您的当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

全旗重大项目重点工作调度会主持讲话——王羽强

作者:   来源:   发布时间:2018-05-29
 旗委副书记、政府旗长 王羽强

(2018年4月28日)

 

同志们:

下面,我就抓好项目建设再强调几点。

一、围绕高质量发展,始终将项目作为经济建设的核心

党的十九大提出要推动经济高质量发展,这是今后一个时期经济建设的根本遵循,实现高质量发展对我旗来说,就必须紧紧依靠项目建设,在做大经济总量的同时,兼顾经济质量的提升。一是要多元发展,做大经济总量纵观各地经济发展规律,“一业独大”只能成就一时的辉煌,要实现可持续、高质量发展,就必须构筑优势互补的产业体系,形成一二三产业竞相发展的良好局面。今年以来,我们积极开展招商引资活动,近期,我们又签约了昊华60万吨煤制烯烃、东方希望集团500万头生猪养殖和库布其沙漠水生态等旅游开发项目,这些项目的落地实施必将为我旗经济发展注入强劲的动力。二是要延长产业链条,提升产品附加值产业链条短、产品附加值低一直是我旗产业发展的短板,下一步,我们要依托现有产业项目,重点引进财政贡献大、产品附加值高的项目。农牧业方面,要向农畜产品精深加工方向发展;工业方面,要毫不动摇的延长煤化工产业链条,打造循环产业体系。新能源形成规模集聚效应文化旅游等服务业要引进大型旅游企业进行深度开发,提升地区知名度。三是要做强特色产业,打造产业集群。园区是项目建设的主战场,也是产业的集聚地。当前,我们形成的以新型煤化工、新能源发电和天然气开发利用为主导的三大特色产业,发展势头很好,前景也十分广阔。我们一定要乘势而上,紧盯产业政策,抓好产业链招商,着力引进和培育大型骨干企业,带动上下游中小微企业集群发展,形成以大企业为中心、众多中小微企业互补支撑、互利共生的产业集群。

二、聚焦三大攻坚战,全力以赴推动项目投产见效

打好打赢“三大攻坚战”事关全面建成小康社会,是一场只能赢不能输的战役,也是我们当前必须全力推进的一项重大政治任务。从我旗来说,不管是化解政府债务、实现精准脱贫,还是环保问题整改,说一千道一万,归根结底是要有财力保障。那么资金从哪来?当然,一方面我们仍然要积极向上争取,但核心还是要培植自身财源,引进和实施一批重大项目。目前,已进入二季度,正是项目建设的黄金季节,也是抢速度、增效益、保目标的关键阶段。我们要全力做好服务保障工作,着力破解要素制约,千方百计加快建设进度,确保项目尽快发挥效益,助力我们打好“三大攻坚战”。一是抓签约项目落地针对已签约的项目,要组建专门的项目推进领导小组,派专人进行全程跟踪服务,帮助企业做好项目立项、用地、用水、环评、安评等审批手续办理。目前,政府层面对签约的几个项目已组建了专门推进领导小组,各园区、各苏木镇、各部门也要组织力量,帮助企业做好项目前期各项准备工作。旗国土、环保、水务等部门要加大与上级部门的协调对接力度,全力做好各类指标争取工作,帮助企业解决项目用地、用水、环保等指标短缺问题,特别是要对近期签约的昊华60万吨煤制烯烃项目、东方希望集团500万头生猪养殖项目、库布其沙漠水生态等项目,全力帮助企业完善前期相关手续,力促项目按规定时间落地。二是抓新建项目开工。要把落地的项目全部纳入重点项目库管理,制定项目管理台帐,各县级联系领导要紧盯项目推进中各类手续的办理,认真落实开复工条件,梳理不复工原因,倒排时间节点,凡部门能解决的问题都要限期办理,确实难以协调解决的,要及时上报政府研究解决,确保项目及早开复工建设。这里强调一点,各部门要配合旗统计局,在统计固定资产投资时,一定要实现应统尽统,对未纳入统计口径的要尽快完善手续,力争上半年将已开工的项目全部纳入统计范围。三是抓在建项目投产对于年内计划投产的项目,要倒排工期,明确时间节点,经常调度,紧盯不放。对可能制约项目投产的因素要认真排查,及时整改。比如,项目配套的基础设施是否齐全,产品的销路是否顺畅,市场的前景好不好,消防安全等手续是否办理等等,都要往前想,一项一项去落实。此外,我们在抓项目过程中,一定要高度重视安全生产工作,我们强调抓进度,并不是说就不要安全,在安全没有保障的情况下,宁可不要进度、停下来整改,也不可违规操作,出现安全事故。

三、强化责任担当,努力为项目建设提供坚强保障

一是加强统筹调度各县级包联领导和责任部门一定要学会十个指头弹钢琴,要学会统筹,在全力抓好“三大攻坚战”的同时,切实抓好项目建设。各牵头领导作为推进项目建设的第一责任人,一定要负起责来,能开工的要尽快开工,能解决的问题要全力解决。项目推进领导小组和各牵头部门,要按时调度项目建设情况,行业主管部门要随时掌握项目建设进展。各重点项目牵头单位要经常深入建设工地,现场办公,协调解决项目推进中影响进度的问题,主动为项目建设排忧解难,确保项目顺利实施。二是强化协调配合。项目建设手续比较多,涉及面比较广,是一项系统性较强的工作各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,主动认领工作、各负其责、密切配合,对项目推进中遇到的问题,要统筹联动,不论涉及到哪个部门,都要无条件配合,一切为重点项目建设让路,绝不允许消极应付、推诿扯皮,更不能动不动以上级文件规定为借口影响工作推进,要主动想办法破解难题。这要作为一条纪律来执行,确保项目顺利推进。三是严格督查问效旗委、政府“两办”督查室要进一步加大项目督查力度,定期、不定期深入项目现场,督查重点项目进展情况,及时向旗委、政府汇报各项工作的推进情况及存在问题,特别要紧盯重点难点问题、紧盯未开工项目、紧盯进展缓慢项目,随时掌握进度动态,发现问题及时整改。旗纪委、组织部要对落实重点工作态度散漫、效率低下,不作为、慢作为的部门和责任人,加大查处问责力度。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006