您的当前位置:首页 > 政务 > 政府文件

杭锦旗人民政府办公室关于开展清理变相审批和行政许可监督检查工作的通知

作者:政府办   来源:政府办   发布时间:2020-08-11 09:14
   杭政办发〔2020〕114号
 
  根据《内蒙古自治区推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组关于开展清理变相审批和行政许可监督检查工作的通知》(内职转发〔2020〕2号)和《鄂尔多斯市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组关于开展清理变相审批和行政许可监督检查工作的通知》(职转发〔2020〕1号)要求,我旗按照自治区工作时间节点要求开展清理变相审批和行政许可监督检查工作,现将有关事宜通知如下:
  一、清理变相审批工作
  (一)清理范围
  清理规范直接面向公民、法人和其他组织的目录、备案、计划、规划、登记、注册、年检、年报、监制、认定、认证、审定等管理措施,依法依规取消变相审批(管理方式上具有行政许可行为的特征,但设定依据不符合《行政许可法》规定的管理措施)。
  (二)工作步骤
  1.自查摸底(8月14日前)。旗本级各有关部门将权责清单内所有的依申请权力事项、录入到政务服务云平台的事项及面向群众办理的其他以目录、备案、计划、规划、登记、注册、年检、年报、监制、认定、认证、审定等形式行使的事项,逐项填写《旗本级部门自查摸底情况及整改建议表》(附件1)。填好的表格加盖单位公章后,于8月14日前报旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组综合组(旗政务服务局)。
  2.审核论证(8月14日至8月31日)。旗政务服务局会同协调小组法治组(旗司法局)及有关部门组成审核组对各部门报送的自查摸底情况进行审核论证,提出整改反馈意见。
  3.整改落实(8月31日至9月20日)。各部门按照整改反馈意见立行整改。对以目录、备案、计划、规划、登记、注册、年检、年报、监制、认定、认证、审定等变相设置审批的,属国家、自治区和市级层面设定的,提出清理整改建议,由旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组综合组(旗政务服务局)汇总后按程序上报;属旗级层面以下(包括旗级)设定或设定依据不合法的,一律予以清理。整改落实情况经主要负责同志审定后,于9月20日前书面报送旗政务服务局。
  协调小组督查组(旗政府督查室)负责督促各部门按时完成自查、上报《旗本级部门自查摸底情况及整改建议表》,核查督办审核组按时出具整改反馈意见及各部门整改落实情况。
  二、行政许可监督检查工作
  (一)工作步骤
  1.自查自评(8月31日前)。旗本级各部门要全面自查评估本部门执行的行政许可事项,逐项填写《旗本级各部门行政许可监督检查情况自评表》(附件2),并起草自查自评报告,报告及附表加盖单位公章后,于2020年8月31日前报旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组综合组(旗政务服务局)。
  2.监督检查(8月31日至10月21日)。旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组综合组、法治组、督查组、专家组组成审核组通过组织座谈、审阅资料、检查卷宗、现场询问、问卷调查等方式,监督检查各部门行政许可实施情况,提出整改反馈意见。
  3.整改落实(10月21日至11月20日)。旗本级各部门按照整改反馈意见,采取有效措施,认真进行整改。量大面广的高频行政许可,进一步优化许可流程,通过减时间、减环节减材料,提高行政许可效能;涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域的行政许可,依法依规实行全覆盖的重点监管;承接上级下放的行政许可事项,不断完善事中事后监管措施;公民、法人或者其他组织能够自主决定的、市场竞争机制能够有效调节的、行业组织或者中介机构能够自律管理的、行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的,或是与经济社会发展已经不相符合的许可事项,提出取消和修法建议,由旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组汇总后按程序上报。整改落实情况经主要负责同志审定后,于2020年11月20日前书面报送旗政务服务局。
  附件:1.旗直部门自查摸底情况及整改建议表
      2.自治区部门行政许可监督检查情况自评表
  杭锦旗人民政府办公室
  2020年8月11日
分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006