您的当前位置:首页 > 政务 > 政策法规 > 法律法规

杭锦旗外国人士管理工作方案

作者:   来源:   发布时间:2017-08-16

  为了进一步加强旗人民政府相关职能部门之间关于外国人管理的协调配合工作,整合管理资源,形成管理合力,建立相关部门权责明晰、协调联动、分工负责、齐抓共管、运转高效的外国人士管理工作协调机制,共同研究制定外国人管理措施,结合我旗实际,制定了杭锦旗外国人管理工作协调小组运行机制。

  一、领导小组

  为了进一步加强对外国人管理工作的组织领导,强化部门之间的协调配合,杭锦旗外国人管理工作协调领导小组。

  组 长:郝生荣 旗人民政府副旗长、公安局局长副组长:高小林 旗人民政府法制办主任

  额定达来 旗公安局副局长

  成 员:崔 春 旗委宣传部副部长

  朱树青 旗政府外事办主任

  杨额尔德木图 旗文广局副局长

  乌 仁 旗人社局副局长

  李俊文 旗教育局副局长

  邬荣祥 旗民政局副局长

  王 琨 旗司法局副局长

  图娜拉 旗经信局副局长

  苏子荣 旗卫计局副局长

  巴音毕力格 旗国税局副局长

  孙树华 旗地税局副局长

  党利生 旗市场监管局副局长

  赵文焕 旗旅游局副局长

  杨金山 旗民宗局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在旗公安局出入境管理大队,负责协调小组日常工作,办公室主任由额定达来同志兼任。各成员单位明确1名联络工作人员。

  二、职能职责

  (一)组织协调指导全旗外国人士管理工作。结合旗外国人士管理工作的实际,制定工作任务,明确职能职责,确定工作时限,确保工作机制运转有序。

  (二)加强成员单位之间对外国人管理工作的联络沟通,全面掌握外国人士管理工作的现状,研究解决存在的各类问题。

  (三)研究外国人士管理工作中的执法机制,建立和完善执法协作制度,改进外国人士管理的措施,统筹协调各成员单位开展外国人管理工作。

  (四)定期召开会议,通报有关情况,掌握分析外国人士管理工作的新情况、新问题,研究完善外国人士管理工作措施。

  (五)加强信息互通共享,分析、研判重要情况信息,准确把握发展趋势,为制定决策提供依据。

  (六)指导、协调各成员单位及时通报涉外重大突发事件的情况信息,做好外国人士管理工作的对外交涉或对外宣传报道工作。

  三、运行机制

  实行工作例会制度,原则上每半年召开1次工作例会,如遇特殊情况,将适时召开会议,会议内容由具体情况而定。

  四、工作要求

  (一)各成员单位要按时参加协调小组会议,如有特殊情况不能参加会议,应指定相关人员参加,保证会议精神传达落实。

  (二)《会议纪要》商各成员单位同意后,由协调小组组长或副组长签批,印发各成员单位贯彻执行。

  五、责任分工

  各成员单位要紧紧围绕对来我旗的外国人士“来能知晓、留知其踪、走明去向”和“底数清、管得住、服务好”的总体目标,充分发挥职能优势,各司其职、各负其责、互相配合,形成工作合力,着力提高外籍人员入境、停留、出境的全过程社会化动态管理能力。

  (一)旗政府外事办是全旗外事管理工作的牵头组织单位,负责对办理外交和公务人员的居住登记手续,牵头协调公安等部门的对外交涉事宜。联合公安等相关部门对涉外单位进行检查,进行涉外单位信誉等级评定。对企事业单位向境外发邀请函获批准的,向公安等部门通报备案。

  (二)旗公安局是全旗外国人士管理工作的牵头单位,具体负责对境外人员入境、居留、就业、旅行、出境、国籍认定等事务,并承担对违反我国出入境法律法规行为实施处罚等一系列管理义务。在外国人士协作管理工作中,共享外国人出入境信息、住宿登记和查处涉外案(事)件等信息。

  (三)旗委宣传部外宣办负责境外新闻机构和记者人员的联络管理,牵头处置境外媒体记者非法采访事件,并统一对外宣传口径,统一对外发布信息。协调公安等部门对境外媒体记者采访事宜的组织管理。将获批境外媒体组织、记者在我旗采访事项及时通报各有关成员单位知晓。

  (四)旗文广局负责牵头建立打击非法境外机构、人员演出活动的检查配合及情报信息通报机制。

  (五)旗人力资源和社会保障局负责配合旗公安局对非法从业的外国人士、非法聘雇外国人士的用人单位和个人实施处罚,并向旗公安局通报被用人单位提前解除劳动合同和被劳动部门吊销《外国人就业许可证》的外国人信息。与协作单位共享外国人士就业和聘雇单位信息及依照职能查处的外国人士非法就业及聘用机构或个人非法聘用外国人士个案信息。联合相关部门对境外人员就业单位进行检查,涉外单位信誉等级评定。

  (六)旗教育局负责旗内各学校国际间交流项目的协调工作。与旗公安局等部门共享学校国际间交流项目中涉及外国人士(包括外教聘请)的基本信息。配合公安等部门对涉外院校进行检查、进行涉外院校信誉等级评定。对外国留学生勤工助学相关政策予以指导。

  (七)旗民政局负责辖区涉外婚姻管理,做好涉外精神病人、外国人士救助等工作。与旗外事办、公安等部门互通相关信息。

  (八)旗司法局负责为外籍人员提供司法援助,协调配合公安等部门做好外国人士管理工作。

  (九)旗经信局对招商引资的境外企事业单位、人员向旗政府外事办、公安局等外国人管理工作领导小组办公室成员单位通报,举办涉及境外企业、组织、人员的各类活动,应提前报备。

  (十)旗卫生局根据《卫生部、公安部关于来华境外人员提供健康证明问题的若干规定》,组织相关医院对常住外国人进行健康检查、复查、对健康证明书进行确认。对患有《规定》中所列疾病的境外人员,立即采取监护或者隔离措施,通报旗公安局缩短其停留期限或取消其居留资格,协调检验检疫部门和有关接待单位负责监督其出境。对境外人员与国内人员通婚生育小孩计划生育政策的指导。与旗公安等协作单位共享有关外国人士的人员健康情况,与境外医务人员进行学术交流、技术指导或聘用就职等信息。

  (十一)旗国税局对进驻我旗的境外企业数量、地点、法人等情况与外国人士管理领导小组成员单位互通情况。并牵头做好境外企业管理工作。

  (十二)旗地税局通报对进驻我旗的境外企业数量、地点、法人等情况。与外国人管理领导小组成员单位互通情况。并牵头做好境外企业管理工作。

  (十三)旗市场监管局依法对涉外企业、机构及其常住代表履行登记注册管理,并对违反工商行政管理法律法规的涉外企业和外籍人员实施处罚。在外国人协作管理工作中,与旗公安等协作单位共享注册涉外企业、中外合资企业、港澳台与国内合资企业、机构及其常住代表登记注册信息及依照职能查处的个案信息。

  (十四)旗旅游局负责加强对外有关法律法规宣传,对所接待的外国游客的违法行为及时予以制止。与旗公安等协作单位共享接待外国人士或团队的数据信息。配合公安等部门对旅游景区的酒店进行检查、考评。

  (十五)旗民宗局负责协调参与民族、宗教事务工作的对外交流与合作,以及组织指导民族、宗教团体开展对外友好往来的相关工作情况。

主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备05002783号-1