您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

伊和乌素苏木探索“1+3+n”网格化管理模式

作者:高娜   来源:伊和乌素苏木   发布时间:2020-10-10 13:33

  伊和乌素苏木以建设“小康村、文明村、生态村、和谐村”为目标,强化党建引领乡村振兴工程抓手,探索出 1+3+n”(1是一个原则,即坚持党建引领原则;3是建立干部编组包村、“两委”包社、党员包户“三包”机制;n是推进脱贫攻坚等若干项重点工作落实到位。)的网格化管理新模式,实现“上面千条线、下面一张网”的工作格局,打通为民服务的“最后一公里”。 

  构建全覆盖、全方位管理网络。一是精准划分网格。按照“党群相邻、任务相当、方便管理、责任明确”的原则,全面整合综治,卫健等各类网格。一级网格为14个嘎查(社区)“网”,二级网格为77个村组“格”,三级网格为5375户常住户定“子”,重新构建起三级网格化管理服务体系二是科学配备人员。一级网格员包村,由包村组长、包村干部、第一书记、驻村工作队组成;二级网格员包社,由嘎查(社区)“两委”及监委成员组成;三级网格员到户,由党员、人大代表、政协委员、农牧民代表组成。三是明确职责事项。网格员定期深入农牧户家中,做好政策宣讲员、民情信息员、矛盾调解员、困难帮扶员、经济发展领航员、文明倡导员环境卫生监督员。推进党的建设、意识形态、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理等各项重点工作的贯彻落实。 

  建全党建引领、精细化管理机制。一是坚持党建引领。发挥党员模范带头作用强化党员的荣誉感参与村级事务的主动性进一步激发党员队伍活力有效引领网格化社会治理创新。二是完善干部编组包村工作机制。由分管领导、各科室主任担任包村组长,选派2名包村干部长期驻村,统筹协调“两委”干部、党员做好嘎查(社区)各项工作任务。三是创新网格员考核激励措施。颁发网格员聘书,提升网格员荣誉感;发放印着网格员姓名、工作职责和联系电话的明白卡,方便农牧民联系推行网格员“工作日志”制度,为考核网格员履职情况提供保障。 

  实现多方面、综合性管理成效。一是脱贫攻坚在网格中展开。以网格为单位,建立脱贫攻坚网格化帮扶体系,紧扣“一达标两不愁三保障” 核心指标,实现对贫困户精准管理、产业扶贫、易地扶贫搬迁等各项脱贫攻坚政策精准落实,使贫困人口实现精细化帮扶,脱贫攻坚成效明显。截止目前,苏木贫困人口已全部脱贫,稳定脱贫187户457人,正常脱贫76户172人。二是环境整治在网格中落地。发挥网格资源整合、立体服务的特点,实行1+4+1”人居环境整治工作模式,即“坚持党建引领,实施网格化管理、收取农维费、“栓整人家”流动红旗评比及公示“红黑榜”等四项措施,运行长效监督机制”。充分调动农牧民积极性,形成“党支部牵头行动、网格员带头发力、农牧民积极参与”的良好氛围。三是疫情防控在网格中实践。疫情期间,322名网格员主动担当,设立防疫卡点17个,覆盖村民小组61个,悬挂疫情防控宣传条幅45条,转发各类防疫知识680余条到280余个网格微信群。宣传辐射全苏木常住户9985人,确保各项防控政策全面落实、不留死角。四是社会综合治理在网格中发挥作用。通过整合网格内的片区民警、党员、村民代表及志愿者等各类人力资源,开展宣传方针政策,突出矛盾调解、强化隐患排查等工作,努力实现“小事处置不出网格,大事化解不出村。”截至目前,苏木综治委已发放《致广大人民群众一封信》11000余份,填写扫黑除恶满意度调查问卷500余份,已办理信访案件7起,已答复市长热线62条,已办结矛盾纠纷案件2起。 

  

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006