您的当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

中国人民政治协商会议杭锦旗第十四届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告

作者:   来源:杭锦新闻报   发布时间:2017-12-14

 

——在政协杭锦旗第十五届委员会第一次会议上
2017123日)
巩智勇

各位委员、同志们:
  我受政协杭锦旗第十四届委员会常务委员会的委托,向大会报告过去五年的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  五年来,在旗委的正确领导和旗政府的大力支持下,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神,以高度的政治责任感和历史使命感,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕旗委、政府的中心工作和人民群众普遍关注、关心的热点难点问题,运用提案的形式履行职能,积极建言献策。五年来,共收到提案535件,经审查立案519件,其中经济建设方面160件,占立案总数的31%;社会事业和文化建设方面216件,占立案总数的42%;城镇交通建设方面78件,占立案总数的15%;生态建设和环境保护方面37件,占立案总数的7%;其他方面28件,占立案总数的5%。立案的提案分送相关承办单位办理,现已全部办复。
五年来,政协提案为旗委、政府科学民主决策提供了重要参考依据,许多建议得到承办单位的重视和采纳,发挥了应有的参谋助手作用,为推动全旗改革发展稳定做出了积极贡献。
  (一)着眼发展大局,积极为转变经济发展方式和调整经济结构建言献策。内容涉及现代农牧业发展、转变农村牧区发展方式、新型工业发展、资源开发利用、城乡统筹等多个方面,许多意见和建议得到旗委、政府及承办单位的高度重视,相继被采纳、落实。例如:额定巴特尔、乌云花等委员提交的《关于调整三区规划,加快贫困地区经济发展的提案》,从调整三区规划、优化产业结构、转变农村牧区发展方式等方面提出了许多建设性意见。旗委、政府积极采纳提案建议,责成旗人口转移办成立专门工作组,与农牧业局、林业局、水务局等相关部门进行对接联系,共同拟定了调整方案,为进一步推进我旗现代农牧业进程、转变农村牧区发展方式和加快贫困地区经济发展提供了政策保障。吉雅图、梅二罕等委员提交的《关于重视灌木林平茬的提案》被采纳落实,经积极争取,国家林业局将我旗列为了灌木林平茬试点旗,给予了5万亩试验示范项目,通过引进企业、动员社会力量参与、制定平茬补贴激励机制,灌木林平茬面积已累计达120万亩,收到了良好的社会效益。王宽委员提交的《关于加快塔然高勒火电项目进度的提案》,旗委、政府深入贯彻落实国家、自治区、市和我旗出台的关于推进工业转型发展的相关政策,通过加快超高压外送通道建设、积极筹划引进煤电下游企业等举措,大力推进了项目建设,现已建成2×33万千瓦火电机组2个,并实现了投产送电。闫建军委员提交的《关于发展混合经济实现企地共赢的提案》、张明委员提交的《关于加快推进我旗煤炭资源开采的提案》等,具有一定的前瞻性和可操作性,经承办单位的认真办理,对我旗经济发展产生了积极的促进作用。
  (二)紧扣中心工作,积极为促进城镇建设、提升管理水平献良策。委员们积极关注城镇建设、交通管理和完善基础设施等工作,通过调查研究,积极建言献策。例如:郭丽委员提交的《关于及时整顿锡尼镇地区已入住回迁小区环境的提案》,旗委、政府专门研究制定了《锡尼镇旧城改造回迁安置工程推进实施方案》,将回迁安置工作放在党政议事日程重点谋划部署,积极筹集资金,协调企业及早开复工,逐步完成了住宅回迁安置任务。同时完善相关配套设施,方便了居民生活,提升了城镇品位。针对刘贵升委员提交的《关于进一步完善锡尼镇镇区道路交通安全设施的提案》中的意见和建议,旗政协组织部分政协委员和公安、城建、交通、规划、园林等部门开展了专题调研,形成《关于对锡尼镇城镇技防工作与交通信号灯建设情况的调研报告》,引起旗委、政府的高度重视,部分有参考价值的意见和建议落实到了决策部署中。靳华、苏凤琪等委员提交的《关于加强锡尼镇集中供热管理的提案》,旗委、政府高度重视,召开党政联席会议专题研究部署,就居民住宅供热价格偏高、室内温度不达标等问题进行了统筹研究,采取协调企业调整供热价格、加强供热设施设备维护维修等措施,切实保障了集中供热的顺利实施。王国军、杨海榕等委员提交的《关于加强公共交通建设的提案》,旗政协将提案列为调研考察课题,组织部分委员和相关部门负责人赴伊金霍洛旗、东胜区考察学习,借鉴先进做法,为我旗编制公共交通规划方案、制定公交线路、站点设置及运行制度等决策提供了科学依据。通过各方共同努力,锡尼镇主要街道和部分路段现已恢复公交车通行。
  (三)围绕热点难点,积极为发展科教文卫体等公共事业建真言。内容涉及教育、医改、文化体育设施建设和医疗卫生人才队伍建设等多个方面,经相关承办单位办理落实后,推进了我旗公共事业的发展。例如:李忠义、姚金霞等委员提交的《关于加强基层卫生服务体系建设的提案》中的意见建议,符合旗委、政府及卫生部门的工作思路。旗卫生和计划生育局结合基层标准化医疗机构建设要求,积极争取上级有关部门和社会各界的支持,采购标准化村卫生室医疗设备,建立了功能完备、管理规范、设备齐全和信息化水平较高的医疗服务体系。通过引进专家、外出进修、参加继续教育等形式,重点培养学科带头人和高素质医务人才队伍,进一步提高了医务人员的专业知识和业务技能。乌云花委员提交的《关于解决农村合作医疗保险报销不便问题的提案》,旗新农合经办机构积极协调市、旗两级主管部门加强网络建设,扩大联网核查范围,进一步简化报销手续、缩短报销时间,保证了农牧民及时领取新农合报销款。韩金海委员提交的《关于加快巴拉贡学校体育馆建设的提案》中的意见建议,被教育、体育部门积极采纳,通过积极争取投资项目,加快工程建设进度,体育馆现已投入使用。巴音门肯委员提交的《关于在伊和乌素苏木摩林河社区建立一所医院的提案》、韩金海委员提交的《关于加快建设巴拉贡镇养老院的提案》、布仁道格桃委员提交的《关于民族教育建设和发展的提案》等提案也得到相关部门的采纳落实。
  ()坚持以人为本,积极为保障和改善民生反映社情民意。广大政协委员就完善就业服务体系、社会保障、食品安全等方面提出提案,促进了一系列民生热点问题的解决。例如:石建平、萨日娜等委员提交的《关于加强食品药品安全监督工作的提案》,食品药品监管部门积极采纳落实意见建议,组织开展食品药品安全专项整治行动,以保障全旗人民饮食用药安全为根本,以实施“四品一械”(即:食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械)放心工程为载体,全面加强日常监管,对重点领域、重点场所、重点人群进行专项监督检查。同时,与相关企业、从业个体户签订食品药品安全责任书,形成部门监管、行业自律、社会监督的监管格局。李爱民委员提交的《关于提高环卫工人待遇的提案》、刘春光委员提交的《关于为锡尼镇环卫工人建设休息室的提案》中的意见建议被积极采纳。我旗已为环卫工人增加了早餐补助,建立了“爱心驿站”、环卫工人休息站,解决了环卫工人相关待遇问题。冯春生、梁海军等委员提交的《关于杭锦旗尽快按国家规定使用住房专项维修基金的提案》,被相关决策部门采纳,出台了《杭锦旗住宅专项维修资金使用管理办法》,为保障居民住宅小区使用专项资金维修公共设施提供了政策依据。孟克达来委员提交的《关于解决确权换证中出现的相关镇、嘎查、村、社交界矛盾的提案》、张红委员提交的《关于解决呼和木独镇大套子村饮水安全问题的提案》中的意见建议,已体现在旗委、政府制定的相关政策中。
  五年来,政协提案中的许多意见建议被旗委、政府和相关部门采纳落实,发挥了参谋助手作用。部分提案因我旗政策、财力和其它原因暂时无法完全落实,但也列入了旗委、政府及相关部门的议事日程。例如:杨仲新、王国军等委员提交的《关于加快发展我旗旅游产业的提案》、苏凤琪委员提交的《关于杭锦旗锡尼镇公共免费wifi覆盖全城的提案》、张平委员提交的《关于将我旗境内109国道拓宽为一级公路或高速公路的提案》、恩克吉雅提交的《关于免费开放体育馆的提案》,有关承办单位就暂时无法完全落实原因向提案人作出了答复。随着我旗经济社会的发展,这些意见和建议一定会逐步得到落实。

  五年来,十四届政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,在继承以往成功经验的基础上,不断研究提案工作的特点和规律,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新途径、新方法,开拓发展提案工作的良好局面。
  (一)完善规章制度,规范和改进提案工作。十四届政协期间,常委会充分听取政协常委、委员和政协参加单位等各方面意见,制定完善了《关于加强提案工作的意见》、《提案工作办法》、《提案督办工作规则》等一系列规范性文件,提出以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以制度化建设为保障,增强提案工作合力的总体要求,对全面提升提案工作水平发挥了重要指导作用。2014,常委会根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》、自治区党委办公厅、政府办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》以及市、旗有关配套意见的精神,广泛征求各方面意见,专门修订了提案工作办法。修订后的提案工作办法更加适应形势需要,更加符合工作实际。
  (二)加强引导服务,不断提高提案质量。常委会将提高提案质量作为提案工作的重要着力点,采取了一系列有效措施。一是引导准确选题。政协提案委员会针对社会普遍关心关注的议题,围绕全旗改革发展稳定的中心任务,引导政协委员和政协各参加单位准确选题。二是加强提案征集。各次全会召开之前,向全体政协委员发出了提案征集通知,明确提案的选题重点和撰写方法,引导委员根据党委政府决策的需要,围绕经济社会建设中的重点问题、社会关注的热点问题、群众关心的难点问题,深入调查研究,科学论证,多提一些具有综合性、全局性、前瞻性的提案。三是严格审查立案。全会期间,召开提案审查会议,组织审查委员会成员学习《提案工作条例》,进一步明确提案立案标准。对收到的提案进行逐一审查,对不符合要求的提案,主动与委员沟通,进一步修改完善。这些措施有力地促进了提案质量的进一步提高,也为提案的高质量办理创造了基础条件。
  (三)强化沟通协调,提高提案办理成效。进一步规范提案交办程序,积极主动加强与旗委、政府办公室的联系沟通,及时完成委员提案转交,协助确定提案承办单位,明确办理时限、办理要求,做好提案办理前期工作。遴选重点提案,每年通过主席会议研究审定,选择主题鲜明、内容翔实、措施具体的提案确定为重点提案。五年来,共确定了50件重点提案,以办理重点提案促进整体工作。坚持政协主席、副主席领衔督办重点提案、政协常委督办其他提案制度,印发督办工作安排,督促抓好提案督办,动态掌握承办单位提案办理情况,了解提案办理中遇到的问题,推进提案办理工作的有效落实。采取政协、提案人和承办单位“三结合”的办法,通过召开座谈会议、上门走访承办单位、参与督办提案等工作方式,为提案人和承办单位搭建沟通协商平台,共同研究解决工作中遇到的新情况、新问题,促进提案的办理落实。
  (四)加强学习宣传,提高提案工作整体水平。政协常委会注重提案工作业务交流借鉴,加强学习培训和工作创新,努力提高提案工作水平。一是强化交流借鉴。加强与自治区政协、市政协以及兄弟旗区政协的往来交流,参加各类有关提案工作会议,学习提案工作的有效做法,增强业务交流,借鉴成功经验,收到了相互学习、相互促进的成效。二是加强学习培训。结合委员培训、考察学习等活动,安排提案学习内容,印发学习资料,帮助委员了解形势、掌握政策,拓宽知识面,提升业务能力。三是创新督办方式。采取提案督办与专题协商相结合的方式,推进提案办理工作。政协常委会议、专题协商会议,邀请旗委、政府分管领导、承办单位负责同志和提案人,围绕议题进行专题协商,直接推动了提案意见建议的采纳落实。四是加强工作宣传。运用各种传媒载体宣传政协提案工作,扩大了提案工作的社会影响,对提案工作起到了积极的促进作用。
  总结五年来的提案工作,提案质量显著提高,提案办理力度进一步加大,服务工作更加细致周到,提案工作的整体水平全面提升。这些成绩的取得,离不开旗委的正确领导和旗政府的大力支持,离不开广大政协委员和各承办单位以及参与提案工作的全体同志的努力和付出。在此,我代表旗政协十四届委员会常务委员会,向所有关心和支持政协提案工作的领导、同志们和全体政协委员表示衷心的感谢!
  在总结成绩的同时,我们也认识到,提案工作与新时代的要求相比,还有一定的差距,主要是:少数委员撰写提案的积极性不高;个别承办单位对提案办理工作重视不够;通过提案及时反映社情民意的工作还需加强。这些问题我们要在今后的工作中认真加以改进。

  党的十九大对人民政协事业提出了新的更高的要求,新时代赋予提案工作新使命,广大政协委员要充分认识提案在政协履行职能中的重要作用,把提案工作贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,充分发挥政协提案在协商民主中的优势和作用,努力开创新一届政协提案工作新局面。
  (一)提高提案质量,进一步增强提案工作实效。提案质量是提案的生命。提案质量决定提案自身价值,反映政协参政议政的能力和水平。政协委员、政协各参加单位要充分认识政协提案工作在深入推进经济社会发展建设中的重要作用,进一步增强责任意识,积极运用提案履行职能,紧扣全旗发展大局和中心工作,围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,精心选题,深入调查研究,使提案反映的问题更加准确,意见更有针对性,建议更具可行性和建设性。进一步规范提案审查程序,不断完善提案审查标准,努力强化提案工作的基础。
  (二)完善工作机制,进一步促进提案的办理落实。认真落实提案工作条例,健全提案办理的督促检查和信息反馈制度。坚持政协主席、副主席领衔督办重点提案和政协常委包案督办其他提案的制度,形成广泛参与、整体推进、协调高效的提案办理运行机制。要推进政协提案委员会、承办单位、提案人参与的联合督办制度常态化,总结成绩,发现问题,推动落实。对承办单位逾期未落实的提案,要采取追踪跟进的方式进行督办,促进提案办理的落实。通过加强协商沟通、跟踪督办、通报办理情况等有效形式,提高提案办理实效,在解决实际问题的基础上,努力做到让提案人满意,让人民群众满意。
  (三)加强自身建设,进一步提升提案服务能力。要坚持解放思想,实事求是,与时俱进,主动适应新时代对提案工作的新要求,不断加强自身建设。提案委员会要加强同旗委、政府办公室的联系沟通,动态掌握办理情况,及时反馈“提办”双方的意见和要求,推动提案的有效落实。进一步加强提案工作队伍建设,切实提高提案工作人员综合素质和业务能力。密切政协各专委会、各界别活动小组的沟通协作,将重点提案与政协的视察调研活动有效结合,促进提案高质量办理落实。
  (四)强化创新意识,进一步提高提案工作科学化水平。创新是提案工作发展前进的不竭动力。我们要结合提案工作实际,在认真总结经验的基础上,继续探索和创新提案工作新机制,使提案工作的指导思想、工作思路和工作方法更加贴近新时代、贴近社会、贴近实际。要大力宣传高质量提案的提出、论证、形成等过程和承办单位认真办理落实提案的先进做法、经验,增强委员提出好提案和承办单位办理提案的责任感、使命感。要加大优秀提案、先进承办单位的表彰奖励力度,进一步提高广大政协委员和承办单位的积极性和主动性,切实增强提案质量和提案办理实效,不断提高提案工作科学化水平。
  各位委员、同志们,新征程承载新使命,新目标赋予新任务。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共杭锦旗委的正确领导下,认真履行职责,扎实推动工作,以做好提案工作的实际行动深入贯彻落实党的十九大精神,为全面建成小康杭锦作出新的更大的贡献。

 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006