您的当前位置:首页 > 旗情 > 杭锦民族

杭锦“古如都”

作者:   来源:   发布时间:2017-04-05

  “古如都”(古如歌)于2007年初列为首届内蒙古自治区非物质文化遗产名录,2008年被录入全国第二批非物质文化遗产名录。

  

  

  

  

  

  “古如都”(古如歌),蒙古语“古如”意为“国度”或“朝政”,“都”就是“歌”,此类歌曲源于宫廷,音乐属于长调体裁,蒙古王权衰微之后,流传民间而成为一种古老的民间音乐体裁,集中展示了蒙元以来蒙古宫廷礼仪的面貌,是蒙古族古典音乐的精品。 “古如都”基本特征是不能随意吟唱,无伴奏,一般在隆重而盛大的庆典仪式上演唱(仪式的各个程序中有其固定的演唱曲目),主题严肃,内容正统,唱时政、唱佛教、唱父母、唱故乡、唱骏马,以说教为主。其旋律优美独特,节奏舒缓自由,演唱细腻独到,风格高贵典雅、博大肃穆。

  “古如都”的价值不仅体现在音乐学、文艺学和语言学方面,而且也体现在人类学、民族学和民俗学方面,是蒙古古典音乐的经典,蒙古古老文明的结晶。

  鄂尔多斯杭锦旗是“古如都”尚有留存的唯一地区,所存曲目仅有百余首,会唱之人寥寥无几,且多为老年人,平均年龄高达66岁,这一古老艺术的生存问题濒临灭绝。

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006