您的当前位置:首页 > 政务 > “放管服”改革

杭锦旗委编办创新“一二三四”工作思路助推机构编制工作提质增效

作者:夏宇飞 万星   来源:杭锦旗委编办   发布时间:2021-01-18 13:48

  杭锦旗委编办以《中国共产党机构编制工作条例》为统揽,立足机构编制工作实际,创新“一二三四”工作思路,着眼于经济社会发展大局,合理规划和配置机构编制资源,全力提升机构编制管理水平,为全旗经济社会发展提供坚实的体制机制保障。 

  “一”条主线,即学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》。旗委编办全力做好《条例》宣传贯彻工作,坚持把《条例》纳入中心组理论学习和党支部学习内容,通过召开专题会议、集中学习、网络知识竞赛、自学等形式,不断强化《条例》刚性约束意识,进一步增强用《条例》武装头脑、指导实践、推动工作的思想和行动自觉2020年共组织集中学习《条例》8次,开展机构编制大讲堂4次,向编委会和编办全体、各单位发放《条例》单行本200余本,借助旗机构编制网、编办微信公众号等平台推送《条例》释义22条,不断提升各级干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。 

  “两”套机制,即健全完善议事工作规则和规范机构编制管理机制一是健全完善议事工作规则重新制定旗委编委工作规则》和《旗委编办工作细则》凡是涉及机构编制事项,严格落实党管机构编制原则,按照动议、论证、审议决定、组织实施、监督问责等环节进行,均由旗委编办专项办理并报旗委编委审批决定机构编制法定化、规范化和科学化全面加强。二是规范机构编制管理机制。建立机构编制报告制度旗委编委定期向旗委报告机构设置和编制管理情况建立健全编制统筹调配和动态调整机制,统筹使用全旗各类编制资源建立机构编制、组织、人社、财政四部门信息共享机制,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用统一规范各单位机构编制请示事项报送工作,在旗机构编制网站公布办事流程,全面提升服务质量和业务水平。 

  “三”项管理,即强化机构编制管理、事业单位登记管理、网上名称管理科学化建设一是机构编制管理不断法定化全面完成48名工勤超编人员消化工作,高质量完成2020年度统计年报工作45个行政事业单位公务用车编制进行动态调整更新全旗车辆编制工作台帐,着力推动编制资源配置最优化。二是事业单位登记管理不断精细化完成全旗已登记的事业单位年度报告审核工作2020年共核准事业单位法人设立登记5给予变更登记108。及时更新变更或撤销机关、群团统一社会信用代码证。加强事业单位事中事后监管,依托国家事业单位登记管理系统,按照10 %的比例随机对全旗11家事业单位进行抽查并将结果在旗政府门户网站进行公布。通过简易注销方式办理法人注销的事业单位10家,有效降低事业单位法人退出成本,提高退出效率。三是网上名称管理不断规范化对行政事业单位网上名称进行更新完成172家行政事业单位的中文域名缴费工作配合旗网络舆情应急中心做好行政事业单位网站标识监管工作,加快推动网上名称管理智慧化建设。  

  ”大改革,即深化苏木镇、综合行政执法、事业单位、重要领域体制机制改革。一是苏木镇改革扎实推进以深化行政审批制度为突破口,以自治区99项赋权清单指导目录为基础,结合旗级行政权力清单,组织开展旗级行政权力下放及委托工作,全旗12个部门共下放各苏木镇行政权力97项,委托行政权力730项。以行政审批事项清理规范为抓手,积极推进政务服务平台建设,实现“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”服务模式。充分发挥党群服务中心功能引领作用,完善旗、苏木镇、嘎查村政务体系建设,有效打通审批服务和便民服务“最后一公里”。二是综合行政执法改革协调推进建立健全综合保障执法体制机制规范执法机构职能职责和人员编制,交通运输、农牧业、文化市场、市场监管4大领域综合执法队伍进行更名。优化设置城乡管理、卫生健康、劳动保障、应急、能源等综合行政执法队伍。梳理旗、镇两级执法权责清单,签订权力下放责任书和权力委托责任书,实现综合行政执法改革横向拓展,执法全覆盖。三是事业单位改革稳步推进。深入全旗53个部门实地走访调研,全面摸清事业单位机构编制和机构运作现状立足全旗发展实际和部门工作需求,在广泛调研论证反复推敲推演的基础上,对全旗167个涉改事业单位进行整体重塑,初步形成全旗事业单位改革构架,为下一步改革推进提供参考依据。完成3家从事生产经营性事业单位改革任务,切实发挥机构编制资源的最大公共效益四是重点领域体制机制改革统筹推进。配合做好纪监、公安、红会、文联、残联等5个部门专项体改革,重新调整政府办、组织部、巡察办、工会、共青团等部门的职能职责和人员编制,厘清部门职责关系。初步拟定园区机构设置意见,进一步推动园区转型发展、创新发展、集约发展,激活园区经济发展辐射带动作用 

  

  

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006