您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

杭锦旗巴拉贡镇——“大棚经济”为乡村振兴赋能

作者:刘悦嘉   来源:杭锦发布   发布时间:2022-06-22 15:04
  巴拉贡镇位于鄂尔多斯市西北部,素有“水旱码头“之称,地处北纬40度黄金纬度带,光照充足,昼夜温差大,土壤肥沃,气候条件较好,水资源充沛,地处沿黄现代农牧业发展重要经济带,区位优势明显,发展特色有机果蔬产业具有得天独厚的优势条件。
  走进巴拉贡镇山湾村西瓜大棚,一个个浑圆饱满的西瓜掩映在藤叶之中,长势喜人,在阳光的照射下分外鲜亮诱人。棚内农民正在掐尖、除草,一派忙碌的景象。经销商余强告诉记者,“巴拉贡镇的气候条件特别适合西瓜生长,种出的瓜脆甜、口感好,大部分销往包头、呼市、大同等地,备受大家的青睐。”
  大棚项目采用“村集体+企业+合作社+农户+电商”的模式,全力推进乡村振兴示范村“一村、一品、一业、一IP、一体系”建设。所有产品在周边及更远的地区销售,不仅为巴拉贡镇经济发展作出了贡献,还让群众实现了再就业,提高了收入。
  种植户郭和平说:“今年种植大棚150亩,其中硒沙瓜55亩,甜瓜100亩,这两天甜瓜正在上市期间,需要大量使用当地村民务工。这150亩带动当地就业人口70余人,人均收入每月6000多元。”
  近年来,巴拉贡镇积极推进农牧业供给侧结构性改革,大力发展特色农业,果蔬大棚规模不断扩大,产业结构不断优化,目前建成投入使用拱棚304栋,其中村集体钢架拱棚183栋、合作社钢架拱棚41栋、龙头企业竹架拱棚80栋。拱棚每年种植两茬,第一茬种甜瓜、华莱士瓜和郭牌西瓜,第二茬种朝天椒和西红柿,每栋拱棚两茬预计可实现收益1.8万元,实现了农业增效、农民增收,为乡村振兴蓄势赋能。
  “今年承包大棚16栋,通过农业技术人员手把手教授种植技术,产值要比去年提高很多。这茬甜瓜收获后,七月份我还能再种一茬茄子、甘蓝,一年纯利润能达到20万元左右。”说起大棚项目带来的好处,昌汉白村村民杨金元满脸喜悦。
  巴拉贡镇认准了发展方向,在“大棚项目”上下功夫,大力发展培育特色高效农业,助力乡村产业振兴,使大棚项目成为了农民增收致富的又一把“金钥匙”。在大棚项目生产基础上,巴拉贡镇乘势而上发展新产业、新业态,推进果蔬精深加工,打造特色品牌,并引导带动流通、农村电商、休闲农业等业态发展。
  “在旗委、旗政府的大力支持下,按照‘党建领航 产业支撑 电商推动 乡村振兴’的发展思路,巴拉贡镇不断推进大棚规模化、标准化,推进了全镇经济发展。下一步,巴拉贡镇还将进一步扩大大棚种植面积,挖掘园区可利用资源,将三盛公旅游、餐饮、休闲等项目与有机果蔬示范基地相结合,切实将基地的社会效益和经济效益发挥到最佳,激发产业活力,绘就乡村振兴新画卷。”巴拉贡镇党委书记孟和朝鲁说。
分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>