您的当前位置:首页 > 政务 > “放管服”改革

为群众办实事 在“行”上见真章杭锦旗自然资源局创新载体激活初心引力

作者:郝亚婷   来源:自然资源局   发布时间:2021-10-08 10:34

  按照习近平总书记内蒙古进行考察时对自然资源领域提到的“三个加深”以及对党史学习教育提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史仅仅是手段,明理、增信、崇德、力行才是目的。自然资源局党做结合,多措并举推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。 

  一是针对全旗农村牧区百姓办理宅基地和设施农用地审批手续程序多、时间长的问题,于5月底实现了农村牧区宅基地和设施农用地审批工作在苏木镇政府办理,有效解决农牧民办事难“最后一公里”问题。我局作为农村牧区宅基地和设施农用地行业主管部门,在审批权限下放前,为加强业务指导,配齐配强工作力量,于4月下旬面向各苏木镇分管领导及工作人员开展了全旗农牧民宅基地审批、设施农业用地备案专题培训会,就规范设施农业用地备案的相关政策、范围界定、规模确定、备案程序、监管等内容和规范农牧民宅基地审批的法定依据、部门职责、农村宅基地申请,房屋建造审查程序、建设过程中的管理以及注意事项作了详细讲解,并给出了备案和审批事项清单及其依据。权力下放后,与各苏木镇政府建立部门监管联动机制,定期上报农牧民宅基地审批、设施农业用地备案报表,实现审批与备案信息共享互通。截至目前,全旗7个苏木镇共办理设施农业用地277项,总用地面积26.7618公顷,办结率100%。 

  二是针对历史遗留房地产办证难的问题,本着“老百姓无过错”的原则,按照“先证后税费”的程序,通过制定个性化的一企一策方法、与税务部门积极协调,解决开发商欠税费、回迁户契税等方式,已于5月底解决29个项目15225套,商品房及业主共有部分首次登记29个小区13035套,剩余2190套;办理个人分户7235户。 

  三是针对企业办事难、办事慢的问题,局党组创新方式方法,持续精简审批事项,简化优化审批流程,压缩审批时限,强化“一窗受理,集成服务”,于5月底前完成并严格执行建设工程领域清单制+承诺制审批制度,并通过工改系统审批建设工程项目,全面实现网上办理,确保行政权力在正确轨道上运行,推动构建“亲”“清”政商关系,助力优化、净化营商环境。 

  四是针对不动产登记“办证慢、等待时间长”等问题,局党组精准施策、自我施压,实施登记、交易、税收“一窗受理、并行办理”,通过开展“互联网+不动产登记”“一网通办”“四城通办”等网上办理方式,推进网上业务办理流程,并通过“一网通办受理窗口”可办理鄂尔多斯市全境的不动产登记业务,所有登记业务均采用电子材料审批。截至目前,不动产中心通过“一网通办”平台共办理业务9项。同时将一般转移登记、抵押登记办理时限由7个工作日压缩至3个工作日,实现快速、高效办理。 

分享到:
       
主办:杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006
>>