您的当前位置:首页 > 政务 > “放管服”改革

杭锦旗医疗保障局:打好组合拳推动政务服务功能再提升

作者:   来源:杭锦发布   发布时间:2021-11-29 09:05
   为提升政务服务功能,提高为民服务水平,旗医疗保障局严格落实“三集中、三到位”要求,进驻旗政务服务大厅48项审批服务事项,开设5个窗口,选配12名工作人员经办城镇职工医保、生育保险、城乡居民医保、健康扶贫“一站式”结算、异地就医备案、商业保险等业务,切实推进“一网、一门、一次”政务服务改革。 

  一是服务。聚焦“我帮你”新时代文明实践志愿服务活动,设立“新时代文明实践志愿服务站点”,为前来办事群众提供政策解答、掌上医保服务培训等服务,对参保群众报销资料及时受理及时审核。截至目前,医疗保障服务窗口共为办事群众办理城镇职工、城乡居民住院、门诊医疗费用报销60113人,基本医疗保障关系转移接续428人次,异地备案1202人次,掌上医保服务培训80余人次,接受办事群众咨询200余人次。

  二是手续。开通住院和门诊慢性病异地就医直报业务,公布异地就医结算办理电话,患者可通过电话直接办理相关业务手续,进一步缩短报销周期,简化报销手续。截至6月底,我旗职工医保异地就医直接结算359人次,城乡居民异地就医直接结算577人次。

  三是勇创新。进一步推进“最多跑一次”改革,最大限度方便群众办事,开展免费邮寄专窗,对需要送达的材料和资料进行揽收,并负责包装、信息填写和投递,将群众办事由“上门办”变为“送上门”,真正实现群众办事“最多跑一次”。

  四是宣传。依托“打击欺诈骗保维护基金安全”宣传活动和端午节系列活动,为群众发放打击欺诈骗保维护基金安全、医疗保障基金使用监督管理条例、医疗保障基金使用监督管理条例问答手册、城乡医疗保险相关知识、新冠疫苗接种等方面的宣传手册、宣传单500余份,让参保群众更全面地了解医疗保障知识。

  下一步,医疗保障局将持续完善政务服务功能,更好地为广大企事业单位职工、城乡居民提供高效便捷的服务,进一步优化服务环境,简化办事流程,提升服务质量和效率,方便办事群众。(李美玲)

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>