您的当前位置:首页 > 政务 > 乡镇资讯

提升监管能力 筑牢安全防线 保障舌尖安全—杭锦旗锡尼市场监管二所全面开展年末市场秩序专项整顿

作者:吕瑞   来源:市场监督管理局   发布时间:2017-11-23

根据杭锦旗市场监督管理局的统一部署,进一步加强全旗范围内的监管力度,净化市场,维护市场经济秩序,锡尼市场监管二所在辖区内展开了年末市场秩序专项整顿。

  一、工作部署助整顿  1120日上午,锡尼二所召开了年末市场秩序专项行动部署会议,研究、安排、部署年末市场秩序专项整顿行动,此次整顿行动由3个检查组组成,分组划片“拉网式”进行,对二所辖区内1000多户经营单位进行逐一检查,各组详细划分了责任区,明确了监管重点,要求各组在检查的过程中,对所在责任区的所有经营单位逐一检查,对存在问题进行详细记录,(每组由一人负责填写巡查情况记录表)如发现违法经营行为当即处罚,对下达责令整改的经营单位及时“回头看”,监督其整改落实情况。

在会议中,强调指出此次行动各组要做到齐抓共管、统一标准,做到日常监管与集中整治、企业自律与强化监管有机结合。

二、明确工作重点促整顿  锡尼市场监管二所通过日常检查对辖区突出问题进行了研究汇总,并明确提出了此次市场秩序专项整的工作重点:(一)对于无照经营单位要严厉打击,依法取缔,对经营单位的不亮照行为给予责令改正。(二)加强经营单位档案建设。对所到经营单位做到不走过场,细致查阅,对各经营单位档案中所缺事项要明确提出并做好记录,要求责任人限期整改。

(三)集中整治餐饮、流通及小作坊等环节日常监管中存在的问题。如,从业人员持健康证情况、食品原料索证索票和进货查验情况、环境卫生情况、食品制作及留样情况、餐饮具清洗消毒情况、“三防”设施(防蝇、防鼠、防尘)情况、冷藏设施是否有效、充足及有无过期食品等情况,尤其对年终购买量较大的产品(肉类、米、面、油、蔬菜等)及人流量较大的场所(商场、超市、农贸市场等)进行“无死角、全方位”检查。

    三、注重实效保整顿 1120日上午即工作部署会议结束后,锡尼市场监管二所各组人员各司其职迅速展开检查,相信通过此次检查在提升监管能力的同时,更能筑牢全旗人民的饮食安全防线,保障全旗人民年终的舌尖安全。

 
         
(图为执法人员现场检查)

   此次专项整顿正在全面进行中。

 

主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1