您的当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

全旗精准脱贫三年攻坚行动动员大会主持讲话

作者:   来源:   发布时间:2018-05-29
 旗委副书记、政府旗长  王羽强

2018年3月8日

 

同志们:

下面,围绕贯彻落实金书记重要讲话精神,我就抓好脱贫攻坚三年攻坚行动再强调几个方面。

一、聚焦精准发力,不断创新脱贫攻坚工作举措

精准扶贫也好,精准脱贫也罢,关键是精准,识别要精准、因人因户施策要精准。一是识别要精准。中央经济工作会议明确提出,打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不提高标准、吊高胃口。市里也做出明确指示,从2018年开始,脱贫攻坚的农牧民就是指建档立卡国家贫困线下的贫困人口,再不提区贫户、市贫户,这点一定要向嘎查村,向农牧民讲清楚。今后,如果说贫困户就是指建档立卡的贫困户,就是国贫户。二是帮扶要精准。对贫困户的帮扶上,我们一定要把握好尺度和方式。既不能大包大揽、过度帮扶,将本该贫困户自己能做的事情做了,引起其他群众的攀比,也不能简单的帮扶,要钱给钱,要物给物,那样只会加快贫困户“等靠要”思想。今后,我们一定要坚持有所为有所不为,坚决防止过度帮扶和大包大揽,要进行分类指导,对老弱病残等无劳动能力且无稳定生活来源的贫困户,要实行兜底保障脱贫;对有劳动能力的贫困户,要充分发挥他们的主观能动性,最终要通过产业帮扶、思想教育等形式实现稳定脱贫。三是培训要精准。实施脱贫攻坚、乡村振兴战略,从农牧民的角度讲,最缺的可能不是资金和项目,而是必要的知识、技能和技术。因此,我们一定要抓好农牧民的教育培训,培训出农村牧区的生产力,培训出农牧民的内生动力。今年,要围绕乡村振兴、脱贫攻坚战略,在春耕之前,各苏木镇都要开展一次农牧民实用技术培训活动,旗农牧业、科技等职能部门要积极配合,重点围绕农作物新品种种植技术、养殖技术,农村牧区产业经营管理,还有电商营销等知识,聘请专业技术人员有针对性地讲解。各苏木镇、嘎查村一定要精准定位,哪些人适合发展什么产业就培训什么技能,要“对症下药”,不可盲目推进。特别要强调一点,不论是开展教育培训,还是搞农技咨询服务,一定要耐心细致、务实管用、接好地气,用大白话去讲,讲农牧民听得懂、学得会、用得上的东西,不要讲得“高大上”,讲得天花乱坠,结果农牧民听得一头雾水,回去之后还是不知道做什么、怎么做,最后还要说我们教育培训搞形式,一点用也没有,就是走走过场、做做样子。

二、凝聚攻坚合力,构建强有力的工作推进机制

扶贫工作,作为全旗的头号民生工程和重大政治任务,各地各部门一定要高度重视,将脱贫攻坚工作纳入整体盘子来统筹谋划、合力推进。目前,全旗的扶贫工作组织框架已建立,旗级层面已成立由金书记任组长、我为副组长的扶贫工作指挥部,统一协调部署脱贫攻坚工作;旗委常委包联苏木镇,旗直部门包联嘎查村,工作队驻村,规格很高,力量很强,只有形成科学合理的运行机制,才能形成强大合力。具体要在三个层面上持续用力。一是旗委常委包联苏木镇。旗委常委是包联苏木镇工作的“总队长”,要统揽市、旗包联嘎查村和苏木镇工作力量,对包联苏木镇乡村振兴和脱贫攻坚工作进行总指挥、总协调、总调度,定期听取相关工作情况汇报,现场办公解决存在问题,使市、旗包联部门、苏木镇各个方面的工作力量整合起来,紧紧拧成一股绳,发挥最大效能。二是旗直部门包联嘎查村。旗直各部门一把手要亲自上手抓这项工作,将脱贫攻坚工作作为部门工作的头等大事来抓,从脱贫攻坚的整体出发,结合包联嘎查村的实际,统筹谋划产业发展,嘎查村集体经济以及脱贫攻坚各项政策,坚决克服“算盘珠子”式的被动工作方式,要统筹谋划业务工作与脱贫攻坚工作,共同研究脱贫措施,落实脱贫政策。三是工作队驻村。驻村工作队和村“两委”要建立联席会议制度,互相通报情况,共同研究解决问题,明确下一步工作任务。各包联嘎查村的人员,要主动参加苏木镇、嘎查村两级会议,接受工作上的领导和统筹。驻村工作队的同志们一定要把政策吃透了,把思路理清了,把工作计划定细了、定实了,再上手推进,决不能出现犯急躁症,搞“大跃进”等现象。驻村工作不仅要驻村指导做好脱贫攻坚,更要帮助嘎查村理清工作发展思路,确定发展方向,特别是要通过“企业+支部+合作社”等方式,壮大村集体经济,推动乡村振兴,推动所包联的嘎查村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。这里我还强调一点,既然组织安排大家结对帮扶,那我们就一定要将这个责任负起来,要与基层的干部勤沟通、密切配合,实实在在为老百姓做点事情。特别是县级领导要发挥熟悉政策的优势,在大政方针上把好关,主动深入基层宣传党委、政府关于扶贫攻坚的好政策、好措施,动员旗、镇、村三级干部心往一处想,劲往一处使,形成扶贫攻坚的合力。

三、强化责任落实,切实保障脱贫攻坚取得实效

一分部署,九分落实。当前,脱贫攻坚各项工作任务已明确,关键是抓落实。一要压实责任。各苏木镇负主体责任,嘎查村负具体责任,广大人民群众特别是贫困群众是脱贫致富的对象,也是主体,包联部门、驻村工作队是帮助苏木镇、嘎查村,帮助贫困群众脱贫致富的“帮手”。对于这点,一定不能本末倒置、颠倒主次。苏木镇、嘎查村是主体、主要责任人,驻村工作队是帮助做工作的。各苏木镇的一把手,作为“一线指挥员”,不可将工作任务、压力和责任甩给副职,也不可甩给包联部门、驻村工作队和帮扶责任人,一定要带头示范、冲锋陷阵;嘎查村的同志,是最关键的一级,要全面参与,具体实施;各包联部门的同志也要充分发挥自身优势资源,鼎力帮助苏木镇、嘎查村。当然,我们也将对大家的帮扶成效进行考核,旗纪检、组织、两办督查室和扶贫等部门要重点针对帮扶成效开展联合专项督查考核,用老百姓实实在在口碑评价检验你们的工作。二要示范引领。各苏木镇、嘎查村,自然条件不同,产业基础不同,基层干部群众的能力素质不同,不可能实现“齐步走”。因此,我们就要想办法,选树一些典型,走典型示范带动的路子,对于有一定致富能力的,要适当给予重点帮扶,让能干的人多得实惠,让一部分有能力的人、有条件的嘎查村先富起来,树立勤劳致富、脱贫光荣的导向,通过典型培育总结成功经验和方法,引导镇村和农牧民见贤思齐,学习效仿,最终形成你追我赶的良好局面。今年,全旗要选树30户脱贫攻坚典型户,每个苏木镇至少要培育2-3个示范点。三要强化保障一方面是扶贫资金争取的问题,各地各部门要积极争取上级和金融部门的支持,确保各类扶贫专项按时到位,贷款及时落实,这方面大家都要行动起来,积极去争取。同时,要加大资金整合力度,把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金捆绑使用。另一方面是工作经费的问题,今年,我们安排了180万元的驻村工作经费,根据嘎查村的远近为每个工作队安排2-5万元的工作经费,解决好驻村干部吃、住、行的问题。此外,要加强与市直包联部门的协调配合,市里派下来的驻村工作队,是助力我们脱贫攻坚的重要力量,各苏木镇一定要运用好这些力量,要关心好他们的生活,经常和他们谈心、沟通,帮助他们解决实际困难,解除后顾之忧,决不能不闻不问。

同志们,精准扶贫是全面建成小康社会的“底线”工作,做好精准脱贫工作,中央有明确要求,群众有热切期待,时间紧迫、任务艰巨。全旗上下一定按照旗委、政府的决策部署,开拓进取、攻坚克难、一往无前,毫不懈怠的推进脱贫攻坚工作的落实,坚决打好脱贫攻坚战,为全旗各族人民交一份满意的答卷。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006