您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

巴拉贡镇把基层党建活动室打造成“五个主阵地”

作者:刘志国   来源:巴拉贡镇   发布时间:2018-01-08

巴拉贡镇将嘎查村(社区)党建活动室建设与 “十个全覆盖”工程同步建设,充分发挥“一室多用”效能,着力打造“五个主阵地”,使其成为服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的坚强堡垒。

一是民主议事决策主阵地。利用活动场所,把嘎查村(社区)事务事项公开延伸到村民小组,集中村民开展“一事一议”,讨论决定自我管理、自我服务、自我发展事项,保障群众对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权。

二是联系服务群众主阵地。利用活动场所,将与群众生活密切的事项整合到活动场所之中,建立为民服务窗口,为群众提供农产品集中销售、农资供应、生产技术和市场信息流通等服务。采取干部包村、党员包户等制度,搭建查民情、解民忧、稳民心、促民富的有效平台,搭建起联系服务群众桥梁。

三是开展科普教育主阵地。以嘎查村级阵地为课堂,深入村民小组为农牧民提供免费的学习培训,搭建起“科普教育”中心,开展科技下乡活动,定期开办农牧民学校、科技讲堂、举办农牧区村实用技术专题讲座、组织致富带头人交流经验。

四是精神文明建设主阵地。利用活动场所,建立书报阅览室、娱乐室等,购置文体活动器材,面向群众开放服务,开展唱歌、舞蹈、体育等文体活动,使之成为丰富群众文化生活的“大舞台”、传播先进文化的“主阵地”。

五是党员常态活动主阵地。建立健全各项规章制度,规范工作职责,加强党员管理,落实运行机制,配备完善党组织活动相关功能设施,以活动场所为中心,组织党员开展学习培训、民主评议党员、上党课等活动,促进“三会一课”活动规范化,发挥党员学习培训的“课堂”作用,使之成为农村牧区基层党组织活动的“主阵地”。

 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006