您的当前位置:首页 > 政务 > “放管服”改革

杭锦旗税务局:运用“三三三”工作法 深化党建和业务融合发展

作者:贺子轩   来源:税务局   发布时间:2022-03-01 16:42

推进党建和业务工作融合就是以党的政治建设统领业务工作,以业务工作促进党的政治建设,让党建和业务工作同向而行,相互促进,从而实现党建和业务双促进、双提升。国家税务总局杭锦旗税务局坚持以“党建+营商环境”为引领,创新推出“三融、三员、三力”的“三三三”机制,深化党建和业务工作深度融合,提站位、强学习、优服务,筛查纳税服务弱项,补齐营商环境短板,为打造营商环境“升级版”贡献税务力量。

依托“三融”,党建与税收更紧密。

理念融,筑牢信仰之基。以各支部为单位抓工作落实、抓党员教育,牢固树立“营商环境就是生产力”“人人都是营商环境、事事关系营商环境”等理念,增强抓党建优环境的思想和行动自觉,切实把“两个维护”摆在政治思想建设首位。支部融,发挥先锋作用。与巴音布拉嘎查、独贵塔拉永兴村党支部联合开展以“减税降费优服务,政策护航促发展”为主题的税收优惠政策宣讲活动,为帮扶点群众解答扶贫项目涉税问题以及能享受的各项优惠政策,充分发挥基层税务党支部战斗堡垒作用。征纳融,优化便民服务。在党员示范岗上开展“三问一承诺”活动,及时收集掌握辖区纳税人、缴费人的涉税需求,开展送政策、送信息、送服务上门活动,帮助纳税人学税法、懂操作、用政策。建立“调查核实、督促跟进、反馈整改”机制,进一步畅通诉求反馈渠道,架起税企沟通桥梁。

用好“三员”,服务税企纾困解难。

“便民办税服务员”优服务。严格落实首问负责制,及时回应纳税人诉求,现场辅导纳税人使用电子税务局进行税(费)申报,及时准确解答纳税人和缴费人办税过程中的各类涉税问题;深化“非接触式”办税缴费服务,引导纳税人、缴费人通过电子税务局、自助办税终端、微信等方式办理各项税费业务;通过电话、微信等方式,为纳税人提供个性化需求辅导和预约服务。“税费政策宣传员”强宣传。开展实地走访,对纳税人高频办税事项以及咨询的热点难点问题,制作发放“办税缴费码上通”小卡片、“税费疑点难点口袋书”,“贴心式”辅导、“滴灌式”答疑。“企业需求调查员”解困难。借助微信平台,打造税企服务“加油站”,开通政策咨询、预约办税、跟踪问需等服务,企业办税人员只需动动手指,就能随时随地获得税收政策、办税流程、操作方法等方面的指导;积极组织党员干部和企业间开启“一对一、一对多、多对多”互动交流新模式,当好“有呼必应,无事不扰”的“店小二”,积极帮助企业纾困解难。

凭借“三力”,助推营商环境升级。

以思想引领,增强向心力。以学习贯彻十九届六中全会精神为契机,注重党建工作与业务工作深度融合,提高政治站位,扎实落实各项税费优惠政策和减税降费政策;开展征纳双方税收业务操作培训,学深悟透增值税、所得税、发票管理的各项新政策、新法规,苦练税收业务操作基本功,让政策应享尽享。以模范引领,增强凝聚力。组建“青年减税降费宣讲队”,发挥共青团员和共产党员勇于担当的先锋模范作用,开展“送政策、送服务、送扶持”活动,深入“点对点”讲解政策,“一对一”帮助企业算好减税账,“实打实”帮助企业解决发展难题。以品牌引领,增强执行力。与康恩贝药业、亨东天然气等15户企业开展支部联建共建活动,为税企之间党组织党建共联开创了新模式。成立税收业务帮扶工作组,以党委委员和业务骨干为主体,开展“春风十里 税务先行”志愿服务,将“便民办税春风”吹到辖区纳税人和缴费人的心坎上,真正实现了把党建工作融入税收业务工作中。

党建和业务工作融合发展,促进了杭锦旗税收事业发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,杭锦旗税务局将继续夯实党建和业务工作基石,巩固“党建+营商环境”建设成果,凝聚税收事业发展合力,加快推进地方经济高质量发展。

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>