您的当前位置:首页 > 政务 > 建议提案办理

杭锦旗人力资源和社会保障局关于对政协杭锦旗第十五届委员会第四次会议第1504021号建议的答复

作者:人社局   来源:人社局   发布时间:2020-09-27 14:32
   杭人社报〔2020〕49号
  
李志慧、李刚委员:
  您提出的《关于人才缺乏、流失》的建议收悉,现答复如下:
  一是杭锦旗人民政府2020年第2次常务会议通过了公租房的分配使用,提高使用效率,用于解决引进教师住房需求。
  二是我旗出台了《关于深化人才发展体制机制改革的若干政策》,涵盖了人才培养、引进、激励等5大部分26条政策举措,有效激发人才创新创造创业活力。建立了《杭锦旗人才服务绿色通道实施办法》,针对不同领域优秀人才提供13项服务:户籍办理、健康医疗、文化旅游、子女入学等十余项优惠政策和便利服务,进一步改善了人才服务环境,提升了人才服务水平。在锡尼镇民乐社区打造了“杭锦旗人才驿站”,为企业、人才、部门之间搭建引才纳智、交流对接的服务平台,通过举办人才沙龙系列活动,汇聚人才进行面对面的交流,进一步畅通人才诉求渠道,广纳良言、广征良策,推动人才工作不断向前迈进。
  三是为缓解高校毕业生就业难问题,杭锦旗在之前出台的《杭锦旗高校毕业生就业创业基金管理使用办法(暂行)》、《杭锦旗促进普通高校毕业生创业就业办法》等多项实施办法基础上,继续完善形成了较为完备的大学生创业就业政策体系,2016年全面启动大学生创业园,为大学生创业者提供3年免费场地支持和系统化服务,帮助创业项目快速成长。创业园基础设施完善,有相应的供水、供电、交通、消防、通讯、网络等配套基础设施和服务设施。同时组建园区创业就业指导中心,为入驻园区的大学生提供创业登记、创业培训、贷款申请、补贴发放、政策法律咨询等一站式创业服务;认真做好未就业高校毕业生信息收集工作,及时掌握毕业生的就业意向,针对有创业愿望毕业生的专业、特长、兴趣爱好等信息,组织有创业愿望和创业能力的高校毕业生开展SYB(创办你的企业)创业培训。
  四是有针对性的开展职业技能培训、创业培训。鼓励企业积极招收失业青年成为新型学徒,符合条件的给予培训补贴。对缺乏工作经历的,提供就业见习机会,帮助积累实践经验,提升岗位适应能力,符合条件的落实见习补贴政策。
  杭锦旗人力资源和社会保障局
  2020r年9月27日
  签发人:
  承办人:杨娜
  电话:0477-6623944   
分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>