您的当前位置:首页 > 政务 > 公示公告

杭锦旗农村牧区生活垃圾、污水处理工程伊和乌素苏木生活垃圾填埋场项目环境影响评价第二次公示

作者:   来源:   发布时间:2018-10-09
 

一、建设项目名称及概要:

项目名称:杭锦旗农村牧区生活垃圾、污水处理工程伊和乌素苏木生活垃圾填埋场项目

建设性质:新建

建设地点:鄂尔多斯市杭锦旗伊和乌素苏木

占地面积:总占地面积13204平方米,填埋库区占地面积11223平方米

建设内容及规模:日处理40吨生活垃圾,压实后垃圾容重为0.80t/m3,总库容量22万立方米。综合管理区占地面积1981平方米,综合楼(2F,含食堂、办公、变配电间等)面积500平方米,机修车间(1F300平方米,门卫计量间(1F60平方米,渗沥液调节池(构筑物,深度4m500平方米。

二、工程环境影响

1.施工期环境影响概述

施工期环境影响主要包括施工扬尘、施工噪声、施工期生活废水和生活垃圾、植被破坏对场地范围及周边环境的影响。

1)大气污染:项目施工期大气污染源主要为扬尘,包括场地平整施工扬尘、土方挖掘堆放、运输等过程产生的扬尘。

2)水污染:施工期水污染源排放包括施工机械冲洗废水、施工阶段的泥浆废水,施工人员产生的生活污水。

3)噪声污染:施工噪声主要来源于施工过程中土方挖、填、运、存的各类施工机械及车辆产生的交通噪声和机械噪声,噪声级约85-110dB(A)

4)固体废物:施工期产生的固废主要来自生活垃圾、建筑垃圾、弃土等。

5)生态环境:施工期由于建设过程中破坏原有地貌及植被,土地使用性质改变,生物量减少,如不妥善处理,会造成水土流失。

2.运营期环境影响概述

运营期填埋场产生的污染物主要为垃圾填埋气体、垃圾渗滤液、设备及车辆噪声等。

1)废气:运营期废气来自填埋气体、污水处理站恶臭气体及垃圾倾倒粉尘、车辆运输扬尘等。

2)废水:运营后主要废水来自填埋场产生的渗滤液、生活污水和车辆冲洗废水等。

3)噪声:营运期间产生的噪声主要渗滤液处理系统运行时设备噪声、城市生活垃圾运输车辆昼间出入时和填埋场机械作业运行时产生的机械噪声。

4)固体废物:营运过程中固废来自员工生活垃圾和污水处理站污泥、污水处理浓缩液等。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)施工期

施工单位要划定施工区域,对施工场地定期洒水抑尘,对于堆放的土石方要及时清运,建筑材料不要长时间堆存,在大风天气要停止施工。

施工生活污水经化粪池处理后由罐车送往污水处理厂。混凝土养护、设备清洗废水在施工场地内建设沉淀池,施工废水统一收集于沉淀池沉淀处理后进行回用不外排。

填埋场建设期在平整沟谷、硬化沟底和基础设施建设过程中,使用大型机械及振动设备,施工时将产生机械噪声。施工设备有挖掘机、夯实机、推土机等,这些机械主要噪声值在80100dB(A)之间。

填埋区清理表土在弃土场内单独堆存,作为服务期满后生态恢复用土。开挖土方弃之指定弃土场。

施工场地设置垃圾收集箱,定期交由当地环卫部门处置。

 2)运营期

填埋废气经导排系统收集后,在垃圾堆体表面排放。调节池加盖封闭、污水处理站各建构筑物加盖封闭,通过引风机引至生物滤池处理。运输车辆轻倒慢卸,减少粉尘产生。

运营期收集的垃圾渗滤液进入填埋场污水处理站处理后。生活污水经化粪池收集处理后,通过污水管网进入调节池中,洗车废水由渗滤液调节池收集后进入污水处理站进行处理。

运营期间的机械噪声通过合理调度填埋场内运输车辆和机械设备,减少车辆和设备同时使用的频率,以达到降低同时间噪声强度的目的。

营运过程中,生活垃圾和污水处理站污泥全部送填埋库区统一处理,污水处理站产生的浓缩液回灌于填埋场。

四、环境影响评价结论

本项目建设符合国家产业政策,产生的废气、废水、噪声和固体废物对环境的影响在可接受的程度内;主要污染物外排量符合总量控制要求。在严格落实报告书所列各项环保措施、节能减排措施以及报告书建议的条件下,本项目从环境保护角度考虑可行。

五、征询公众意见起止时间

为了切实反映受影响居民的愿望、要求和建议,在项目环评及实施过程中充分考虑并合理采纳,以保护当地居民利益,同时也促进企业把环保工作做得更好,作为工程建设当地的公众,请您在自公告发布之日起的10个工作日内按照公布的联系方式向建设单位索要公众参与调查表和其它有关信息并发表您的意见和建议,谢谢您的合作!

六、建设单位联系方式

建设单位:杭锦旗住房和城乡规划建设局

人:瓦其尔

联系电话:15924574004

电子邮箱:2133365673@qq.com

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006