您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

巴拉贡镇“五强化”扎实推进防返贫预警监测工作

作者:刘志国   来源:巴拉贡镇   发布时间:2021-10-19 08:24

巴拉贡镇扎实推进防返贫预警监测工作,认真组织、精心谋划,以“五强化”稳步推进该项工作,确保群众不新致贫返贫,持续有效巩固脱贫成果。

一是强化组织领导。成立了以党委书记任班长的领导班子,强化对防止返贫动态监测工作的统筹领导。同时成立镇业务指导小组,定期对各嘎查村工作开展情况进行指导,压紧压实责任,统筹推进。

二是强化政策培训。根据自治区、市、旗有关文件精神,结合实际制定印发了《巴拉贡镇防止返贫动态监测工作实施方案》,召开专题工作会议8次、工作推进会12次,开展业务培训18次,重点围绕监测范围、机制、程序、预警线索处置及帮扶措施进行了全方位培训,切实让排查人员理清、吃透、弄懂工作精神,确保各项政策安排到位、落实到位。 

三是强化网格建设。以嘎查村为基础,村民小组为基本单元网格,充分调动党员、村民小组长、村民代表等多方力量共同参与,构建以镇、村、组联动的三级网格动态监测体系,形成横到边、纵到底、全覆盖、无死角的监测格局。

四是强化线索处置。对各级预警信息,第一时间分解到各嘎查村,建立预警信息核实台账,由驻村工作队、帮扶联系人、村组干部等人员入户核实,收集好入户核实图片及相关佐证资料,并及时召开专题研判会,形成会议记录。对因病因学因灾因残因突发事件以及新冠肺炎疫情等因素影响引发刚性支出骤增或收入大幅缩减,导致农牧户有返贫风险的,通过入户核实,结合实际因户施策制定帮扶方案,落实相应的政策帮扶政策。    

五是强化督促指导。镇纪委、振兴办联合组成专项督导组,对该项工作落实情况定期、不定期开展督促指导或抽查,发现的问题及时移交相关嘎查村进行整改。同时要求各嘎查村将预警线索核实,村级排查台账及佐证资料电子版上报镇振兴办,调度核实各嘎查村工作开展情况。

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>