您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

杭锦旗伊和乌素苏木:“育苗升级”引活水,乡村振兴添动力

作者:高娜   来源:伊和乌素苏木   发布时间:2021-09-15 15:36
  乡村振兴,人才是关键。杭锦旗伊和乌素苏木认真贯彻落实“组织提升工作年”要求,把加强嘎查村党组织队伍建设作为推进乡村振兴的重要抓手,创新采用大学生“乡招村用”模式,选聘一批优秀人才投身嘎查村级干部队伍,助推“乡招村用”大学生成为乡村振兴“领跑者”。

  聚焦乡土秀才,统一招聘精心选苗。当前引导大学生回流农村,打造一支村级后备“生力军”,成为夯实基层党建、推动乡村振兴亟需解决的问题。面对新时代新任务新要求,“两委”干部存在忙于群众一线工作和办公现代化能力薄弱的矛盾,为解决这一矛盾,伊和乌素苏木采取“统一招聘、按需分配”的方式,由嘎查(社区)研究上报,苏木党委综合研判,通过发布公告、简历筛选、政治审查、招聘面试、按需分配、选举公示等步骤,为14个嘎查(社区)招聘本地户籍优秀大学生14名,现伊和乌素苏木嘎查村“两委”班子共46名大学生,实现“一村三名大学生”目标,建设了一支扎根农村、服务农村的新时代大学生队伍,为嘎查(社区)村级队伍发展壮大积蓄了力量。

  聚焦成长成才,“一选二引三帮带”精炼育苗。为帮助“乡招村用”大学生尽快融入、尽早成才,探索实施“一选二引三帮带”模式,全方位加强培养锻炼。“一选”:通过“届中调整”积极推动“乡招村用”大学生进入嘎查班子,征求旗民政局、旗组织部意见,通过“专岗专选”方式,统筹“两委”职位职数,逐村研判落实职位和选举方式,14名大学生经村民代表选举投票成为嘎查(居民)委员,为“乡招村用”大学生历练成长奠定了良好基础;“二引”:引导未入党的“乡招村用”干部积极向党组织靠拢,现阶段均已提交入党申请书。结合“两委包村,党员联户”网格化管理,引导大学生进入网格员队伍,深入落实联系服务群众“六个一”机制,真正做到下沉基层、服务群众;“三帮带”:建立苏木包片领导、嘎查两委”成员、驻村第一书记的“三方帮带”机制,充分发挥“传帮带”作用,通过言传身教、谈心谈话等方式,进行全方位教育培养,推动大学生尽快熟悉村情民意,及时转变角色,迅速进入工作状态,帮“乡招村用”大学生扣好基层工作第一粒扣子。

  聚焦作用发挥,考核激励磨炼育苗。注重培训引导,强化待遇保障,鼓励引导“乡招村用”大学生充分发挥自身优势,带领群众创业致富。以党史学习教育、农村牧区基层党建“百日集中推进”行动为契机,将基层党建、乡村振兴、惠农政策等业务知识作为主要内容,分批次对“乡招村用”大学生开展培训;通过查阅档案、现场指导的方式,及时查漏补缺,对下一阶段工作进行安排部署,使“乡招村用”大学生做工作有方向;召开座谈会,明确工作职责,发放任务清单,使“乡招村用”大学生做工作有重点;积极协调解决食宿和交通问题,彻底消除后顾之忧,帮助其全身心投入基层工作,使“乡招村用”大学生做工作有保障;按照“两委”班子其他成员24453元/年的标准落实基本报酬,协调各嘎查村根据实际情况,再给予一定的绩效补贴,使“乡招村用”大学生做工作有动力。

  山水万程,未来可期。伊和乌素苏木“乡招村用”的开展,为乡村振兴、集体增收增添新的活力,不仅为加快建设“和谐草原,魅力伊和乌素”提供了强有力的人才保障,也让家乡青年在农村这片大有可为的广阔天地中灿烂绽放。下一步,伊和乌素苏木将继续完善“乡招村用”管理制度和激励机制,让大学生们扎根家乡沃土,建功立业,历练成长。(伊和乌素 高娜)

  

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>