您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

吉日嘎朗图镇:反诈宣传在身边 守好群众钱袋子

作者:孙诚宇   来源:吉日嘎朗图镇   发布时间:2022-06-10 16:02

  杭锦旗公安局吉日嘎朗图派出所以电信网络诈骗案件零发案为目标,多措并举、多向发力、多点突破,全方位织密反诈防控网,筑牢源头防控墙,全力打造“无诈辖区”。

  吉日嘎朗图派出所辖区共有12个嘎查村,1个社区,1个农场。户籍人口15000余人,辖区面积2871平方公里,是典型的农牧区派出所。针对辖区面积广、人口密度低等特点,吉日嘎朗图派出所积极探索、创新警务工作模式,结合“网格化”管理,通过宣传“身边人、身边事”等方式,有效提高了群众的反诈意识,打通了反诈宣传的“最后一公里”。

  一、反诈宣传“创新化”

  吉日嘎朗图派出所民警利用朋友圈以及“网格化”管理三级微信群,让宣传内容亲民化,多元化,提升宣传内容丰富性,帮助群众理解掌握反诈知识。民警将电信网络诈骗的常用手段、日常预防、经典案例等内容,用浅显易懂的语言和图片制成警情通报,结合近期多发的电信网络诈骗案件,以“身边事”教育“身边人”,讲解电信网络诈骗犯罪分子的惯用手段、作案方式,同时在派出所户籍窗口设置反诈宣传“小喇叭”,在群众办理户籍业务时,循环播放反诈知识,全方位、多角度地传授预防电信网络诈骗的方法。目前,吉日嘎朗图派出所反诈宣传警情通报已制作200余期,在辖区内引起群众热烈反响。

  二、反诈宣传“精准化”

  吉日嘎朗图派出所通过对辖区人口情况进行分析,制定《反诈宣传精准施策工作计划》,将辖区人口按不同年龄段、不同群体开展针对性的宣传防范工作。一是联合镇政府、各村委会,对辖区60周岁以下常住人口中可以熟练使用智能手机的群众做到“国家反诈中心APP”应装尽装。通过在发案嘎查村、社区拉起预警条幅,最大限度提高广大群众下载安装“国家反诈中心APP”的主动性和积极性,目前“国家反诈中心APP”安装率已达80%以上,真正营造了全民反诈的良好社会氛围。二是深入学校,紧盯学生群体。充分发挥民警兼任学校法制副校长的有利条件,在学校举办反诈知识、法律宣传讲座,向广大师生“点对点、面对面”精准宣传,再由民警对接学校教师在班级家长群等推送类诈骗典型案例,进一步增强师生、家长对电信诈骗的防范能力。三是联合辖区金融网点,建立“点对点警银防诈”机制,开展反诈宣传及止付预警工作,截至目前已成功止付13起电信诈骗案件,挽回群众损失534841元,吉日嘎朗图派出所在银行柜台筑牢防范电信诈骗的最后防线,真正做到不遗余力、不留死角。

下一步,吉日嘎朗图派出所将进一步加大反诈宣传力度,持续推进反诈工作向纵深发展,不断保障群众的财产安全,提升群众安全感和满意度。
分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>