您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

杭锦旗伊和乌素苏木:执草牧场改良之笔 绘就生态底色

作者:   来源:杭锦发布   发布时间:2022-06-15 15:42

  隆隆隆……连日来,在伊和乌素苏木境内的锡磴线两侧总能看到,一台台大型拖拉机和洒水车在草牧场上来回穿梭,所到之处都种下了一行行整齐的柠条苗。“这些柠条再过三到五年,就会长到1-2米高,到时再来看这里,就会看到满眼绿色。”种植公司的负责人指着刚种进去的柠条苗说道。

  近年来,伊和乌素苏木积极践行“两山”理论,坚持生态优先、绿色发展理念,基于苏木干旱少雨、风大沙多的草原生态环境现状,按照“因地制宜、因村施策,宜草则草、宜林则林”的原则,充分利用杨柴、柠条等植物在干旱半干旱地区具有适应性强、防风固沙的特点,按照“生态项目推进、村企联户改良、散户分步实施、配套产业保障”的模式,在“十四五”期间开展“百万亩草牧场改良计划”,2021年在苏木北部沙区、生态脆弱区和干旱硬梁区大力种植柠条、杨柴、梭梭、菌草等优质牧草15万亩,2022年计划新增种植柠条20万亩,逐步引进杨柴、柠条颗粒加工项目,广泛推广平茬复壮技术,建设沙区生物资源加工利用产业,着力打造以柠条为核心的草牧场改良示范区,实现草原增绿、农牧民增收、乡村振兴。
  生态项目推动,绘就绿色发展“规划图”
  加大“西北沟”甘草品牌保护力度。以“集体经济带动、农牧民联动”的模式,逐步形成甘草种植规模化发展。在巴音乌素嘎查建设300亩甘草标准化示范基地及50亩育苗基地,每年带动农牧民扩大种植500亩以上。加大生态项目争取力度。积极争取 20 万亩“蚂蚁森林”项目和自治区林草厅22.93万亩项目落地,引进企业在巴音乌素嘎查建立甘草加工车间,切实推动甘草初加工业发展,争取获得自治区药材品质认证,提高野生甘草经济效益,激发沙地经济发展活力。加大“种子工程”建设力度。探索建设桃日木300亩柠条和巴音孟和嘎查100亩杨柴产籽基地和乌日更300亩杨柴、柠条等育苗基地,完成巴音孟和100亩实验基地杨柴测产工作,大力推进杨柴、柠条等优质牧草生产专业化、繁育推广一体化,基本实现本土草牧场改良种子、种苗自给自足。
  村企联户改良,绘就生态建设“推进图”
  “我们通过‘政府监管、企业种植、农牧民管护’的模式实施老促会、林草局草牧场改良项目,由政府、企业、农牧户签订三方协议,充分发挥生态企业丰富改良草场经验的专业优势,可以大大提高草牧场改良成功率。”分管农牧的政府副苏木长阿拉腾嘎如迪介绍道。苏木政府负责项目人员全程监督管理,引进柠条种植公司负责柠条前期种植、中期养护、后期验收等全过程管理,确保三年内成活率达到80%以上;农牧户负责柠条种植的日常监护管理,项目验收合格后,向企业收取10元/亩管护补贴。截至目前,已签定村企联户协议45户,开展柠条种植3.6万亩。
  散户分步实施,绘出草原美牧民富“幸福图”
  6月的伊和乌素苏木草原,放眼望去依然青黄一片,但来到哈夏图嘎查雷爱强的家庭草场上却看到绿意盎然生机勃勃的另一番景象。“20年前这里是一片沙梁,为了改善生存环境,二十年来我省吃俭用就做了一件事—种柠条,为了保证柠条成活率,前面人工种植,后面拿着茶壶浇水,这才将我的2400亩沙梁变成了绿色柠条大地。”雷爱强神色飞扬地讲着他的故事,“搞好生态是功在当代,利在千秋的事情,绿水青山是我们能留给子孙后代的最宝贵财富。”在他的带动下,周边20多户牧民陆续种植柠条改良草牧场2万多亩。2022年苏木政府申请乡村振兴资金350万实施5万亩草牧场改良散户实施项目,借鉴“小草库伦”的模式,以围栏封育的方式大力推动散户实施草牧场改良项目,鼓励农牧户种植500亩及以下柠条自行改良草牧场,当年成活率80%以上的每亩补贴70元。截至目前,全苏木共有171户申报项目。
  配套产业保障,绘就生态循环“全景图”
  通过“政府统筹+集体经济入股+企业管理+农牧民获利”的模式,伊和乌素苏木政府统筹规划,将草牧场改良配套产业优先列在乡村振兴项目库里,2022年申请乡村振兴项目资金250万元建设秸秆加工综合利用示范基地一处;引进企业负责加工厂的生产经营、管理;巴音温都尔嘎查以集体经济入股年获分红15万元。项目建成后,将为周边农牧民提供改良种植的柠条、甘草、沙蒿等作物的原料回收、饲草料加工等服务,年可实现加工饲草料20000吨,产值2400万元。最终形成了闭合式生态经济循环产业链,不仅提高了柠条等改良作物的经济价值,也为大力推行舍饲养殖提供了优质饲草料保障,使农牧民不仅富了口袋、更有了信心。”
  “生态环境改善了,群众的获得感和幸福感自然会增强。好的生态环境是巨大的财富,生态环境得到改善,才能真正实现畜牧业的提质增效和农牧民的增产增收。”苏木党委书记哈斯额尔德尼信心满满地说道。
分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>