您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

巴拉贡镇全力推进农牧业高质高效发展

作者:刘志国   来源:巴拉贡镇   发布时间:2020-09-28 14:59

  巴拉贡镇致力乡村振兴,全力推进农牧业高质高效发展。

  一是打造特色产业区块,推动产业振兴。农区大力发展有机果蔬产业,采用“党支部+龙头企业+合作社+农牧民”4+模式,全力打造以山湾大棚种植区块为主的有机瓜果蔬菜基地、以昌汉白稻蟹立体种养殖区块为主的田园综合体基地、以兴建玉米种植区块为主的订单育种基地、以朝凯种养一体区块为主的现代养殖基地,推动沿黄河产业布局。牧区大力发展畜牧养殖及畜产品加工销售产业,深挖“白音格尔羊肉、草原黄牛、沙漠骆驼”等养殖资源,采用“党支部+龙头企业+合作社+农牧民+市场”5+模式,延伸养殖、肉食品加工、销售产业链。

  二是加快高质高效设施农牧业项目建设。年内山湾大棚种植区块力争投资260万元建成大棚育苗、种植、仓储等配套设施,拱棚面积突破150亩,亩产效益达到1.5万元,力争引进华通能源5000座蔬菜大棚项目;昌汉白稻蟹立体种养殖区块,种植水稻突破3000亩,放养蟹苗2万斤;兴建玉米种植区块,积极引进有资质有信誉的制种订单企业,力争与沿河四个村签单种植订单玉米万亩;牧区和朝凯养殖区块深入融合,依托引进的星连星、金草原等龙头企业,种植优质牧草万亩,养殖奶牛、湖羊、肉牛及骆驼1万头只以上。全年,总播面积达到5.7万亩,牲畜存栏规模达到15万头只以上,水产养殖面积达到3500亩。

  三是培育壮大各类新型经营主体。全力支持星连星、金草原、三星粮油、康园、渲源、科奇、双源等农牧业龙头企业发展壮大,集中培育龙头企业4家、专业合作社5个、家庭农牧场和种养殖大户20家,巩固龙头企业与村集体、合作社、农牧民之间的利益联结机制。

  四是依托“互联网+”,发挥村级电商作用,大力发展科技农牧业、订单农牧业、品牌农牧业,为农牧业发展注入智慧、信息、绿色元素,延伸产业链、提升价值链,不断提高农牧业的质量效益和竞争力,切实让农牧民增收致富。

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006