您的当前位置:首页 > 政务 > 建议提案办理

杭锦旗民政局关于旗政协十五届四次会议第1504056号提案的答复

作者:   来源:民政局   发布时间:2020-11-18 15:36
苏毅代表:

您提出的关于《支持民办养老机构发展提案》收悉,现答复如下:

一、关于支持社会力量参与养老服务的提案答复意见

国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016)91号)、《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)等文件,确立“激发社会活力,充分发挥社会力量的主体作用,健全养老服务体系”的指导思想,破除制度障碍,激活市场活力在规划建设、购买服务、土地供应、税费优惠、补贴支持、人才培养和就业等方面出台了一系列配套政策,初步建立了激励引导社会力量参与养老服务业发展的政策体系,养老服务业已成为社会资本高度关注的新兴业态民办非营利性养老机构均可享受划拨用地政策。2015年,民政部会同发展改革委等部门出台《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》加大对民办养老机构等养老服务企业、机构和项目支持。下一步我局将按照政策要求大力支持有意愿在杭锦旗参与养老事业的社会力量,协调相关部门做好服务工作。

二、关于拓展养老机构保险覆盖的提案答复意见

目前,全旗四家养老服务机构入住人员在都有基本医疗保险的基础上,另外购买了床位责任保险,市政府还为60周岁以上老年人购买了意外险,民政局为在院特困人员和城乡低保对象购买了商业保险,切实保障了入住人员的医疗救治问题。下一步我局将积极督促保险承保机构及时报销后续医疗费用,切实保障入住人员的权益。

三、关于加强养老服务人才队伍建设的提案答复意见

国务院办公厅在《关于推进养老服务发展的意见》中明确提出建立完善养老护理员职业技能等级认定和教育培训制度、建立养老服务褒扬机制等工作任务。民政部联合人力资源社会保障部组织修订养老护理员国家职业技能等级标准,推动建立水平评价制度等。教育部修订《中等职业学校专业目录(2010年修订)》,发布《中等职业学校老年人服务与管理专业教学标准(试行)》、《中等职业学校护理等专业教学标准(试行)》、《中等职业学校护理专业顶岗实习标准》、《高等职业学校老年服务与管理专业顶岗实习标准》。2018年发布了92个本科专业类的教学质量国家标准,要求设置护理学等养老服务相关专业的高等学校开设老年医学、社区护理学等养老服务相关课程2019年,教育部、发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(教职成〔2019)6号),在老年服务与管理领域启动1+X证书制度试点工作,以社会化机制遴选培训评价组织,指导开发相关职业技能等级证书,深化复合型技术技能人才培养培训模式。我局将按照相关要求及时组织各养老服务机构开展职业技能培训,提升我旗养老服务行业专业化水平。

四、关于引导民营养老院走多元发展之路推动医养融合发展的提案答复意见

国务院办公厅转发卫生计生委等部门《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》(国办发(2015)84号)。民政部、卫生计生委印发了《关于印发医养结合重点任务分工方案的通知》(国卫办家庭函〔2016〕353号)、《关于做好医养结合服务机构许可工作的通知》(民发〔2016)52号),在全国90个地区开展医养结合试点。杭锦旗義康老年养护院与巴拉贡中心敬老院实现了医养融合,下一步我们将在社会力量发展民营医护型养老院方面积极探索、大力支持,逐步提升医养结合服务能力。


    联系人:孙改英

    办公室联系电话及手机:0477-2276229

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>