您的当前位置:首页 > 政务 > 建议提案办理

杭锦旗农牧局关于旗政协十五届四次会议第1504006号委员提案的答复

作者:农牧局   来源:农牧局   发布时间:2020-09-25 14:48
   杭农牧报〔2020〕223号                   签发人:姚 俊
  
吴勇委员:
  您提出的《关于快速发展我旗葵花籽产业的提案》收悉,现答复如下:
  向日葵为杭锦旗优势产业,每年种植面积50万亩以上,主要以食葵为主,平均亩产220kg左右。杭锦旗有广袤的盐碱耕地,适合向日葵种植。近几年推广水膜技术、水肥一体化技术、插盘晾晒技术,我旗向日葵产量和品质有了进一步提升。但向日葵价格和收益国际贸易波动较大,且连年种植向日葵易造成土壤板结和盐碱化加重,耕地地力下降。从中央到各级地方政府没有出台相关葵花的补贴政策,我旗在种植结构上推行为养而种理念,稳粮、扩草、压经结构调整思路,旗政府多年来组织涉农部门积极探索调整种植模式,同时也争取国家相关项目,近几年实施过两区划定、高标准农田建设等项目。2020年,我旗争取到国家向日葵产业集群项目,以吉日嘎郎图镇为中心,利用三年(2020年-2022年)时间打造建设向日葵产业园,集向日葵的收储、精深加工、品牌建设、营销体系建设、现代流通体系构建、研究开发利用功能于一体的综合园区。计划投入资金1.8512亿元,其中政府投入0.4628亿元,企业及社会投入1.3884亿元。通过园区带动杭锦旗沿河向日葵产业集群发展,实现向日葵高端产品精深加工,丰富产品种类,提升产品档次形成区域品牌。园区带动沿河4个镇的两个向日葵加工企业和10个收购仓储合作社及4000多种植户,同时带动沿河四镇东、中、西3个秸秆综合利用加工厂。
  杭锦旗向日葵产业集群发展,主要依托现有向日葵收购仓储运营的合作社和农业公司建设向日葵收购加工服务网点及向日葵仓储服务基地,在沿河各乡镇建立向日葵收购初加工服务网点、向日葵仓储服务基地8个。依托已建成的3处饲料加工厂,对秸秆回收进行肥料化、饲料化应用,逐步构建向日葵现代流通仓储初加工体系。以种植专业合作社和向日葵种植大户为主体,建设向日葵标准化生产基地2500亩。
  杭锦旗农牧局
  2020年9月25日
  联系人:梅春光
  办公室联系电话及手机:6621266
分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>