您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

巴拉贡镇全面提升基层治理能力和水平

作者:刘志国   来源:巴拉贡镇   发布时间:2022-06-23 09:37

巴拉贡镇认真贯彻落实抓党建促基层治理能力要求,夯实基层基础,全面提升基层治理能力和水平。

一、在谋划改革发展思路上下功夫

以基层党组织为核心,引导更多农牧区党员参与治理。一是走访农牧民党员干部群众,就农村党组织建设、发展壮大村集体经济、梳理问题台账,分析数据案例,高度总结原因,形成研判报告;二是针对问题清单,集思广益,提出思路,结合实际,制定切实可行、操作性强、见效持久的工作举措,并对照坚持实行,形成长效机制;三是做好“回头看”,分阶段、分步骤、分类别,跨时段、跨分工、跨地域交叉督导整改结果,促使责任担当,推动形成共建共治共享的基层治理格局。

二、在解决突出矛盾问题上下功夫

广泛组织动员嘎查村“两委”班子成员、党员代表、村民代表围绕农牧区当前项目建设、护林防火、疫情防控、集体经济发展、人居环境整治等重点工作集中座谈,畅所欲言。以便民服务中心为组织引领,以改善民生为优先方向,以平安乡村建设为总体目标,抓好乡村环境卫生常态化管理,始终紧绷安全生产底线,抓实产业发展,壮大村集体经济,夯实乡村治理基础,以专项行动的实际成效促进基层治理工作稳步提升。

三、在激发基层改革创新活力上下功夫

结合网格事项治理清单,明确专职处理网格事务,抓好能力作风建设。定期召开网格员例会,指导开展政策宣传、社会事务协调、疫情防控、人居环境整治等工作,加强对网格员政策法规、业务知识的教育培训,切实提升网格员工作能力水平。开展“我为群众办实事”实践服务,亮出党员身份,树立党员形象,发挥党员示范,不断激发主动服务创建,带动农村治理活力,展现新时代新担当新作为。

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>