您的当前位置:首页 > 旗情 > 杭锦文化

杭锦旗深入开展全民阅读活动打造书香杭锦

作者:石改萍   来源:   发布时间:2017-09-04
  为丰富居民精神世界,提高居民思想道德素质和自身综合素质,营造浓厚读书氛围。近年来,杭锦旗把“书香杭锦”全民阅读活动作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要工作来抓,在全旗持续营造全民读书、终身学习的浓厚氛围,为全面建成较高质量的小康杭锦提供强大的智力支撑。 
  一、统一思想,提高认识,夯实全民阅读组织基础。开展全民阅读活动是一项长期的战略任务,2015年,为推动全民阅读活动更好开展,杭锦旗制定印发了《杭锦旗全民阅读中长期规划方案》(2015年-2019年),明确了指导思想,工作目标,实施内容,成立了领导小组,形成了较为规范合理的工作机制和体制,确保了整个活动责任明晰,有条不紊,扎实推进。提倡全民阅读理念,加强各地、各部门对本地本行业的全民阅读活动统筹协调,积极鼓励企业和个人赞助全民阅读活动,为读书困难人群和特殊人群开展捐赠活动。 

   

  二、丰富内容,打造品牌,全民阅读理念更加深入。围绕“倡导全民阅读,建设书香杭锦”,开展了 “以书筑梦·建设杭锦——4·23世界读书日”中小学生朗诵比赛,“以书筑梦·建设书香杭锦”图书馆宣传周暨全民阅读活动启动仪式等“世界读书日”全民阅读推广系列活动;积极打造书香校园,启动了“乡村幼儿读书计划”,定期组织全旗中小学生诗歌、读书演讲比赛,丰富校园文化生活;开展了向甘肃省肃北蒙古族自治县捐赠图书活动,在捐赠仪式上共向格格百启爱心书屋捐赠蒙文图书384册;积极开展了全民阅读进机关、进学校、进企业、进农牧户、进社区、进家庭、进工地、进军营、进特殊人群等活动,提高了全民阅读活动的参与度和覆盖面。 

   

  三、积极造势,营造氛围,扩大全民阅读影响范围。充分利用报纸、电视、互联网、新媒体等载体,广泛宣传全民阅读活动的重大意义,全方位、多层次地宣传活动的进展情况,总结推广好经验、好做法,充分展示新举措、新成效。从而提高知晓率,扩大参与率,为全民阅读活动营造浓厚的舆论氛围。在具体实施过程中,因地制宜地把“书香杭锦”全民阅读活动与建设公共文化服务体系结合起来,与推进文化强旗发展战略结合起来,使居民整体文化素质、文化生活质量和文明程度不断提高。 

   

  四、完善设施,强化保障,全面打造“书香杭锦”。为巩固提升阅读阵地,进一步加强了杭锦旗图书馆、苏木镇文化站、社区图书室、嘎查村草原(农家)书屋建设;积极拓展网络数字阅读平台,进一步推进“全民阅读”手机阅读平台、数字文化进蒙古包网络基站建设;为方便居民群众阅读,在公园、广场、慢行系统等公共场所建设了漂流书屋10个,并全部委托就近的文明单位管理和维护,今年累计给漂流书屋投放书刊1500本,报纸2000份,创城宣传物品1000份。 

分享到:
主办:中共杭锦旗委员会 杭锦旗人民政府

承办:杭锦旗信息化工作办公室 E-mail:hjqxxb@163.com

电话:0477-6910228 传真:0477-6910225

蒙公网安备 15062502000111号


蒙ICP备05002783号-1 网站标识码:1506250006