您的当前位置:首页 > 旗情 > 杭锦概况

杭锦概况

作者:   来源:杭锦旗人民政府办公室   发布时间:2023-03-03 10:35

       
  杭锦旗位于鄂尔多斯市西北部,黄河“几”字弯南岸,总面积1.88万平方公里,辖1个经济开发区、5镇1苏木、76个嘎查村、14个社区,常住人口11.25万。先后荣获全国文明城市、国家卫生县城、自治区园林县城、自治区双拥模范城、自治区民族团结进步示范旗等荣誉。成功举办八届库布其国际沙漠论坛,国家主席习近平先后2次向论坛致贺信,获评全国“两山”实践创新基地。杭锦治沙群体荣获自治区“北疆楷模”荣誉称号。
  历史悠久、文化璀璨。是一方文明的发祥之地。商周时为方、羌方、龙方等少数民族游牧之地,古代游牧文化与成吉思汗祭祀文化、蒙元宫廷文化相交于此,朔方古郡、霍洛柴登古城、西河郡铸钱作坊遗址先后发掘,是国家一级文物“鹰顶匈奴王冠”出土地和国家级非物质文化遗产宫廷赞歌“古如歌”发源地。
  物华天宝、资源富集。统称为“羊煤土气铀风光”。牧业年度牲畜存栏量186万只,耕地131万亩、可利用草牧场2000万亩;探明储煤面积8319平方公里,储量786亿吨,煤化工产能588万吨;杭锦2#土远景储量10亿吨,是新兴化工催化剂和环保型废水处理材料,属国内罕见矿种;天然气区块面积7455平方公里、三级储量10102亿立方米,产能16亿立方米;铀储量达到世界级大型铀矿规模;风能太阳能等新能源并网发电规模达到151万千瓦。
  生态优美、景色怡人。拥有“一河一沙一草原”自然生态。黄河过境249公里,是全国流经里程最长的旗县。库布其沙漠横亘东西,水生态长廊蜿蜒盘旋,夜鸣沙、七星湖、神光响沙等点缀其间,“穿沙精神”“库布其精神”发祥于此。地域辽阔草色青的杭锦草原是“骑射之地、游牧之所”。境内有鄂尔多斯草原、七星湖、三盛公3个国家4A级旅游景区,被评为“中国最具民俗文化特色旅游目的地”。
  2022年,全旗上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,在自治区、市和旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,紧紧依靠全旗人民,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,奋力谋发展、打好翻身仗,心有所向、攻坚克难,各项事业取得新成效。全年地区生产总值完成165.9亿元,增长3.8%;固定资产投资完成67.2亿元,增长58.3%,增速全市第一;社会消费品零售总额完成15.3亿元,增长0.1%;公共财政预算收入完成10.4亿元,增长39.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到50076元和25223元,增长3.7%和7.2%。 
主办:杭锦旗人民政府 网站地图

承办:杭锦旗政务服务局 E-mail:hjqxxb@163.com

违法和不良信息举报电话:0477—2276765 (工作时间)

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备17001082号-1 网站标识码:1506250006