚合力。污染防治攻坚的人力和财力保障要尽快落实、切实加强。各园区、各苏木镇(管委会)要认真谋划、精心组织,及时成立相应工作机构,制定具体实施方案和年度计划,统筹推进污染防治工作。各企业要强化责任,污染防治工作你们负主体责任,对严格遵守环保的企业我们要全力支持,对污染企业我们要联合执法、严厉打击,直至关停。

  二要强化责任追究。旗环保、国土、水务和各苏木镇综合执法部门要进一步完善环保督察机制,加强对重点行业领域和企业的环境监管,通过挂牌督办、高限处罚、停产限产等措施,严厉打击偷排偷放、乱挖滥采、超标排污等各类环境违法行为。两办督查室要把污染防治工作的推进情况作为督查重点,对重点领域和关键环节进行严格督查,确保污染防治攻坚战各项任务及时推进、有效落地。旗纪委、旗委组织部要派出专门工作组,定期不定期开展明查暗访,对污染防治工作中存在不作为、慢作为、乱作为的,对工作落实不力、问题整改不彻底的,对弄虚作假、虚报瞒报的,发现一起、查处一起、追责一起。环境保护方面哪项整改任务拖了全市的后腿,涉及的领导干部首先取消评先评选资格,造成严重影响的要严肃问责。

  三要注重舆论引导。旗委宣传部、电视台、报社要充分运用广播电视、报刊网站、微信微博等媒体,持续加大环保政策法规的宣传力度,大力宣传污染防治攻坚行动的重要性和必要性,不断增强人民群众的环保意识和责任意识。要对全旗污染防治进展情况、典型经验、先进单位、积极成效等方面的工作进行集中宣传和跟踪报道,也要对不作为、慢作为、环境质量恶化、企业违法排污等突出问题进行通报曝光,通过正向激励和反向倒逼,真正营造处处有环保理念引导,时时有环保责任提示,人人有环保具体行动的浓厚氛围。

  同志们,我们一定要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化对生态环境保护工作重要性紧迫性的认识,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,确保生态环境保护和污染防治各项任务顺利完成,坚决打赢污染防治攻坚战这场硬仗!

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006