您的当前位置:首页 > 政务 > 政策法规 > 政策解读

杭锦旗政府出台杭锦旗村庄规划工作实施方案

作者:   来源:政府办   发布时间:2021-04-20 16:07
   一、出台背景

  为促进乡村振兴战略深入实施,切实做好全旗村庄规划编制和管理工作,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于严格规范村庄撤并工作的通知》(中办发【2020】39号)、《内蒙古自治区关于优化村庄规划布局的实施意见(征求意见稿)》意见建议的函(内规委办函【2021】1号)、《自然资源部办公厅关于进一步做好村庄规划的意见》(自然资办发【2020】57号)、《内蒙古自治区自然资源厅<关于加快开展村庄规划编制工作的通知>(内自然资字〔2019〕94号)》、《鄂尔多斯市自然资源局关于部署安排2021年村庄规划编制工作任务》(鄂自然资函【2021】36号)、《鄂尔多斯市2019-2020年村庄规划工作实施方案》等文件精神,结合我旗实际,特制定本实施方案。

  二、主要目标

  村庄规划是实施乡村振兴战略的重要前提,为推动全旗扎实做好“多规合一”的实用性村庄规划,发挥村庄规划在乡村振兴战略中的引领作用,我旗在2021年2月5日前完成了村庄规划分类,计划在2021年3月30日前完成村庄布局规划编制工作,我旗76个行政村在2021年12月30日前按照“应编尽编”原则完成嘎查村村庄规划74个,其中重新编制规划的有60个村,原规划方案修改深化的有14个村,撤并搬迁村不需编制规划的有2个村。

  三、主要任务

 (一)村庄规划分类。经全面分析村庄发展现状、区位条件、资源禀赋、风貌特色、民族习惯、农牧民意愿等,我旗按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类、其他类五种类型,对已经完成的村庄分类进行了评估调整优化(附表2)。

 (二)村庄布局规划。坚持村庄布局规划的主导地位,我旗要求各苏木乡镇人民政府要以村庄布局规划全面统筹乡村空间、资源、设施和建设,把村庄布局规划作为乡村实施基础设施和公共服务设施等一切建设的上位依据。村庄布局规划中要通盘考虑本行政区域内行政嘎查村的地位和作用,依据村庄区位条件和发展趋势合理划分具体类型,要全面摸排本行政区域内现有资源、明晰产业特色,提出村庄发展方向和定位,确定近期需共建共享的实施项目等内容。

 (三)村庄规划编制。村庄规划是国土空间规划体系中乡村地区的详细规划,是开展国土空间开发、保护、实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可和进行各项建设的法定依据。村庄要整合土地利用规划、村庄建设规划等乡村规划,形成土地利用规划、城乡规划等有机融合的“多规合一”、实用性强的村庄规划,村庄规划范围为村域全部国土空间。对已经编制的村庄规划、村土地利用规划和建设规划等,经评估符合“多规合一”要求的可不再另行编制;需进行修改完善的,在完善后需重新履行报批程序。各苏木镇要按照之前上报的编制比例、时限、步骤和村庄类型进行实施。旗自然资源局要建立村庄规划数据库,将村庄规划数据叠加到国土空间规划“一张图”系统。

  

   相关文件:杭锦旗人民政府关于印发杭锦旗村庄规划实施方案的通知

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>