您的当前位置:首页 > 政务 > 政策文件

杭锦旗人民政府办公室关于印发《杭锦旗适龄女性“两癌”防治项目实施方案》的通知

作者:政府办   来源:政府办   发布时间:2021-07-15 09:49
   杭政办发〔2021〕58号
  
各园区管委会,各苏木镇人民政府,旗人民政府各部门,各企事业单位:
  现将《杭锦旗适龄女性“两癌”防治项目实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  杭锦旗人民政府办公室
  2021年7月15日
  杭锦旗适龄女性“两癌”防治项目实施方案
  为全力推进“健康杭锦”建设,进一步提高“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)的早诊早治率,有力保障我旗适龄女性的身心健康,按照《鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发适龄女性“两癌”防治项目实施方案的通知》(鄂府办发〔2020〕95号)精神,结合我旗实际,制定本方案。
  一、工作要求
  在总结过去5年适龄妇女免费实施“两癌”检查项目基础上,继续开展我旗适龄女性“两癌”防治项目,确保“两癌”检查技术和防治水平以及服务质量逐步提高。
  (一)“两癌”检查项目。根据国家、自治区及市里相关要求,继续为我旗常住人口中35-64岁适龄女性开展免费“两癌”检查项目,并及时救治确诊“两癌”疾病的妇女。
  (二)宫颈癌疫苗接种项目。2021年宫颈癌疫苗接种对象为我旗户籍13-18周岁女性群体。从2022年起,为我旗户籍当年新增满13周岁的女性群体接种。
  (三)结合“两癌”检查,开展妇女常见病的筛查工作。
  二、工作内容
  (一)适龄妇女免费“两癌”检查项目
  1.宫颈癌检查内容:一般妇科检查、careHPV检测、醋酸/碘染色肉眼观察(VIA/VILI)或细胞学检查、电子阴道镜检查、组织病理学诊断。
  2.乳腺癌检查内容:乳腺视诊、触诊;乳腺彩色三维超声检查、乳腺钼靶X线检查;必要时做病理活检、诊断。
  “两癌”检查属于免费、知情、自愿检查,由杭锦旗妇幼保健计划生育服务中心具体实施。
  (二)实施适龄女性宫颈癌疫苗接种项目
  组织适龄女性自愿接种宫颈癌疫苗(二价宫颈癌HPV疫苗),一个接种周期为三针(0月、1月、6月)。
  三、工作经费
  1.“两癌”检查经费保障。
  “两癌”检查经费实行市、旗两级配套经费,按每年每人180元列入市、旗财政预算。其中每年每人160元由市财政预算,每人每年20元由旗区配套。
  2.宫颈癌疫苗经费保障。
  宫颈癌疫苗购置费用由市、旗两级财政按比例承担,每针600元(接种一针免两针),旗区承担10%的费用,只向接种人收取疫苗接种费用每针20元。
  四、组织保障
  为切实加强杭锦旗适龄女性“两癌”防治项目工作,决定成立全旗适龄女性“两癌”防治项目工作领导小组,具体组成人员如下:
  组  长:阿拉腾达来  旗人民政府副旗长
  成  员:王永涛  政协党组成员、旗财政局局长
  张永乐  旗卫生健康委员会主任
  张勇亮  旗委宣传部常务副部长
  郝权伟  旗审计局局长
  赵建峰  旗民政局局长
  王德胜  旗医疗保障局局长
  苏忠义  旗教育体育局局长
  王俊秀  旗妇联主席
  敖海荣  旗红十字会副会长
  辛晓继  旗卫生健康委员会副主任
  魏爱民  锡尼镇镇长
  柴  琴  巴拉贡镇镇长
  赵永军  伊和乌素苏木苏木长
  乔海军  呼和木独镇镇长
  王  虎  吉日嘎朗图镇镇长
  苏永权  独贵塔拉镇镇长
  贺  琴  塔然高勒管委会主任
  王  刚  旗妇幼保健计划生育服务中心主任
  工作领导小组办公室设在旗卫生健康委员会,负责各项日常工作,办公室主任由旗卫健委主任张永乐兼任,办公室成员从旗卫健委各相关股室抽调。
  各相关部门工作任务:
  (一)宣传和卫健部门要共同做好“两癌”防治项目的舆论宣传及报道工作。
  (二)财政部门负责明确经费使用范围及拨付流程,定期开展项目经费使用情况的监督管理和绩效评价,确保项目顺利开展。卫健和财政部门共同负责核实全旗项目实施情况,并分别报送市卫健委和市财政局,作为年底市级资金奖补依据。
  (三)审计部门负责项目经费的年度审计和项目终审工作,增加项目经费使用的透明度。
  (四)教体部门负责组织我旗初高中阶段学校做好适龄女生及其家长的宣传和动员工作,负责与相关宫颈癌疫苗接种点对接,及时与卫健部门沟通协商,妥善解决接种过程中的相关问题。
  (五)医疗保障部门负责将符合政策的“两癌”项目列入医疗保险报销范围,加强对“两癌”治疗的支持力度。
  (六)妇联负责协助推进适龄女性“两癌”防治项目的顺利实施,做好项目的组织、动员和宣传工作,并充分利用和发挥妇女联合会优势,积极开展“两癌”防治项目的相关政策、知识宣传,扩大活动覆盖面和社会影响力。
  (七)民政、医疗保障、红十字会等部门要结合各自工作职责,重点救助确诊为“两癌”的贫困女性。
  五、工作保障
  (一)加强组织领导。各苏木镇、各相关部门要充分认识“两癌”防治的重要性,建立健全组织机构和相应的规章制度,制定工作方案,明确部门职责,加强沟通协作,同时通过普查普治工作掌握妇女常见病和多发病的第一手资料,努力降低全旗妇女病的发病率。
  (二)广泛动员宣传。各苏木镇、宣传、教体、妇联等部门要通过网络平台、新闻媒体、制作宣传资料、举办专家讲座等形式宣传项目的重要性,并充分利用线上宣教平台和线上预约平台,开展“两癌”防治健康教育工作,提高广大群众对“两癌”防治项目的认知程度,使广大妇女自觉自愿参与“两癌”检查。
  (三)加强业务培训。妇幼保健计划生育服务中心抽调技术水平高、责任心强的人员参加项目培训,确保技术人员熟练掌握业务技术知识,严格按照各项工作规程操作。
  (四)强化督导质控工作。旗“两癌”检查工作领导小组要加强对项目工作的督导检查、质量控制,发现问题要及时协调解决。
  附件:杭锦旗“两癌”防治项目技术人员名单
  附件:
  杭锦旗“两癌”防治项目技术人员名单
  刘美丽  旗妇幼保健计划生育服务中心副主任医师
  袁翠玲  旗妇幼保健计划生育服务中心妇保科主任医师
  王晓峰  旗妇幼保健计划生育服务中心妇保科主治医师
  魏小风  旗妇幼保健计划生育服务中心妇保科主治医师
  马  娜  旗妇幼保健计划生育服务中心妇保科执业医师
  高永兰  旗妇幼保健计划生育服务中心B超室主任护师
  付丽珍  旗妇幼保健计划生育服务中心B超室执业医师
  王新春  旗妇幼保健计划生育服务中心B超室主治医师
  李  翠  旗妇幼保健计划生育服务中心B超室主治医师
  敖特更其木格  旗妇幼保健计划生育服务中心化验室执业医师
  边  慧  旗妇幼保健计划生育服务中心化验室主管护师
  蔡盼盼  旗妇幼保健计划生育服务中心化验室检验师
  

附件:杭锦旗人民政府办公室关于印发《杭锦旗适龄女性“两癌”防治项目实施方案》的通知 (1).doc

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>>