您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

巴拉贡镇大棚果蔬产业旺

作者:刘志国   来源:巴拉贡镇   发布时间:2022-06-23 09:37

  巴拉贡镇采取“四抓四强化”举措,促进嘎查村集体经济蓬勃发展。巴拉贡镇现有大棚超过500个,还有30多个大棚正在兴建中。目前正值甜瓜采收期,村民们忙着采摘、打包、装车,一派“甜瓜丰收采摘忙、乡村振兴产业旺”的乡村美景。

  抓基础强化党建引领。全面加强嘎查村“两委”班子队伍建设,充分发挥党组织优势、组织功能、组织力量,最大限度地把党员和致富能人凝聚在产业发展一线,充分发挥党员的先锋模范作用,引导群众充分认识村级集体经济发展重要性,让群众由原来的“站着看”变为现在的“抢着干”,真正为群众办实事,谋利益。

  抓规划强化因地制宜。围绕巴拉贡镇实际,统筹村集体、合作社、致富带头人等资源,依托黄河方便灌溉、公路沿线交通便利的优势,以特色化、标准化为方向,开展大棚集中蔬菜种植,大力发展果蔬产业,订单生产,统一销售;让村民在大棚内从事种植、管理、采摘等工作,实现了在家门口“务工就业、持家增收”两不误。

  抓特色强化品牌效应。坚持把大棚特色经济作为引导群众积极参与村级集体经济发展的有力手段,利用巴拉贡镇独特的历史文化优势和特色产业发展相结合,在甜瓜、沙葱、西红柿等做大做强特色农业品牌,提升社会影响力,创造出更多的经济效益和社会效益。公司和合作社坚持采用绿色有机种植管理,在蔬菜种植过程中,全程防虫使用生物农药,有机质肥料。不断强化技术培训,开展特色订单化的种植,让果蔬有了规模,解决种植少、散、弱的问题,促进大棚产业集约化发展,实现了村级集体经济的发展壮大的新的探索。

  抓扶持强化机制保障。巴拉贡镇通过党支部引领、公司承载、依托田园综合体、帮扶单位支持和专业合作社、种植大户参与方式,探索“党支部+公司+基地+专业合作社+农户”的产业发展模式,积极协调人力、物力,配套水电路等相关项目,提前完成钢架温室大棚各项建设任务,在果蔬种植上,为农户提供种苗、化肥、农药及技术指导。根据蔬菜种植产业特点和村集体增收需求,创新利益联结机制,在村党支部、专业合作社及农户之间搭建“利益链”,积极开展土地流转、承包经营、技术支持、农户务工、农业生产、采摘旅游、农事体验等于一体的新型综合发展模式。

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>