您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

巴拉贡镇党建引领凝聚力量 振兴希望洒满大地

作者:刘志国   来源:巴拉贡镇   发布时间:2021-10-09 10:54

巴拉贡镇把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,突出党建引领,凝聚发展合力,优化产业结构,持续推进农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展。

学党史,强党建,激活乡村振兴

今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。巴拉贡镇在党史学习教育中筑牢思想根基、强化使命担当、践行为民宗旨、汇聚发展智慧,凝聚起推动       乡村振兴的磅礴力量。

通过深入学习领会中央一号文件及区、市、旗等相关文件精神,坚持“生态优先、绿色发展”理念,突出基层党组织在各项工作中的组织领导和政治引领作用。镇党委、政府坚持围绕中心、服务大局,统筹协调重大民生事项落地落实,普通党员坚持尽力而为、量力而行为群众办实事,全镇上下勠力同心,持续巩固脱贫攻坚成果,全力推动全村振兴开新局、谋新篇。

强产业,促发展,走出振兴之路

“大棚果蔬受天气影响小,上市早,和种大田相比,效益要好得多。”巴拉贡镇山湾村支部书记兼村长杨荣正在给当地群众讲解大棚种植好处。巴拉贡镇现建成投入使用拱棚304栋,拱棚每年可种植两茬,第一茬是甜瓜、华莱士瓜和郭牌西瓜,第二茬是朝天椒和西红柿,每栋拱棚两茬预计产生收益1.8万元。

山湾村的孟永刚今年种植了200亩的白兰翠香瓜和200亩的西瓜,现在正是甜瓜丰收采摘的季节,村“两委”通过“直播带货”、朋友圈推广等各种渠道推销甜瓜,并帮助孟永刚注册商标“孟三甜瓜”,仅面向乌海市就销售了300箱。“我的甜瓜今年卖的好,多亏了村‘两委’和包联我的网格员,他们不辞辛苦、费尽口舌,每周打电话问询,每个月还上门为我解决困难,让我转变传统种植思维,改良土壤种植瓜果,现在每亩收益提升了10倍不止。”

同治理,兴新风,共筑美丽乡村

巴拉贡镇积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,严格执行草畜平衡政策,加强生态环境治理,严守生态环保底线,擦亮生态底色。全面推行“河长制”,坚决打击河道“四乱”行为,镇域内生态环境治理成效显著。走在巴拉贡镇各嘎查村、向阳社区,只见干净整洁的农牧家小院,干净宽敞的乡村道路,让人眼前一亮。

以基层党建引领“自治”,以普法宣传推动“法治”,以崇善知礼促进“德治”的“三治合一”乡村治理体系,美丽乡村、脱贫攻坚、乡村振兴等一系列利好政策,新时代文明志愿服务,《村规民约》的修订和完善,擦去岁月的泪痕,让家乡焕发出美丽的容颜。

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>