您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

锡尼镇纪委运用“1+3+2”模式,提升纪检干部队伍素质

作者:乌日恒   来源:锡尼镇   发布时间:2017-12-05

为全面贯彻各级纪委全会精神,不断提升全镇纪检干部综合素质和履职能力,锡尼镇纪委创新思路,强化举措,在实践中不断总结经验和方法,采取“1+3+2”工作法(即围绕一个主题、严抓三项工作、开展两类活动),扎实开展“纪检监察干部队伍建设年”活动,切实加强镇纪检干部理论知识和业务技能水平。

围绕一个主题:按照区、市、旗纪委统一部署要求,以“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题,锡尼镇纪委严格按照活动规定的时间节点和方法步骤,扎实开展全镇纪检干部队伍建设年活动。

严抓三项工作:一是严查摆,抓整改。全镇纪检干部围绕理想信念、党性修养、遵规守纪、道德操守、能力素养等方面深入开展自查,通过发放问卷等形式听取基层群众对纪检工作意见建议,明确问题、成因、整改措施及时限。截至目前,累计回收征求意见表和调查问卷各500余份,发放廉情直通卡200余张,征求意见建议20条,并对照整改完毕。二是严规矩,抓监督。为做好日常监督管理工作,按照旗纪委日常监督工作“四查四管”工作举措(即查管理,管好一本账;查资金,管好一张表;查监督,管好一支笔;查作风,管住一张嘴),镇纪委联合旗纪委重点围绕全镇扶贫攻坚工作和各嘎查村惠民政策的落实情况开展不定期监督检查,进一步规范了村嘎查集体“三资”管理和镇村两级财务报批手续。三是严执纪,抓问责。通过实行“乡案旗审”工作法和经纬工作法,解决了镇纪委审、查不分,监督合力不足的问题,镇纪委办案能力明显提高,案件质量有效提升,案卷管理进一步规范。

开展两类活动:一是扎实开展廉政教育活动。组织纪委委员和纪检干事认领“微心愿”,帮助贫困儿童、残疾人解决生活困难10人次;利用镇微信平台搭建“清风锡尼”党风廉政宣传新阵地,推送党风廉政相关信息;利用锡尼党建网、杭锦之窗、廉洁杭锦等宣传平台,发布工作动态30余期;组织社区开展“纪律教育在社区”、“廉政文化进社区”专题教育活动10场次,受教育人数达1600余人次。二是加强业务技能培训。以“两学三练三提升”培训模式(“两学”即学政治理论知识,学业务技能知识;“三练”即模拟练,考试练,调训练;“三提升”即镇纪检干部政治理论水平明显提升,制作谈话笔录、调查取证、办案流程、规范案卷等方面的业务技能得到明显提升,纪检干部整体素质明显提升),认真开展“三项技能”大练兵活动。目前,全镇纪检干部以集中学和分散学的方式,对党章党规、现代化办公、信访接待等方面理论知识和业务技能开展学习活动27次,积极召开主题研讨会,收集交流研讨材料;分批次开展以案代训活动,参与“谈话、笔录、取证”三项技能演练和竞赛9场次,业务理论知识考试和《规则》知识竞赛活动3场次。

主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1