您的当前位置:首页 > 政务 > “放管服”改革

杭锦旗顺利完成行业协会商会与行政机关脱钩改革工作

作者:阿日古娜 刘微 杜凯强   来源:发展和改革委员会|   发布时间:2020-12-22 09:28

  行业协会商会与行政机关脱钩改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是落实简政放权、放管结合、优化服务的重要任务。杭锦旗认真贯彻落实国家、自治区和市级部署要求,扎实推进行业协会商会与行政机关脱钩改革工作。全旗列入脱钩名单的25家行业协会于920日前全部与业务主管单位完成脱钩,并通过旗行业协会商会与行政机关脱钩评估验收组会审评估,进一步促进各行业协会商会提升服务水平,依法规范运行 

  一是加强组织领导,落实责任分工。杭锦旗委政府高度重视此项工作,多次召开专题会议,学习贯彻落实自治区、市级行业协会商会与行政机关脱钩工作相关文件,对全旗的行业协会商会与行政机关脱钩改革工作进行了总体安排部署,成立由旗委常委、分管副旗长为组长的行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,组织实施全旗性行业协会商会脱钩工作。结合实际,制定出台《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》,压紧压实部门工作责任,明确由旗发改委和旗民政局牵头落实,强化脱钩措施,加强督导调度,业务主管部门充分发挥脱钩工作责任主体的重要作用,推进行业协会商会脱钩改革工作按时完成。 

  二、全面摸底梳理,精准施策发力。为全面掌握行业协会商会基本情况,旗民政局对全旗行业协会商会进行摸底核实,全面掌握各行业协会基本运行情况。在旗行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组统一安排部署下,旗市场监督管理局、旗农牧局等业务主管单位在旗民政局五楼办公点,坚持脱钩标准,制定行业协会脱钩工作方案,明确脱钩期限,按照办理脱钩手续和注销两种方式,对全旗所有行业协会进行分类管理、精准施策,整理完成脱钩材料。 

  三、强化措施落实,确保有序脱钩。按照“五分离、五规范”改革要求,即“机构分离、规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系”,全旗列入脱钩名单的25家行业协会除4家办理注销手续,剩余21家全部办理脱钩手续,共清理腾退超出核定面积321.2㎡,领导干部(兼职)退出28人,其中县处级1人次,科级23人次,其他4人次,脱钩后严格执行《民间非营利组织会计制度》,已建账户16,取消业务主管单位名称与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系。 

四、加强后续管理,确保运作规范化。继续推进协会与行政机关“五分离、五规范”要求,健全规范管理机制、行业自律机制和监督管理机制,督促行业协会商会进一步完善财务管理制度,积极解决行业协会的重点问题,指导好、服务好脱钩的行业协会商会,规范行业协会行为,提高行业协会服务质量,确保行业协会运作规范化
分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006