您的当前位置:首页 > 政务 > 重点工作

杭锦旗“海水稻”沿盐碱地实地测产 亩产达385公斤

作者:   来源:杭锦发布   发布时间:2021-10-19 10:00
  风拂稻菽万里浪,盐碱灌区飘清香。10月16日上午,由袁隆平院士海水稻科研团队研发的耐盐碱水稻,在杭锦旗独贵塔拉镇盐碱地稻作改良研究示范基地公开测产。经测产组评定,测产水稻理论亩产结果为385公斤,较去年理论亩产增加129公斤。
  “本次试种了90多个品种,收成最好的是‘海粳20香’,从测试结果看,今年的试种取得了成功。如果管理再好些,产量会更高。”青岛九天智慧农业集团有限公司工程事业部总监、鄂尔多斯同圆农业有限公司总经理陈文鹏拿起稻穗说。他们通过五点取样测产,测量蔸距、行距和10蔸穗数得出了亩产值。此次种植的海水稻每株有效穗在12个左右,结实率88%左右,平均每穗115粒,千粒重27克,初步预测这块田的产量约385公斤/亩。海水稻是耐盐碱性水稻,外观上与正常水稻并无区别,但其本身具有高耐盐碱和修复盐碱地生态能力。
  杭锦旗处“黄河几字弯”区域,含较多沿黄灌区,存在着不少盐碱地块,传统农作物很难再正常生长。为改善土壤盐碱化状况,增加农牧民收入,2019年,杭锦旗委、政府与袁隆平院士青岛海水稻研发团队签订《杭锦旗盐碱地稻作改良战略合作协议》,项目首期1000亩示范基地位于沿黄灌区的独贵塔拉镇杭锦淖尔村,通过“龙头企业+村集体+农户”的方式,由龙头企业统一耕种经营,村民则以土地入股。研发团队探索“四维改良法”,通过多种技术模式打造和完善盐碱地治理、水稻增产增收技术体系,筛选出适合杭锦气候和土壤特性的优质耐盐碱水稻品种。并为后期杭锦旗近40万亩盐碱地全面治理提供可靠技术,逐步打造智慧农业新模式。
  据悉,在种植的同时,研发团队及经营企业用液态的有机肥,配合海水稻的种植,有效促进生态良性循环。(苏醒)
分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>