您的当前位置:首页 > 政务 > 领导讲话

中国人民政治协商会议杭锦旗第十四届委员会常务委员会工作报告

作者:   来源:杭锦新闻报   发布时间:2017-12-14

——在政协杭锦旗第十五届委员会第一次会议上
(2017
123)
刘俊杰

各位委员:
  我代表政协杭锦旗第十四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志们提出宝贵意见。

  一、十四届政协工作回顾

  过去的五年,是我旗抢抓机遇、应对挑战、砥砺奋进的五年,也是旗政协凝心聚力、履职尽责、开拓创新的五年。
  五年来,中共杭锦旗委高度重视政协工作,认真贯彻落实中央、自治区党委、市委关于加强人民政协协商民主建设工作的安排部署,制定印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,加强和改进了对政协工作的领导。每年安排会议专题研究政协工作,听取政协工作汇报。旗委和政府相关领导对政协的重大活动和重要会议“有请必到”、重要文件“有文必批”、重点工作“有呼必应”,大力支持政协依照章程开展工作,努力营造旗委、政府和社会各界重视支持政协工作的良好氛围。
  五年来,政协杭锦旗第十四届委员会常务委员会在旗委的正确领导和市政协的大力指导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察内蒙古重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全旗经济社会发展作出了应有贡献。
  (一)过去的五年,我们坚持党的领导,加强思想政治建设,在增进共识中彰显了政协特色
  五年来,我们坚持思想引领方向,把加强思想政治建设作为首要的政治任务,引领全体政协委员、政协各参加单位及各族各界人士,不忘合作初心,继续携手前行。
  1.夯实思想政治基础。坚持把强化理论武装、增进思想共识放在首要位置。组织政协常委、政协委员和政协干部积极参加全国政协、自治区政协、市委、市政协、旗委和旗政协等各个层面的学习培训活动,深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神,特别是习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和对政协工作的重要论述,不断提高政治站位和政治觉悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,准确把握政协工作方向,切实增强做好新形势下政协工作的责任感和使命感。及时传达贯彻旗委、政府有关会议精神,坚定不移地把思想和行动统一到旗委的决策部署上来,始终做到与旗委在思想上同心同德、行动上同频共振、工作上同向同行,切实把党的主张转化为全体政协委员的坚定共识和自觉行动。五年来,组织委员参加各类学习培训60多次,参与委员1000余人次。
  2.持续抓实专题教育。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实中央、自治区党委、市委巡视反馈整改任务,对照“四风”问题、不严不实问题、党章党规党纪和巡视反馈意见,认真查摆问题,精心组织学习研讨和专题民主生活会,持续深入推进整改。始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神和自治区党委、市委、旗委相关配套规定要求,坚持不懈的纠“四风”、树“新风”。五年来,组织召开专题民主生活会8次、专题研讨会10次,有力地促进了作风转变。
  3.强化责任担当意识。按照全面从严治党要求,充分发挥政协党组的领导核心作用,严格落实主体责任,履行“一岗双责”责任,切实增强责任意识、担当意识和率先垂范意识,主动向旗委请示报告重点工作和重大事项。政协领导积极参与和承担全旗重点工作和重大项目建设,特别是在联系苏木镇、旧城改造、信访维稳、精准扶贫、回迁安置和棚改去库存等中心工作中,深入基层和一线,蹲点指挥,入户走访,在协调关系、化解矛盾、维护稳定、推进工作等方面做了大量的工作,较好的完成了各项工作任务,推动了旗委、政府决策部署的贯彻落实,为全旗经济社会各项事业的发展发挥了积极作用。
  (二)过去的五年,我们紧扣中心工作,积极履职尽责,在献智出力中贡献了政协智慧

  五年来,我们始终坚持把促进全旗经济社会持续健康发展作为履职的第一要务,紧紧围绕旗委、政府的中心工作,积极献智出力。
  1.政治协商议实事。五年来,共召开全体会议6次、常委会议23次。按照全体会议总体协商的原则,在历次全体会议上,组织委员们认真讨论了政府工作报告和其他重要报告,围绕全旗经济社会发展的总体目标任务踊跃建言、积极献策。按照常委会议专题协商的原则,在历次常委会议上,围绕我旗经济社会发展、住房公积金欠补职工财政补贴部分、行政事业单位编外工作人员待遇落实、学校消防安全与饮食安全、医护人才队伍建设、民族文化产业发展及旗政协重点工作等内容开展了专题协商。邀请旗委、政府分管领导参加专题协商,与委员进行面对面协商讨论,并作出表态答复,推动了相关工作的进一步开展。部分协商建议已经体现到了旗委、政府的决策部署当中。如,上调了住房公积金的缴存基数,加大了医疗卫生专业人员招聘力度,启动了蒙医综合医院和吉日嘎朗图、浩绕柴达木中心卫生院建设,实施了霍洛柴登古城遗址保护工程等。同时,旗政协领导通过参加旗委、政府有关重要会议,积极参与我旗经济建设和社会发展重大问题的决策讨论,充分表达了来自政协各界别的意见建议,促进了旗委、政府决策的科学化、民主化。
  2.民主监督求实效。认真贯彻落实上级党委关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见精神,进一步拓宽监督渠道,创新监督方式,民主监督工作持续向前推进。抓制度建设,规范工作程序。充分发挥政协联系各界的桥梁纽带作用,建立健全民主监督的工作机制,制定了《政协杭锦旗委员会民主监督制度》,进一步明确了政协开展民主监督的内容、形式、机制和要求,完善了知情、沟通、反馈、落实等环节,为有效实施民主监督提供了制度保障。抓专项监督,促进作风转变。围绕全旗“创城”工作及锡尼镇住宅小区物业管理工作、公共交通建设情况、镇区道路改造和绿化工程进行了专项民主监督,及时向相关部门提出发现的问题和整改建议,以督促改,推动了工作,提升了效率。特别是在2016年全旗“创城”工作和今年的镇区道路改造、绿化工程的专项民主监督中,我们通过全程、全覆盖式监督,分别提出意见建议769条和451条,建设、园林环卫、城管等责任部门主动认领并整改落实,为我旗成功创建“自治区文明城市”和“自治区园林县城”做出了应有的贡献,受到了旗委、政府的高度肯定。选派和推荐委员担任司法机关、执法部门和窗口单位的特邀监督员,组织政协委员积极参加法院、检察院及政府部门开展的检查、评议、听证会和新闻发布会等活动70多次,充分发挥政协委员在促进政风行风转变中的监督作用,取得了较好成效。抓带案监督,推动工作进展。紧扣委员重点提案开展带案监督,五年来,选择加大我旗旅游资源开发力度、推进我旗电子商务发展、扶持本土中小微企业、加强农牧业科技人才队伍建设和加强锡尼镇城镇技防及交通信号灯建设工作等40余件提案开展了带案监督,召开了专题协商议政会推进提案建议的落实,进一步加强了民主监督和协商议政职能交叉融合运用的实践探索,推动了相关工作的进展。
  3.参政议政献实策。围绕全旗经济社会发展的重点工作和群众关心关注的热点问题,组织委员深入开展调查研究,积极建言献策,认真履行参政议政职能。加强提案办理,增强履职实效。十四届以来,旗政协共收到提案535件,立案519件,所有提案均得到了办理与答复,办复率100%。通过采取县级领导督办重点提案,政协各常委、机关副科以上干部包办提案,提案委联合党政“两办”督查室跟踪督办的方式,监督办理进度和办理质量,有效推动了提案的办理落实,绝大多数提案建议得到较好的办理和落实,为推动我旗经济社会发展发挥了积极的作用。加强调查研究,积极建言献策。印发了《政协杭锦旗委员会关于加强和改进调查研究工作的意见》,不断推进政协调研工作的制度化、规范化、程序化建设。每年制定工作计划时,专题研究调研课题,明确组织形式和牵头领导,组织委员围绕农牧业发展、文化旅游、教育医疗、城镇建设、精准扶贫等各个方面,深入开展调查研究,共形成调研报告40余篇。调研报告中提出的设立塔然高勒镇、引导农牧民进行合理轮作倒茬、加强排干渠道建设、合理规范专业合作社的运行管理等一批有针对性的意见建议,得到旗委、政府的重视和采纳,推动了相关工作进展。加强学习考察,借鉴先进经验。充分发挥政协联系广泛的优势,组织政协委员和相关部门负责人,围绕全域旅游、天然气开发利用、美丽乡村建设、民族宗教场所运行管理、农贸市场建设、新型优质牧草开发、农牧业产业发展等方面开展了外出学习考察活动,开拓视野、更新观念,学习和借鉴发达地区的先进经验和成功做法,共形成了10篇高质量的考察报告。其中,全域旅游、天然气开发利用是旗委交办的考察课题。旗委主要领导对考察形成的《赴云南和四川学习考察全域旅游的报告》作了重要批示,要求相关部门认真研究落实。责成旗政协牵头推进天然气开发利用,启动实施了“气化杭锦”建设,各苏木镇镇区和集中居民点实现天然气入户,惠及1176户农牧民。
  (三)过去的五年,我们坚持团结民主主题,宣传联谊促和谐,在深化合作共事中汇聚了政协力量
  五年来,我们始终坚持团结各界、发扬民主、协调关系、凝聚力量,充分展示了政协组织大团结大联合的独特优势。
  1.营造交流合作良好氛围。我们始终注重加强与各级各地政协的交流联谊,促进合作共事。协助全国政协、自治区政协、市政协完成了荒漠地区生态环境状况、黄河沿岸生态保护建设、城乡居民及职工医疗保险并轨、完善农村土地经营权流转制度等20多项专题调研视察活动,主动反映情况,就我旗有关方面需要上级支持的问题提出协商建议,积极争取上级支持。认真做好各地政协来我旗考察调研的协调服务工作,积极宣传我旗各项事业取得的成果,交流了工作,促进了合作。邀请兵团战友来杭回访考察,召开了兵团文化研讨会和兵团战友座谈会。先后参加了自治区政协主办的全区政协工作经验交流会和全区政协秘书长工作经验交流会,两次作为全区旗县政协代表在会上作了典型发言。承办了中国气象局帮扶杭锦旗扶贫工作经验交流座谈会。协助鄂尔多斯学研究会成立了首家旗区分会—鄂尔多斯学杭锦旗研究会,致力于鄂尔多斯文化和杭锦文化研究。成功举办了首届“王冠杯”全国书法作品展和庆祝自治区成立70周年全国当代知名书画家走进鄂尔多斯系列活动,共征集到全国各省市自治区、港澳台及新加坡、马来西亚等地书法作品7983件,收藏全国当代知名书画家书画作品172幅,为提升我旗知名度和对外影响力、推动我旗文化事业的发展发挥了积极作用。
  2.加强与社会各界的沟通联系。进一步完善了联系委员制度,通过主席联系常委、常委联系委员的形式,及时向政协委员传达上级党委、政府、政协的重要会议精神和旗委、政府的工作安排,切实把委员们的思想和行动统一到旗委、政府的决策部署上来。加强同工商联、各人民团体和无党派人士的沟通与联系,在沟通交流中宣传政策、解疑释惑、凝聚人心,支持他们通过政协平台踊跃发表意见,发挥他们在协商议政中的重要作用。加强同少数民族、宗教界代表人士的联系,积极为少数民族和宗教界人士解决实际困难,发挥他们在构建和谐社会中的积极作用,促进了民族团结和宗教和睦。
  3.加强政协文史征集出版。重视发挥文史资料“存史资政、团结育人”的独特作用,制定了《杭锦旗政协文史资料征编工作五年规划》和《杭锦旗政协文史资料征集办法》,为深入开展政协文史资料征编工作提供了制度保障。五年来,共编辑出版了7辑《杭锦文史资料》,计70多万字。其中,为丰富《怀念老红军乔桂章书记》文史专辑内容,专门召开了文史资料征集座谈会。完成了《杭锦文史资料》第一至十辑重新整编再版工作。支持完成了《杭锦五百年》(蒙文版)编撰工作。开通了“杭锦文史”微信公众号,方便干部群众知史用史。
  (四)过去的五年,我们坚持强基固本,致力开拓创新,在加强自身建设中激发政协活力
  五年来,我们努力适应新形势、新任务对政协工作的新要求,切实增强做好政协工作的主动性和自觉性,不断推进政协自身建设。
  1.加强了委员队伍建设。注重发挥委员的主体作用,加强对委员的动态管理和履职督查,建立政协委员履职档案,修订完善了《政协杭锦旗委员会委员管理办法》,切实用制度保障委员队伍建设。在委员中开展了“五个一”主题实践活动,即每年至少提交一件高质量提案、反映一条有价值社情民意、提出一条合理化建议、开展一次联系界别群众活动、参与一次扶贫济困活动。评选表彰了优秀提案和优秀政协委员,调动了委员履职的积极性和主动性。组织委员参加了调研、视察、考察、培训等履职活动,确保了委员在政协干事有舞台、建言有渠道。
  2.加强了专委会建设。注重发挥专委会的基础作用,进一步探索专委会工作新思路、新方式,组织各专委会开展了专题调研、对口协商、提案督办等活动。制定了《政协杭锦旗委员会专门委员会对口联系协商工作规则》,各专委会分别与上级政协及旗党政部门建立了对口联系,推动了专委会专业化发展,引导各专委会在发挥专长上用心、在联系委员上用情、在工作方式上创新,为有效开展界别协商奠定了良好基础。
  3.加强了机关建设。注重发挥政协机关承上启下、综合协调、参谋助手和后勤保障的重要作用,以抓好队伍为前提,以抓好谋划为动力,以抓好协调为依托,以抓好落实为关键,进一步健全和完善机关各项工作制度,推动了机关工作制度化、规范化、程序化建设。扎实推进了伊和乌素苏木锡尼其日格嘎查脱贫帮扶和在职党员进社区服务活动,进一步提升了干部职工的工作能力和水平。
  各位委员,过去的五年,旗政协工作取得的成绩,是旗委正确领导的结果,是旗人民政府和社会各界大力支持的结果,更是十四届政协全体委员共同努力的结果。在此,我代表政协杭锦旗第十四届委员会常务委员会,向所有关心、支持政协工作的领导、社会各界人士及全体政协委员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  二、主要工作体会

  各位委员,五年履职足迹坚实、五年成就来之不易、五年启示尤为深刻。回顾十四届政协的工作,我们深切体会到:人民政协要充分发挥优势、有效履行职能、积极展现作为,必须牢牢把握以下六个方面:
  (一)做好政协工作,必须坚持党的领导
  坚持中国共产党的领导,是人民政协事业沿着正确方向前进的根本保证。五年来,我们始终坚持在旗委的正确领导下开展工作,自觉围绕旗委中心工作来思考和谋划政协工作,做到重点调研课题、年度协商计划、重大履职活动及时向旗委请示汇报,使政协工作更好地契合旗委的工作安排和部署,确保与旗委目标同向、思想同心、行动同步。实践证明,只有始终坚持党的领导,政协工作才能方向明、思路清、效果好,才能充分发挥人民政协的积极作用。
  (二)做好政协工作,必须坚持围绕中心、服务大局
  围绕中心、服务大局,是政协工作的基本原则。五年来,我们充分发挥政协工作的自身优势,把履职重点放在事关我旗长远发展战略性问题的思考谋划上,放在转型升级重点工作的协同推进上,放在实现后发赶超的举措建议上,深入调查研究,积极建言献策,努力当好旗委的参谋助手,积极为我旗改革发展稳定献智出力。实践证明,只有始终坚持围绕中心、服务大局,政协工作才能开创新局面,作出新贡献。
  (三)做好政协工作,必须坚持团结和民主两大主题
  团结汇聚力量,民主促进和谐。五年来,我们始终把发扬民主、增进团结、凝聚人心、促进和谐作为履行职能的着力点,努力加强与工商联、各人民团体、无党派人士和社会各界的团结协作,鼓励和引导委员加强同本界别群众的联系,主动协助旗委、政府做好服务群众、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,充分发挥政协作为党委政府联系群众的桥梁纽带作用。实践证明,只有始终坚持团结和民主两大主题,多做团结鼓劲的工作,多做凝聚共识的工作,政协工作才能发挥大团结大联合的独特优势。
  (四)做好政协工作,必须坚持发挥委员主体作用
  委员是政协工作的主体。五年来,我们注重发挥委员的主体作用,通过制定委员管理办法、建立委员履职档案、开展“五个一”活动、组织委员参加学习培训和考察调研等措施,充分调动了委员的积极性和主动性。广大政协委员在政协平台积极协商议政、建言献策、履职尽责,为推动全旗经济社会发展贡献了智慧和力量。实践证明,只有始终坚持发挥委员的主体作用,调动委员的积极性和主动性,政协工作才能充满活力,有所作为。
  (五)做好政协工作,必须坚持发挥专委会的基础作用
  专委会是政协工作的基础。五年来,我们注重发挥专委会的基础作用,不断创新专委会工作方式,强化专委会与界别委员的联系,推进各专委会与对口党政部门的工作协作和交流,确保各项履职工作有序推进。实践证明,只有充分发挥专委会在政协工作中的基础性作用和联系界别、联系委员的桥梁纽带作用,发挥优势,积极作为,才能促进政协履职制度化、规范化和程序化。
  (六)做好政协工作,必须坚持开拓创新
  坚持开拓创新,不断提高政协工作水平,是推动政协工作发展的不竭动力。五年来,我们自觉适应新常态,坚持在实践中开拓创新,锐意进取,积极探索协商议政新形式、委员发挥作用新途径、提案督办新机制、文史征编新举措,通过制定年度协商计划、规范文史资料征集、创新提案办理机制、改进调研视察和民主监督工作等,推动政协工作不断开创新局面、取得新成效。实践证明,只有始终坚持开拓创新的精神,政协工作才能不断发展,迈上新的台阶。
  在回顾工作、总结经验的同时,我们也清醒地认识到,与新时代对政协工作的新要求相比,与全旗人民的期望相比,我们的工作还存在问题和不足,主要是:政治协商的内容和程序还需要进一步规范,民主监督的形式和方法还需要进一步改进,议政建言的质量和成效还需要进一步提高,委员主体作用、政协界别优势的发挥还需要进一步挖掘,等等。对此,我们将在今后的工作中不断加以改进和提高。同时,也真诚希望各位委员和同志们提出意见和建议,帮助我们把工作做得更好。

  三、今后工作建议

  今后五年,是我旗全面建成小康社会,推进现代化杭锦旗建设的关键时期。也是新一届政协肩负新使命,谋求新作为的五年。我们建议,政协杭锦旗第十五届委员会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在中共杭锦旗委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全旗改革发展稳定大局,以更高的站位、更宽的视野、更务实的举措,认真履行各项职能,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化杭锦旗新征程,建设生态杭锦、自信杭锦、文明杭锦、和谐杭锦作出新的更大的贡献,不断开创我旗政协工作的新局面。
  (一)坚持“一个根本”,把握正确方向
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民政协是具有中国特色的制度安排。做好新时代的人民政协工作,最根本的是要毫不动摇的坚持党的领导,牢牢把握正确方向。要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为政协当前和今后一个时期的首要政治任务,真正把十九大精神转化为改进工作、破解难题、促进发展的履职成果,不折不扣地贯彻落实中央和自治区党委、市委、旗委的重大决策部署。要不断丰富学习内容,创新学习形式,组织委员认真学习人民政协理论知识,学习全国政协和上级政协相关文件、会议精神,不断提高政协委员的理论素养和履职能力。
  (二)突出“两个主题”,促进合作共事
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民政协工作要围绕团结和民主两大主题,着力增进共识、促进团结。要进一步强化团结合作共事。要加强同工商联、各人民团体、无党派人士等社会各界的沟通与联系,支持他们通过政协平台合作共事、履行职责。要加强同少数民族、宗教界代表人士的联系,不断巩固壮大爱国统一战线,发挥他们在构建和谐社会中的积极作用。要加强同兵团战友的沟通与联系,支持兵团战友到我旗投资兴业、捐资助困、交流合作,汇聚兵团战友在建设第二故乡和兵团旧址保护与开发方面的智慧与力量。要进一步强化联谊交流。要广泛联谊交友、牵线搭桥,积极宣传我旗改革发展的政策措施,引资引智,为助推经济社会发展服务。要进一步加强与上级政协的联系对接,积极提出意见建议,争取支持。要加强同其他地区政协的沟通联谊,交流工作经验,学习先进做法,提升履职能力。要激励企业家委员在经济建设中勇于担当,以商招商,主动为我旗改革发展增添动力。要密切与委员、界别群众的联系,为各界人士发表意见、表达意愿提供平台和渠道。要发挥文史资料“存史资政、团结育人”的重要作用,进一步加强文史资料的征编出版工作。
  (三)强化“三项职能”,服务发展大局
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。要充分发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,坚持围绕中心,服务大局,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。要把旗委、政府的总体工作部署与政协履行职能紧密结合起来,把推动实现后发赶超贯彻落实到政协工作的各个环节,精心选择一些具有战略性、前瞻性、全局性的问题,深入开展协商议政活动,努力形成一批高质量的建言成果,为党政科学决策提供参考。在政治协商方面,要积极探索协商民主的新方法、新途径,把年度协商计划作为推进政协协商民主建设的重要抓手,会同旗委、政府制定并实施好年度协商工作计划,使协商成果切实转化为党政决策和社会共识。要更加有序的开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,以常委会议、协商议政会、重点提案督办为主要载体,增加协商密度,提高协商成效。重点围绕我旗“十三五”规划实施和实现旗十三次党代会确定的目标任务协商建言。在民主监督方面,习总书记在十九大报告中指出,要加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。要围绕旗委、政府重点工作任务完成情况、国民经济和社会发展规划及年度计划落实情况、财政预算执行情况、涉及人民群众切身利益的实际问题及政协有关文件、提案、协商报告和其他有关重要意见建议办理落实情况,采取会议监督、视察监督、专项监督、提案监督等形式,开展民主监督,着力提升民主监督实效。在参政议政方面,要紧扣旗委、政府中心工作选好课题,特别是事关我旗各项事业发展的深层次问题,深入开展参政议政。围绕深化供给侧结构性改革、产业转型升级、城乡基础设施建设、乡村振兴战略、城乡区域发展等方面和旗委、政府点题的调研课题深入开展调研活动,提出意见建议。围绕群众关心关注的教育、就业、医疗、社保、扶贫等民生问题,组织委员深入开展调研、视察、监督、协商、评议等活动,听取社会各界的声音,汇集各方面的意见建议,及时向旗委、政府反映群众的意愿诉求,促进民生改善。

  (四)发挥“四个作用”,激发政协活力
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。我们要按照习总书记的要求,坚持强基固本,进一步加强自身建设,提升政协工作水平。要充分发挥常委会的领导作用。不断加强常委会建设,常委会组成人员要带头参加调研视察协商活动,密切与社会各界人士的联系。不断加强政协领导班子建设,全面落实从严治党责任,进一步改进工作作风,树立起政协班子团结民主、求真务实、清正廉洁的良好形象。要充分发挥委员的主体作用。加强委员队伍建设,进一步完善委员管理办法,健全委员考核和激励机制,持续深入开展“五个一”活动,调动委员履职的积极性和主动性。突出政协界别特色,完善工作机制,发挥界别作用,提高界别活动的质量和成效。要充分发挥专委会的基础作用。广泛联系委员,组织各界别委员开展经常性活动,把政协委员的个体优势转化为政协工作的整体优势。加强与党政部门的对口联系,不断深化沟通交流,推进党政决策的民主化、科学化。要充分发挥政协机关的服务作用。注重提高机关服务质量,自觉定位在为委员服务上,时时处处用服务去体现职责和价值。加强机关制度建设和作风建设,加大政协干部的培养和交流力度,优化干部队伍结构,切实提高服务效能。
  各位委员,同志们,新思想引领新时代,新使命开启新征程。我们坚信,旗政协十五届委员会在旗委的坚强领导下,一定能够团结带领全体政协委员,以更加开阔的视野、更加坚定的步伐、更加昂扬的精神,续写政协工作新篇章,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化杭锦旗新征程,建设生态杭锦、自信杭锦、文明杭锦、和谐杭锦作出新的更大的贡献。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006