您的当前位置:首页 > 政务 > 规划计划

杭锦旗农村牧区生活污水治理专项规划

作者:杭锦旗人民政府办公室   来源:杭锦旗人民政府办公室   发布时间:2020-03-24 09:08
   
  为全面贯彻落实《农村人居环境整治三年行动方案》和《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,根据《中华人民共和国生态环境部办公厅关于印发县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)的通知》(环办土壤函〔2019〕756号)文件精神,结合我旗实际,特制订本规划。
  1.总则
  1.1背景
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照乡村振兴战略总体要求,坚持和加强党对乡村治理的集中统一领导,坚持把夯实基层基础作为固本之策,坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,坚持把保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定作为根本目的,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村社会治理体制,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局,不断增强广大农牧民的获得感、幸福感、安全感。
  1.2编制依据
  (1)《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002) 
  (2)《农用污泥污染物控制标准》(GB 4284-2018)
  (3)《农田灌溉水质标准》(GB 5084-2005)
  (4)《建筑给水排水设计规范》(GB 50015-2003)
  (5)《村庄整治技术规范》(GB 50445-2008)
  (6)《城市污水再生利用景观环境用水水质》(GB/T 18921-2002)
  (7)《城镇污水处理厂污泥处置园林绿化用泥质》(GB/T 23486-2009)
  (8)《农村生活污水处理工程技术标准》(GB/T 51347-2009)
  (9)《农村生活污染控制技术规范》(HJ 574-2010)
  (10)《农村生活污水处理设施水污染物排放控制规范编制工作指南(试行)》(环办土壤函[2019]403号)
  (11)《室外排水设计规范》(CB 50014-2006)
  (12)《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)
  1.3范围
  治理范围覆盖全旗内的各乡镇和农村牧区,优先治理饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、重要河湖沿岸,人口较为集中,发展农家乐、民宿等乡村旅游,以及水质需改善控制单元和易发生黑臭的水体。
  1.4期限
  2020年-2022年
  1.5目标
  全旗农村环境综合整治涉及的嘎查村80%以上较大自然村生活污水得到有效处理,建成污水处理厂(站)、户改厕(或旱厕)解决2万余人的污水处理问题,农村生活污水处理后排入地表水体时,中水排放应按照内蒙古自治区印发的《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》执行,中水用于绿化、洒水及浇灌,应按照《农田灌溉水质标准》( GB 5084-2005)执行。
  户改厕覆盖率达到农村牧区常住户数的60%以上。
  2.区域概况
  2.1自然气候条件
  杭锦旗地处鄂尔多斯高原的西北部,地势南高北低,东高西低。境内地形地貌由黄河冲积平原、沙地沙漠、波状高平原和砒砂岩丘陵镶嵌排列,具有明显的带状分布规律:北部是黄河南岸的冲积平原,平均宽度约10km,地势平坦,海拔在1012-1080m,高低,杭锦淖尔、隆茂营村、毛布拉格孔兑沟入黄河处,为杭锦旗最低点,海拔为1012m。地质结构为陷落地堑盆地,为厚层细纱及粘土状的第四纪洪积-冲积-湖积物覆盖,厚度达数百米;中北部是横跨全旗的库布齐沙漠,境内东西长180km,南北宽40-70km,面积为7668.50k㎡,占全旗土地总面积的40.54% ,海拔1040-1360m ,西高东低,风沙地貌十分发育,形成以新月型沙丘链、沙垄和蜂窝状沙丘为主的浩瀚的沙漠景观。伏沙为风积、残积物堆积,沙丘多就地形A成,沙源来自下伏物质就地吹扬风积而成,其次是邻近地区的风积物;库布齐沙漠以南的中南部地区是波状高平原和丘陵地带,丘陵分布在东西两端,中部为波状高平原,海拔一般在1068-1619.5m ,东西两端的丘陵区侵蚀、切割强烈,水土流失严重。东部丘陵区塔然高勒乡境内的乌兰补拉格海拔1619.5m ,是杭锦旗的最高点;东南部为鸹素沙地边缘,海拔为1193-1550m ,以固定和半固定沙丘为主,流动沙丘很少。沙丘形态以新月型沙丘和新月型沙丘链为主。库布其沙漠起源于西部,横亘东西,将全旗分为北部沿河区、南部梁外区。
  梁外:位于库布其、毛乌素沙漠的中间地带,属于荒漠、半荒漠草原。
  沿河:紧靠黄河南岸,属东西狭长的黄河冲积平原,地势平坦、水源充沛,土壤肥沃。
  2.2社会经济状况
  杭锦旗位于内蒙古自治区鄂尔多斯市西北部,地跨鄂尔多斯高原与河套平原,黄河自西向东流经全旗242公里,库布其沙漠横亘东西,将全旗自然划分为北部沿河区和南部梁外区。梁外区以草原和天然林保护区为主,草原辽阔,草质优良,并盛产多种野生绿色食品,是自治区重要的草原生态畜牧业基地;沿河区属于黄河冲积平原,水源充沛,土壤肥沃,是自治区高效农牧业基地。全旗共6个苏木镇,总面积1.89万平方公里。
  2.3生态环境保护状况
  杭锦旗共有集中式饮用水水源地7处,分别为锡尼镇、沿河三镇(提格庙)、巴拉贡镇、吉日嘎朗图镇、伊和乌素苏木、独贵塔拉镇和新井渠村饮用水水源地保护区,均属地下型集中式饮用水水源地。沿河三镇(提格庙)已划定保护区并上报自治区等待批复,其余6处划定了保护区并已批复。所有水源地有专门管理机构负责管理,环保、卫计、给排水等部门定期开展水质监测,水质符合《地下水质量标准》(GBT-14848-2017)Ш类标准;按月开展水源地违法行为执法检查,未发现有违法行为存在。期内共有自治区级自然保护区3处、分别为“杭锦淖尔自然保护区、白音恩格尔荒漠濒危植物自然保护区、库布其沙漠柠条锦鸡儿自然保护区”。为全面实施好保护区建设项目,提高管理效益,杭锦旗人民政府于2005年成立杭锦旗自然保护区管理局,专门负责全旗境内三个自治区级自然保护区基础设施建设与完善,资源的保护、利用和管理工作。杭锦旗境内没有国务院及自治区级人民政府批准公布的风景名胜区。
  3.污染源分析
  3.1用水及排水体制
  (1)用水情况
      
  (2)各苏木镇污水处理厂(站)建设情况
  除锡尼镇外,其他苏木镇均无污水处理厂(站),污水散排。
  (3)农村牧区户改厕普及情况
  2018年完成户改厕871户,2019年至2020年计划实施户改厕10790户。
  (4)农村牧区公共厕所建设情况
  全旗共建设旱厕699个,水冲厕所11个,共计710个。计划新建30个公共卫生厕所。
  3.2污染负荷量预测
  这次《规划》实施后受益人达21773人,结合《农村生活污水处理工程技术标准》(GB/T 51347)和地方农村生活污水实际情况,预计《规划》顺利实施后主要污染物COD、BOD5、SS 、NH3-N的削减量可达276.6吨/年、1430.5吨/年、124.0吨/年、33.5吨/年。
  4.污水处理设施建设
  4.1建设规模及内容
  (1)锡尼镇陶赖高勒村:常住人口155户、464人,已建配套管网2.6km(其中主管网0.5km、支管网2.1km)、检查井139处、化粪池一座;新建一处30t的处理站、20t调节池一处、200m³储水池一处。
  (2)独贵塔拉镇:常住人口9023人,新建一处1000t的污水处理厂、新建配套管网3km。
  (3)独贵塔拉镇道图嘎查(牧民新村):常住人口338户、823人,已建管网3.3km(其中主管网1km、支管网2.3km)、调节池一处。新建50t污水处理站一处,维修管网多处。
  (4)独贵塔拉镇道图嘎查达拉图小聚居:常住人口68户、178人,已建管网3km(其中主管网1km,支管网2km),新建一处30t收集化粪池。
  (5)独贵塔拉镇杭锦淖尔村:常住人口430户、1430人,已建管网4km(其中主管网3km、支管网1km),新建一处30t的污水处理站、20t调节池一处。
  (6)塔然高勒管委会:常住人口360人,新建2 座50m³玻璃钢污水收集罐、新建配套管网2km。
  (7)塔然高勒管委会乌定补拉格村:常住人口603户、1508人,新建一处80t的污水处理站、50t调节池一处、500m³储水池一处,新建配套管网11.6km(其中主管网7.4km、支管网4.2km)。
  (8)伊和乌素苏木:常住人口480人,新建一处50t的污水处理站、新建配套管网8.4km。
  (9)伊和乌素苏木锡尼其日格嘎查(镇区部分户):常住人口245户、612人,污水接入镇区污水处理站,新建配套管网3.5km(其中主管网2km、支管网1.5km)。
  (10)巴拉贡镇:常住人口2745人,新建一处200t的污水处理厂、新建配套管网10.5km。
  (11)巴拉贡镇山湾村(八、九社):常住人口460户、1116人,污水接入镇区污水处理厂,新建配套管网3km(其中主管网1.5km、支管网1.5km)。
  (12)呼和木独镇:常住人口226人,新建一处50t的污水处理站、新建配套管网7km。
  (13)呼和木独镇巴拉亥村(一、二社、光伏新村):常住人口325户、1084人,污水接入镇区污水处理站,新建配套管网2.5km(其中主管网1km,支管网1.5km)。
  (14)吉日嘎朗图镇:常住人口1462人,新建一处50t的污水处理站、新建配套污水管网8.7km。
  (15)吉日嘎朗图镇光前村:常住人口119户、262人,污水接入镇区污水处理站,新建配套管网3km(其中主管网1.5km、支管网1.5km)。
  计划分三年完成农村牧区污水处理建设项目。2020年完成独贵塔拉镇、巴拉贡镇、杭锦淖尔村、道图嘎查、达拉图小聚居、山湾村的建设任务;2021年完成吉日嘎朗图镇、呼和木独镇、光前村、巴拉亥村的建设任务;2022年完成伊和乌素、锡尼其日格嘎查、塔然高勒管委会、乌定补拉格村的建设任务。其余嘎查村,由于住户分散,不集中,所需管网太长,污水收集率少,不宜建污水处理厂(站),以户改厕和建公共厕所为主,户改厕计划任务11661户,计划2020年全部完成。
  4.2设施布局选址
  农村牧区生活污水处理设施的选址,应符合饮用水水源保护区、自然保护区等生态环境敏感区的有关规定;符合国家和地方关于用地、供电、防洪、防雷、防灾等方面的要求;位于地震、湿陷性黄土、膨胀土、多年冻土以及其他特殊地区的,应符合相关标准规定;同时,考虑污水资源化利用的便利性,不对居民生产生活造成影响等。
  各苏木镇污水处理设施建设位置图
     
  各嘎查村污水处理设施建设位置图
     
  4.3污水收集系统建设
  (1)参照《室外排水设计规范》(CB 50014). 《建筑给水排水设计规范》(GB 50015)等规范,结合农村实际设计污水收集系统,对不完善的管网进行改造,尽量实现雨污分流。
  (2)优先采用顺坡就势等建设成本低、施工速度快的管道布设方式。结合村庄规划、地形标高、排水流向,按照接管短、埋深合理、尽可能利用重力自流的原则布置污水管道。对不能利用重力自流排水的地区,根据服务范围和处理设施位置确定提升设施的位置。
  (3)统筹改厕与污水收集处理。推行“厕所分户改造、污水集中处理”与单户粪污分散处理相结合的方式。采用水冲厕的地区,需配备化粪池,并对化粪池出水进行收集、利用和处理,根据污水产生量、利用情况和村庄布局,确定是否建设统- - 收集管网;采用旱厕的地区、结合实际,做好粪污利用和定期清理,避免粪污下渗和直排。
  4.4污水处理技术工艺选择
  目前,小城镇污水处理站常用的污水处理工艺有:高效生物转盘法、SBR工艺、氧化塘法、A2/O工艺、多级生物接触氧化等技术、MBR法。这几种工艺均有其适用性及优缺点。
  (一)高效生物转盘法
  高效生物转盘工艺是生物膜法污水生物处理技术的一种,是污水灌溉和土地处理的人工强化,这种处理法使细菌和菌类的微生物、原生动物一类的微型动物在高效生物转盘填料载体上生长繁育,形成膜状生物性污泥——生物膜。
  (二)SBR工艺
  SBR工艺也叫序批式活性污泥法,它最根本的特点是处理工序不是连续的,而是间歇的、周期性的,污水一批一批地顺序经过进水、曝气、沉淀、排水,然后又周而复始。最初的SBR工艺进水、曝气、沉淀、排水、排泥都是间歇的,后来出现各种改型,有的将进水改为连续,有的将部分曝气改为连续。有的将出水改为连续,但只要还保留着序批处理周期运行的特点,就应属于SBR工艺的范围。
  (三)氧化塘法
  氧化塘法是一种利用天然净化能力对污水进行处理的构筑物的总称。其净化过程与自然水体的自净过程相似。通常是将土地进行适当的人工修整,建成池塘,并设置围堤和防渗层,依靠塘内生长的微生物来处理污水。主要利用菌藻的共同作用处理废水中的有机污染物。
  (四)A2/O工艺
  A2/O法是采用较早且最成熟的污水生物处理工艺,但系统复杂、投资较高,现已有逐步被氧化沟、SBR法等取代的趋势。但无论氧化沟还是序批式活性污泥法(SBR),其实现生物处理的基本过程还是厌氧、缺氧、好氧过程,即A/A/O过程。其间的区别,只在于这些基本过程间的过渡方式为顺序或是交替,污泥负荷的高或低。
  (五)多级生物接触氧化
  生物接触氧化工艺(Biological Contact Oxidation)是当今世界普遍使用的一种高效生物膜法污水处理技术,即在生物接触氧化池内装填一定数量的填料,污水与生物膜广泛接触,利用栖附在填料上的生物膜相和充分供应的氧气,通过微生物新陈代谢作用,将废水中的有机污染物氧化分解,达到净化目的。
  (六)MBR工艺简介
  膜生物反应器(MBR)是高效膜分离技术与活性污泥法相结合的新型污水处理技术,可用于有机物含量较高的市政或工业废水处理。虽然有氧MBR过程的技术应用可以追溯到20世纪70年代,但是它在污水处理领域的大规模商业应用也是在过去的10年间刚刚开始的。
  MBR是高效膜分离技术与生化技术相结合的新型污水处理技术。它继承了膜分离技术和生化处理技术的特点并强化了生化处理效果。
  本项目锡尼镇陶赖高勒村污水处理站30t、独贵塔拉镇污水处理厂1000t、独贵塔拉镇刀图嘎查牧民新村污水处理站50t、独贵塔拉镇杭锦淖尔村污水处理站30t、塔然高勒管委会乌定补拉格村污水处理站80t、伊和乌素苏木污水处理站50t、巴拉贡镇污水处理厂200t、呼和木独镇污水处理站50t、吉日嘎朗图镇污水处理站50t可采用MBR法、生物接触氧化法一体化设备。
  苏木镇污水处理站建设单位为旗住房和城乡建设局,村嘎查污水处理站建设单位为鄂尔多斯市生态环境局杭锦旗分局。
  4.5设施出水排放要求
  农村生活污水处理后排入地表水体时,中水排放执行内蒙古自治区印发的《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》执行;中水用于绿化、洒水及浇灌,应按照《农田灌溉水质标准》( GB 5084-2005)执行。
  4.6固体废物处理处置
  污泥拉运到苏木镇填埋场处置。
  4.7验收移交
  苏木镇农村牧区生活污水处理设施建设既要保证工程质量合格,也要保证出水水质达标。工程验收后,项目实施及管理部门应妥善保管竣工图等相关资料,以备查验。环保验收和运维移交应确保污水处理水质水量、工艺、规模与设计相符,设备材料完整。对生活污水处理设施建设和运维统一打包、不存在运维移交环节的,各地应因地制宜进行管理。
  5.设施运行管理
  5.1运维管理 
  各苏木镇人民政府是本行政区域内农村生活污水处理设施运行维护管理工作的责任主体。具体负责组织实施本行政区域内农村生活污水处理设施运行维护管理、确定采用的管理模式、统筹运行维护管理经费、日常运行维护管理的监管和评估考核工作。 
  各苏木镇应建立3至5人组成的农村生活污水处理设施日常运行维护管理监督工作小组,以分管领导为组长,建立相应制度,明确职责,制定实施计划。 
  各嘎查村作为农村生活污水处理设施的运行管理单位,在苏木镇政府的指导监督下,做好污水处理设施运行维护管理工作。 
  各嘎查村主要负责人为主要责任人员。各村应落实一名责任心较强懂技术的设施管理人员,具体负责做好污水处理设施运行维护管理工作,杜绝农村生活污水处理设施不运行或间歇性运行。 
  鼓励有条件的苏木镇采用第三方托管运行维护管理方式,聘请有资质的运行维护管理单位对本辖区内的农村生活污水处理设施进行管理。
  5.2环境监管
  建立农村生活污水监测制度,加强对日处理能力20吨及以上的农村生活污水处理设施出水水质监测,委托有资质的单位开展监测工作。建立和完善管理台账,掌握各嘎查村农村生活污水处理设施分布和运行情况。
  6.工程估算与资金筹措
  6.1工程估算
  (1)锡尼镇陶赖高勒村:新建30t污水处理站,设备购置、安装费60万元,土建13万元,调节池7万元、储水池20万元。共计100万元。
  (2)独贵塔拉镇:新建1000t污水处理厂、新建配套管网3km。共计2720.12 万元。
  (3)独贵塔拉镇道图嘎查(牧民新村):新建50t污水处理站,设备购置、安装费92万元,管网维修、维护30万元。共计122万元。
  (4)独贵塔拉镇道图嘎查达拉图(小聚居):50t收集化粪罐4万元,土建1万元,共计5万元。
  (5)独贵塔拉镇杭锦淖尔村:土建35万元,设备安装80万元,共计115万元(在建)。
  (6)塔然高勒管委会:新建2 座50m³玻璃钢污水收集罐、新建配套管网2km。共计807.29万元。
  (7)塔然高勒管委会乌定补拉格村:新建配套管网11.6km,其中主管网296万元,支管网109.2万元,共计405.2万元。设备购置、安装费120万元,土建:15万元,调节池20万元,储水池50万元。共计610.2万元。
  (8)伊和乌素苏木:常住人口480人,新建50t污水处理站、新建配套管网8.4km。共计1503.21万元。
  (9)伊和乌素苏木锡尼其日格嘎查(镇区部分户):新建配套管网3.5km,其中主管网(包括检查井)80万元,支管网39万元,共计119万元。
  (10)巴拉贡镇:新建200t污水处理厂、新建配套管网10.5km。共计2410.19万元。
  (11)巴拉贡镇山湾村(八、九社):新建配套管网3km,其中主管网(包括检查井)60万元,支管网(包括检查井)39万元,共计99万元。
  (12)呼和木独镇:新建一处50t的污水处理站、新建配套管网7km。共计1318.90万元。
  (13)呼和木独镇巴拉亥村(一、二社、光伏新村):新建配套管网2.5km,其中主管网(包括检查井)40万元,支管网(包括检查井)39万元,共计79万元。
  (14)吉日嘎朗图镇:新建一处50t的污水处理站、新建配套管网8.7km。共计1535.26万元。
  (15)吉日嘎朗图镇光前村:新建配套管网3km,其中主管网(包括检查井)60万元,支管网(包括检查井)39万元,共计99万元。
  此估算不包括征地、可研、环评、设计、上电、网费、三通一平、道路、地勘、特殊基地处理、施工降水等,纳入可研预测算中。
  运维包括:电费、水费、人员工资、网费、污泥拉运及处理费、药剂费、日常维护费、化验费、仪表仪器维修费(不包括大修)吨水成本4.5元左右。 
  6.2资金筹措
  总投资19487.32万元。其中建设污水处理厂(站)及管网共计11643.17万元,户改厕共计5746.5万元,公共厕所共计2097.65万元。以政府投入为主,吸收社会资本为辅,积极争取上级的专项资金。
  7.效益分析
  (1)经济效益。利用再生水灌溉农田、浇花洗车,可以减少对干净淡水资源的使用;同时也能降低脏乱差的环境造成疾病带来的损失,增加当地的经济效益。
  (2)环境效益。污水横流,破坏了居民的生活环境。治理生活污水,不仅改善了居住环境,还能够提高人民的生活质量。
  (3)社会效益。污水处理后带动了经济的发展、能源的增长、环境的提升,在促进人与自然的和谐发展上,在经济与环境的和谐发展上,在农业与工业的和谐发展上,都有客观的社会效益。
  8.保障措施
  (一)加强组织领导。为切实推进我旗农村牧区生活污水集中处理项目各项工作落到实处,决定成立工作领导小组,组成人员如下:
  组  长: 任光飞     旗委常委、政府副旗长
  副组长: 张培林     旗住建局局长
  杜  强     鄂尔多斯市生态环境局杭锦旗分局局长
  成  员: 王俊峰     旗人民政府党组成员、独贵塔拉镇副书记、副镇长
  王永涛     旗财政局局长
  姚  俊     旗农牧局局长
  刘海全     旗水利局局长
  张永乐     旗卫健委主任
  张扣成     呼和木独镇党委书记
  哈斯额尔德尼  锡尼镇镇长
  苏永权     独贵塔拉镇镇长
  苗  平     巴拉贡镇镇长
  刘文天     吉日嘎朗图镇镇长
  赵永军     伊和乌素苏木苏木长
  领导小组下设办公室,办公室设在鄂尔多斯市生态环境局杭锦旗分局,办公室主任由杜强同志兼任。办公室主要负责全旗各嘎查村生活污水集中处理项目的组织协调、日常管理和检查验收等工作。各苏木镇(塔然高勒)要及时成立相应的领导小组,做好征地、上电、联网及施工过程中矛盾纠纷调解工作,做好农牧户管网接入工作,确保收集率不低于70%,做好后期管理运营工作。各相关部门配合做好手续办理及招投标工作。
  (二)加强资金保障。苏木镇污水处理厂(站)融入社会资本金,按照PPP模式实施,政府按时付费。嘎查村污水处理站、户改厕、公共厕所建设政府投资,积极争取上级专项资金。加强各部门沟通、协调,保障项目资金按进度、按时序拨付到位;确保资金专款专用,及时跟踪检查资金使用去向,保证资金不挤占、挪用。
  (三)加强督查考核。进一步强化对农村牧区生活污水集中处理项目相关工作任务完成情况的监督与考核,将村级环境综合治理工作任务列入年度目标考核任务,定期开展督查、评估和考核,对工作不力、进展缓慢、未按要求完成建设管理目标任务的,进行全旗通报。
  (四)强化宣传引导。各苏木镇(塔然高勒)要加大宣传力度,充分利用报刊、电视、微信、政府网站等多种形式,广泛宣传农村牧区建设的重大意义,及时跟踪报道项目实施过程中一些好的经验和做法,切实提高广大群众的知晓率和满意度,充分调动广大群众的主动性和创造性,全力打造全社会关心、支持、参与农村牧区环境综合治理工作的新局面。
分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006