您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

吉日嘎朗图镇:百尺竿头加把劲,如期打赢脱贫攻坚战

作者:韩素清   来源:吉日嘎朗图镇   发布时间:2020-09-24 15:47

自脱贫攻坚战打响以来,吉日嘎朗图镇终紧盯精准这条主线,铆足一股改天换地的劲头,以决战决胜的勇气、久久为功的韧劲攻坚拔寨,聚力攻坚“贫穷”这一硬骨头,镌刻出一幅决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新画卷。截至目前,吉日嘎朗图镇建档立卡贫困户68户172人,已全部实现脱贫。

    产业扶贫 “对症”施策

脱贫路上,产业扶贫一直是扶贫的主攻方向。家住光前村的刘茹一家,2015年识别为帮扶对象。在帮扶过程中,当地的金融惠民政策让刘茹家搭上了这趟“顺风车”,帮助其家庭协调扶贷款购牲畜进行养殖。“我在平时打一些零工,妻子帮衬着种些地,经过帮扶,一家人收入稳定不说,还把家里之前欠了多年的外债还清了,我们全家人的好日子终于到来了。” 2019年刘茹一家生产性收入72000元,家庭总收入超过90000元,日子越过越有奔头,刘茹一家人脸上洋溢着幸福的笑容。

近年来,吉日嘎朗图镇聚焦工作目标,坚持精准方略,因地制宜、因村施策,通过“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,培育壮大扶贫产业,大力发展特色养殖业以及特色种植业,形成“种养为主、多业并举”的富民产业体系。先后实施了南美对虾养殖、大红公鸡养殖、黑蘑菇种植、肉羊肉牛养殖、筛选厂、旅游农庄等34个集体经济项目,2020年上半年实现扶贫经营性收益54.45万元;为贫困户提供保洁员等公益性岗位11个,按月足额发放工资,人均年补助达到8800元。同时,坚持落实减贫带贫机制,为有劳动能力的贫困户提供就业机会,为无劳动能力的贫困户提供分红,促进贫困群众增收。通过不懈努力,吉日嘎朗图镇脱贫攻成效持续巩固,未发生返贫现象。

“志智双扶”激发活力

进入啃硬骨头、攻坚拔寨的脱贫冲刺期,吉日嘎朗图镇“造血”“输血”双管齐下,有力激发了贫困群众发展生产、脱贫致富的内生动力,不仅重视“表”的改善,更着力于“质”的变化,使“富口袋”和“富脑袋”携手共进。

以精神文化感召人。吉日嘎朗图镇12个嘎查村文化活动室、嘎查村二级图书馆已实现全覆盖;开展脱贫攻坚专项培训、技能知识讲座8余次,传递扶贫不扶懒的政策导向。以乡风文明教化人。充分发挥“四议两公开”作用,重新修订12嘎查村、社区村规民约,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,大力开展人居环境整治、“厕所革命”、村容村貌提升等方面工作,推动农村牧区环境持续向好。

目前,吉日嘎朗图镇上下凝心聚力,奋力冲刺,增强“拼”的干劲、“抢”的意识、“进”的信心,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”要求,突出产业发展,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006