您的当前位置:首页 > 政务 > “放管服”改革

杭锦旗发展和改革委员会:持续优化营商环境助力全旗经济社会高质量发展

作者:杜凯强 阿日古娜 刘微   来源:发展和改革委员会   发布时间:2020-10-09 09:13

优化营商环境是党中央、国务院的明确要求,是决胜未来的关键所在。好的营商环境,不仅是吸引力、聚集力,更是竞争力、生产力。近年来,按照党中央国务院关于深化“放管服”改革的总体部署和自治区优化营商环境行动方案要求,杭锦旗发展和改革委员会将优化营商环境作为工作的重中之重,积极转变政府职能,持续深化“放管服”改革,创新体制机制、强化协同联动,完善市场准入负面清单制度和社会信用体系建设,推动厘清权力事项、精简审批流程、压缩审批时限、推进并联审批、“一站式”服务等,推进全旗优化营商环境工作再上新台阶。

一是认真学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境等重要论述和国家、自治区、市级优化营商环境文件精神,充分认识优化营商环境工作重要性和紧迫性,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时多次召开专题会议,对优化营商环境工作作出具体的安排部署,明确优化营商环境工作的具体内容、方法以及相关工作安排,确保优化营商环境工作高质量落实。

二是认真贯彻落实国家、自治区和市关于推进“放管服”改革各项政策,严格执行市场准入负面清单制度,积极做好市场准入负面清单与《产业结构调整指导目录》、《政府投资项目管理办法》的衔接工作。梳理权责清单,运用“互联网+政务服务”,对所有固定资产投资项目通过投资项目在线审批平台受理,提升行政审批效率,用“数据跑”代替“群众跑”,实现“一个窗口服务、一站式审批、网上办理”。 同时制定公布办事指南及审批流程、审批事项材料清单,简化审批流程,压缩审批时间,规范审批程序。

三是实行重点项目周调度机制,对重大项目实行问题式、清单式管理,重点帮助企业解决项目指标要素、手续办理、生产运营等方面遇到的困难。加强储备项目库管理,优化项目结构,围绕高质量发展要求,深入研究国家产业政策和市场需求,主动对接国家、自治区、市级重大战略、重大规划,谋划一批长远性、全局性、带动性的好项目、大项目,做细做实项目策划、论证、包装,为转型升级提供项目支撑。

四是全面落实经营服务性收费单位收费项目清单,及时在杭锦旗旗门户网站予以公示,便于群众查阅,接收社会监督。全面落实收费目录清单动态调整制度,及时对纳入《目录清单》的收费项目、收费标准、部门信息等进行动态更新,将新文件转发相关收费企业,督促企业严格按照文件要求执行,确保《目录清单》的准确性和有效性。

五是坚持问题和目标导向,对标最高最好最优,抓重点、补短板、强弱项,以务实的精神反映实际情况,以严肃的态度执行纪律要求,以积极的行动搞好服务保障,以严实的作风抓好自查整改,高标准、严要求开展好优化营商环境工作,加快推进各项改革工作,以优化营商环境的新成效推动全旗经济社会高质量发展。

分享到:
       
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006