您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

杭锦旗锡尼镇团结社区推行“1341”社会组织“双孵化”服务模式提升城市基层党建服务水平

作者:乌云额尔德尼   来源:组织部   发布时间:2018-10-10

随着城市社区的深入发展,社会组织在社区服务各个方面发挥着越来越重要的作用,社会组织已成为社区组织体系重要的组织细胞,它以其独有的特质和优势参与社区治理,提供社区公共服务,承接大量由政府改革转移出来的职能。我们认识到,发展社会组织成为社区为居民搭建广阔服务平台的一项重点工作,因此,团结社区立足实际,发挥党建引领作用,着手推进社会组织“双孵化”工作,探索形成“1341”社会组织“双孵化”服务模式,努力实现社区党组织服务范围更广、服务质量更优的工作目标。

一、主要做法

(一)建立培育孵化中心,搭建社会组织新平台。遵循以人为本,助人自助的服务理念,精心扶持、培育、发展社会组织,成立了全旗首家社区社会组织孵化中心,培育孵化各类社会组织。社会组织孵化中心通过“申请-评估-入驻-孵化-出壳-跟踪”六个流程,为初创期的中小型社区民间工艺性、服务类社会组织提供办公场地、设备、信息等方面的共享资源。将社会组织作为社区的合作伙伴,提供骨干培训、活动策划筹备等服务,帮助社会组织不断发展壮大,引导社会组织积极参与社区服务和社区建设。

(二)依托三个服务平台,开启社会组织新征程。依托“红色电波”党员工作室,通过“红色家园”党员中心、“红色正能量”党员志愿者服务站、“红色引擎”党员宣传队三大平台,建立社区党员义工实训基地、嵌入式的党员工作站和服务式的宣传平台,有效整合社区党组织的组织优势和社会组织的服务优势。以实训基地为依托,社区党组织把发展党员向社会组织倾斜,安排党建指导员定期培养党员骨干,引导和扶持社会组织党组织的组建和发展;社会组织通过雄厚的师资力量为社区公益服务党员义工开展免费服务技能培训,提升社区专业化服务水平。以工作站为依托,帮助社会组织找准群众需求,引导社会组织找准服务方向,使社会组织科学设计服务项目;社会组织服务力量充实到志愿服务队伍,提升社区志愿者服务水平。以宣传平台为依托,社区党组织为社会组织服务提供多渠道宣传平台,引导社会组织打造精准服务品牌,提升社会组织服务影响力;社会组织在服务中将社区党组织推进社会组织党建工作的新动态、新方法宣传到社会各领域,为社区推进社会组织党建工作营造良好的舆论氛围,有力促进党的组织工作全覆盖。

(三)完善四项工作举措,激活社会组织新活力。一是组建好党支部。社会组织内有3名以上党员的可单独组建党支部,不满三名党员的可通过联合组建、区域共建、行业统建等方式建立社会组织党支部。二是培养好党员。采取上级派驻党建指导员和上级指定党员培养人的方式,定期组织入党积极分子培训,定期与入党积极分子谈心谈话,逐步加强党员教育管理,增强党员队伍的生机与活力。三是开展好党内活动。结合小组活动等社会工作专业方法,组织开展好支部委员会、支部党员大会、支部党小组会、党课、民主生活会、党建主题活动等六项党内活动。四是发挥好示范作用。将社会组织的运行发展与党员紧密结合,努力把社会组织内业务主干培养成党员,把党员培养成业务主干,把党员骨干推荐进入管理层。

(四)建立工作评估机制,健全社会组织新约束。明确总体评估要求,对于优秀社会组织给于晋级或优先选择政府购买服务或优先进行项目扶持,对于不达标社会组织给于降级或整顿处理,对于不发挥党组织作用的社会组织取消政府购买服务竞标资格。明确具体评估要求,根据社会组织党员数量,对社会组织进行差别化扶持,把社会组织内有无党员作为申报优秀社会组织成功与否的重要标准,把社会组织内开展党内活动、党建引领成效作为评比定级的量化元素,推进党的组织和工作在社会组织领域的有效覆盖。

二、初步成效

(一)推进社会组织党建,提升社区优质化服务水平。社会组织在社区党组织的引领下,建立一个同心圆服务圈,以社区百姓为圆点,以居民需求为半径,根据社区老年人、青少年、残疾人等各类人群的不同需求,开展同心圆服务,并开发与之需求相关的各类社区服务项目。针对青少年,社区以党支部为引领,以哈尼社会工作服务中心为依托,开展“金色翅膀”青少年公益文化项目,覆盖杭锦旗4个小学,近5000名青少年。在针对老年人开展的“暖巢”老年人日间照料服务项目中,慰问困难空巢老人60人次,进行心理慰藉100人次、开设增能课堂12次,开展志愿活动200人次,近700名社区老年人受益。通过社会组织的同心圆式服务,在实现社区整体和谐安定的同时为品质社区的打造奠定基础。

(二)发挥先锋模范作用,提升社区精准化服务水平。充分发挥各社会组织内党员的先锋模范作用,通过成立治安维稳服务队、政策宣讲服务队、邻里调解服务队等11个志愿者服务队,逐步提升社区的精准化服务水平。截至目前,共协调解决小区物业、交通安全隐患等各类问题220余件,开展危房、违章建筑排查、环境卫生整治等志愿服务活动100余次,解决邻里纠纷等居民矛盾28起,开展红色关爱服务36次,受到广大党员、群众的一致好评。

(三)推进政府购买服务,提升社区专业化服务水平。社区依托阵地资源,培育孵化杭锦旗红色正能量关爱协会、哈尼社会工作服务中心、益点滴爱心志愿者协会等社会组织16家,逐步承接各类政府购买服务,其中杭锦旗心理协会已承接自治区、市级政府购买服务。目前,开展专业社会工作180余次,开发“杭锦助暖”冬日援助项目、“爱心书箱 书香杭锦”公益助学项目等专业服务项目20余个,形成“社区+社工+社会组织”三社联动的服务模式。

三、几点启示

(一)发挥社区党组织引领作用,确保社会组织的正确方向。目前,杭锦旗已成立各类社会组织,社会组织接触的服务人群多、项目繁杂,缺乏科学的引导。面对这现状,要充分发挥社区党组织引领带动作用,聚党建合力,为社会组织服务社会、服务社区、服务群众指引正确方向,营造社会组织多样化服务的良好社会环境。

(二)发挥社会组织的服务优势,激发党组织的内在动力。社区充分利用社会组织的专业化人才和专业化服务,采取个案、小组、社区工作等专业化服务方式,准确定位居民群众需求,开展专业化、精准化服务,提升社区党组织服务水平。积极引导社会组织将优秀社会工作人才培养成党员,激活党组织内在动力,有效推动社会组织和党组织同步发展。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006