您的当前位置:首页 > 政务 > 政策法规 > 政策解读

杭锦旗2019年耕地地力保护补贴项目实施方案出台

作者:   来源:   发布时间:2020-04-27 17:29
   2019年7月30日,为贯彻落实最严格的耕地保护制度,建立耕地保护激励长效机制,根据《鄂尔多斯市农牧局 鄂尔多斯市财政局关于2019年耕地地力保护补贴项目实施方案的函》(鄂农牧函〔2019〕168号)文件要求,杭锦旗人民政府研究决定出台《杭锦旗2019年耕地地力保护补贴项目实施方案》

  《方案》以提高粮食综合生产能力为总体目标,以实施藏粮于地战略为工作主线,以提高耕地地力为基本要求,通过实施耕地地力保护补贴,引导农户推广秸秆还田、深松整地、种植绿肥、增施有机肥,水肥一体化,推进科学施肥用药、病虫害统防统治和绿色防控、耕地轮作等措施,保护和提升耕地地力和质量,为总体指导思想。

  《方案》提出四项补贴内容。

  (一)补贴用途。为提升耕地地力保护,补贴资金应引导农民主要用于以下几个方面:一是减少化肥农药施用量,用好有机肥,多施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,通过秸秆还田提升耕地地力,禁止焚烧秸秆,控制农业面源污染;三是大力发展节水农业,推广水肥一体化等农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护地力;四是鼓励深松深翻,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。

  (二)补贴对象。原则上为拥有耕地承包权的种地农民。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地(抛荒一年以上)、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,不予补贴。享受补贴的农民应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

  (三)补贴范围。补贴范围为确权登记颁证到户的耕地面积,对暂未颁证到户的,可以是二轮承包耕地面积,或已确权登记但未颁证的面积,国有农场和村集体耕地按确权面积或自然资源部门认定面积予以核定,具体方式由苏木镇(管委会)结合本地实际自行确定。对非法开垦及不能确权的河滩地全部不予补贴。

  (四)补贴标准。补贴标准是根据上级部门下达资金总量和上报的农户补贴面积测算确定。

 

 

   附件:杭锦旗人民政府办公室关于印发《杭锦旗2019年耕地地力保护补贴项目实施方案》

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006