您的当前位置:首页 > 政务 > “放管服”改革

优化营商环境,市场监管永不不止步

作者:崔强   来源:市场监督管理局   发布时间:2022-02-08 09:24

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。企业的壮大、创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。2021年,杭锦旗市场监督管理局锡尼一所紧紧围绕优化营商环境的工作要求,持续提升服务质量,提高市场监管效能,全面打造市场化、法治化一流营商环境。

一是完善落实机制,打造优质的服务环境。全面落实“首问责任制”,有效提高咨询准确率,累计接受各类登记咨询800多次;实施帮办、导办全覆盖,在办公大厅设立自助登记服务区,提供电脑、打印、复印等设备,落实导办员制度,为群众提供网上申报指导、全程帮办服务。

二是提高监管效能,创造公平市场环境。旗局按照“双随机、一公开”的执法要求,先后对辖区食品经营户、大型酒店、烟花爆竹经营户、婴幼儿用品、房地产等行业开展“双随机、一公开”执法抽查,发现问题5家,责令改正3家,立案查处2家。

三是强化信用监管,构造有序主体发展环境。积极落实“年报即监管”的理念,通过手机短信、市场监管公众号、微信群发等方式提醒和督促市场主体进行年报。同时,对未按规定时间年报的列入异常名录进行惩戒,对超过2年未报或超过6个月查无下落不开展经营的主体,按有关规定进行了吊销营业执照。共列入经营异常名录680户,吊销营业执照13户。

四是加大无照经营行为清理,营造公平竞争市场环境。重点对烟草制品零售、房地产中介服务、文物商店、成品油、教育培训等行业无照经营行为进行重点打击。清理整治中,对符合登记条件的,要引导其办理营业执照;对不属于市场监管部门负责查处的无证无照经营行为,要将检查中发现的线索及时告知、转办和移交相关行业监管部门;对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关,并全力做好配合工作。全年共清理无照经营16户,立案查处3户,引导办照12户,取缔2户,移交相关部门2户。

五是抓维权创建,营造良好的消费环境。把创建12315维权服务站作为优化营商环境的一个重要抓手,在各大商场、超市、酒店等消费场所,创建12315维权服务站,使消费维权横向到边、纵向到底;指导维权人员依法维权,依法化解纠纷,督促经营者严格自律,文明诚信经营,切实使小额消费纠纷和解在企业,化解在基层,解决在源头。目前已在城区创建12315维权服务站5个,解决投诉举报65件。

六是加大执法力度,维护市场秩序稳定。以“双随机、一公开”监管为重点,针对群众反映强烈的药品、供水供电供气、教育等重点民生领域,开展价格监管专项整治行动和反不正当竞争执法行动,集中整治药品、供水供电供气、教育等领域乱收费行为,不断净化市场环境。

2021年以来,在打击虚假宣传、商标侵权、食品行业违法行为、使用过期医疗器械、加价收取电费等案件办理上有突破性进展,共查办各类行政处罚案件72起(其中,一般程序63件,收缴罚没款18万余元),吊销长期未开展经营活动企业营业执照13户,查处2家擅自加价收取电费行为。进一步推动营商环境不断改善,为建设杭锦旗经济注入源源不断的发展动力。

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>